Последние новости

Настало время делать акцент на компенсации

Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый в интервью New York Times обратился к иску Католикосата Великого Дома Киликийского в Конституционный суд Турции с требованием вернуть историческую резиденцию католикосата в Сисе, передает Panorama.am.

По его словам, если КС Турции отклонит иск, это еще больше увеличит пропасть между Турцией и 10-миллионной армянской Диаспорой. При этом католикос отметил, что перед тем, как обратиться в КС Турции, он проконсультировался с 30 юристами, в том числе и с турецкими.

Обозначив важность усилий церкви в вопросе международного признания Геноцида армян в Османской империи 1915 года, Арам Первый подчеркнул: «Спустя 100-летие настало время делать акцент на компенсации. Это первый правовой шаг, за которым последуют наши требования о возврате церквей, храмов, церковного и личного имущества. Мы будем двигаться вперед шаг за шагом».

Автор статьи Рик Гледстоун отмечает, что до сих пор КС Турции не отреагировал на иск, а по мнению католикоса Арама Первого, судьи, возможно, просто проигнорировали представленное заявление. Между тем, в этой связи высказался мэр турецкого Козана (бывшего Сиса), отметив, что церкви предстоит серьезная борьба, так как она не обладает доказательствами.

«Собственник очевиден. Это армянский народ. Никто не может ставить это под сомнение», – подчеркнул Арам Первый, добавив, что у него не было возможности посетить территорию католикосата в Сисе и высказав опасения, что местные власти не пожалели усилий для того, чтобы стереть там признаки армянского присутствия.

Представляющий интересы Католикосата адвокат Паям Ахаван в свою очередь отметил: "Если КС Турции отклонит иск о возвращении имущества, Католикосат Великого Дома Киликийского обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАДНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2019-10-21 11:41
      1713

      Кого больше ценит Отечество? Пожалуй, не стоит особо удивляться тому, что премьер Пашинян на фоне тяжелых социально-экономических условий жизни в Армении решил оказать беспрецедентную поддержку погибшим и пострадавшим в ходе массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года. Правопреемникам 10 погибших выдадут по 30 млн драмов (почти $63 тыс.), семьям лиц, получивших тяжкий вред здоровью, - по 15 млн (около $31,5 тыс.), а средней тяжести - по 5 млн драмов (почти $10,5 тыс.).

    • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-09-20 16:54
      3378

      Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.

    • Встречей остались недовольны
      2019-09-19 19:22
      503

      Родственники погибших военнослужащих, осуществляющих с утра у здания Правительства Армении акцию протеста, остались недовольны встречей с премьер-министром Николом Пашиняном. Тем не менее, они решили приостановить акцию.

    • Пашинян: "Постепенно выплаты получат все"
      2019-09-19 16:02
      458

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг вышел к матерям военнослужащих, погибших или ставших инвалидами в результате боевых действий или несения боевого дежурства. Несколько десятков человек с утра проводили митинг у здания правительства, требуя от властей решить вопрос компенсации семьям военнослужащих.