Последние новости

Настало время делать акцент на компенсации

Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый в интервью New York Times обратился к иску Католикосата Великого Дома Киликийского в Конституционный суд Турции с требованием вернуть историческую резиденцию католикосата в Сисе, передает Panorama.am.

По его словам, если КС Турции отклонит иск, это еще больше увеличит пропасть между Турцией и 10-миллионной армянской Диаспорой. При этом католикос отметил, что перед тем, как обратиться в КС Турции, он проконсультировался с 30 юристами, в том числе и с турецкими.

Обозначив важность усилий церкви в вопросе международного признания Геноцида армян в Османской империи 1915 года, Арам Первый подчеркнул: «Спустя 100-летие настало время делать акцент на компенсации. Это первый правовой шаг, за которым последуют наши требования о возврате церквей, храмов, церковного и личного имущества. Мы будем двигаться вперед шаг за шагом».

Автор статьи Рик Гледстоун отмечает, что до сих пор КС Турции не отреагировал на иск, а по мнению католикоса Арама Первого, судьи, возможно, просто проигнорировали представленное заявление. Между тем, в этой связи высказался мэр турецкого Козана (бывшего Сиса), отметив, что церкви предстоит серьезная борьба, так как она не обладает доказательствами.

«Собственник очевиден. Это армянский народ. Никто не может ставить это под сомнение», – подчеркнул Арам Первый, добавив, что у него не было возможности посетить территорию католикосата в Сисе и высказав опасения, что местные власти не пожалели усилий для того, чтобы стереть там признаки армянского присутствия.

Представляющий интересы Католикосата адвокат Паям Ахаван в свою очередь отметил: "Если КС Турции отклонит иск о возвращении имущества, Католикосат Великого Дома Киликийского обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5732

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6493

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      15367

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      6414

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".