Последние новости

Повышение цен на электричество приведет к сокращению потребления

Повышение цен на электричество в Армении снизит объемы потребления электроэнергии, заявил эксперт по вопросам управления Арутюн Месропян, передает АРКА.

«Снизить объемы электроэнергии означает приблизить экономику страны к коллапсу, так как в этом случае сокращаются объемы оказываемых услуг, производится меньше товаров, а это удар по местным производителям», - отметил Месропян.

По его словам, важное место в процессе хозяйствования занимает эффективность. «Эффективное управление в первую очередь обусловлено сокращением расходов, которые довольно раздуты. Когда естественная монополия сталкивается с проблемой эффективности, это отражается непосредственно на государстве», - сказал Месропян.

Экономист Артак Манукян отметил, что в глобальном смысле повышение цен на электроэнергию приведет к потере конкурентоспособности. «В 2014 году в Армении был зарегистрирован рост потребления электроэнергии на 0,5%, и это было обусловлено лишь тем, что в 2014 году были повышены цены на газ и многие потребители перешли на электроэнергию», - подчеркнул Манукян. Она также отметил, что как потребитель был бы готов платить больше за электроэнергию, если бы повышение цен было хоть как-то обосновано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1106

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1533

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2779

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • Эксперт: Тарифы на электроэнергию и газ в Армении могут вырасти
      2021-04-10 12:22
      798

      Если доля Ереванского и Разданского ТЭС (без 5-ого энергоблока) в энергетической системе останется такой же, как и сегодня, и с учетом того, что компании уже сложно удерживать тарифы на газ, то в краткосрочной перспективе (в течение года) можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию в районе 10%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил член политического совета партии "Одна Армения", доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.