Последние новости

Настало время делать акцент на компенсации

Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый в интервью New York Times обратился к иску Католикосата Великого Дома Киликийского в Конституционный суд Турции с требованием вернуть историческую резиденцию католикосата в Сисе, передает Panorama.am.

По его словам, если КС Турции отклонит иск, это еще больше увеличит пропасть между Турцией и 10-миллионной армянской Диаспорой. При этом католикос отметил, что перед тем, как обратиться в КС Турции, он проконсультировался с 30 юристами, в том числе и с турецкими.

Обозначив важность усилий церкви в вопросе международного признания Геноцида армян в Османской империи 1915 года, Арам Первый подчеркнул: «Спустя 100-летие настало время делать акцент на компенсации. Это первый правовой шаг, за которым последуют наши требования о возврате церквей, храмов, церковного и личного имущества. Мы будем двигаться вперед шаг за шагом».

Автор статьи Рик Гледстоун отмечает, что до сих пор КС Турции не отреагировал на иск, а по мнению католикоса Арама Первого, судьи, возможно, просто проигнорировали представленное заявление. Между тем, в этой связи высказался мэр турецкого Козана (бывшего Сиса), отметив, что церкви предстоит серьезная борьба, так как она не обладает доказательствами.

«Собственник очевиден. Это армянский народ. Никто не может ставить это под сомнение», – подчеркнул Арам Первый, добавив, что у него не было возможности посетить территорию католикосата в Сисе и высказав опасения, что местные власти не пожалели усилий для того, чтобы стереть там признаки армянского присутствия.

Представляющий интересы Католикосата адвокат Паям Ахаван в свою очередь отметил: "Если КС Турции отклонит иск о возвращении имущества, Католикосат Великого Дома Киликийского обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2451

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      5747

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      4895

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      14446

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.