Последние новости

МОСКВА УВЕКОВЕЧИЛА ЗОДЧЕГО НОВОГО АРБАТА

В 26 лет он приехал из Батуми, чтобы покорить Москву, и сделал это, серьезно изменив облик города. Это он спроектировал "дом-книжку", кинотеатр "Октябрь", да и весь Новый Арбат. А вместе со своим другом - архитектором Михаилом Посохиным построил высотку на площади Восстания и Кремлевский Дворец съездов (ныне - Государственный Кремлевский дворец). Имя Ашота Мндоянца соотносится со многими известными сооружениями советской Москвы, а теперь к длинному списку добавится еще один дом - N6 в Брюсовом переулке, где до войны жил архитектор, а сейчас открылась мемориальная доска.

В ЭТОМ ДОМЕ, ПОСТРОЕННОМ В 1900 ГОДУ АРХИТЕКТОРОМ АЛЕКСАНДРОМ МЕЙНЕРОМ, жили разные знаменитости - пианист Кенеман, который много лет аккомпанировал Шаляпину, оперный артист Смирнов, химик Ипатьев, до войны здесь обитал и Ашот Мндоянц. Ради него в пасмурный день в Брюсовом переулке собрались известные академики и чиновники, а также родственники зодчего и его партнера и друга Посохина. Открытие памятной доски, созданной скульптором Вольфсоном и архитектором Кудрявцевым, началось словами первого вице-президента РАХ Олега Кошкина:

- Сегодня мы собрались, чтобы торжественно открыть мемориальную доску, посвященную выдающемуся советскому архитектору, лауреату Государственной и Ленинской премий СССР Ашоту Ашотовичу Мндоянцу, - сказал он. - Это выдающийся советский архитектор, имя которого связано с формированием целого ряда важнейших творческих направлений и проектов в истории отечественной архитектуры ХХ века. Работая в тесном творческом содружестве с архитектором Михаилом Васильевичем Посохиным, ему удалось спроектировать и осуществить в натуре целый ряд знаковых сооружений и градостроительных ансамблей столичного масштаба, составивших яркие страницы в истории нашей страны.

Восхищение Кошкина неподдельно. Ашот Мндоянц действительно был необычно сильной личностью, наделенной изрядной долей таланта. Он приехал в Москву в 26 лет, успев к тому времени получить высшее образование в Одессе и послужить главным архитектором родного Батуми. Поступил в самую престижную архитектурную мастерскую Моссовета, возглавляемую Алексеем Щусевым, автором Мавзолея Ленина, где подружился с Михаилом Посохиным. Вместе они делали свои первые проекты, помогали восстанавливать дома в Москве в годы войны, строить оборонительные сооружения и бомбоубежища, а после основательно изменили облик потрепанной войной столицы. Со временем Посохин стал главным архитектором города. Их дружба с Мндоянцем с годами стала только крепче и переросла в творческий тандем. Вместе они провели реконструкцию здания для Министерства обороны СССР на ул. Фрунзе (ныне - Знаменка), строили высотки, в том числе т.н. сталинку на площади Восстания. В 1960-е Ашот Мндоянц возглавил мастерскую N1 "Моспроект-2", которая сегодня носит имя его лучшего друга. Именно в годы руководства этой мастерской Мндоянц проектирует проспект Калинина (Новый Арбат) и здания, наполнившие его, и много других сооружений.

НЕ СЛУЧАЙНО ВЕЛ ЦЕРЕМОНИЮ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ПОСОХИН - сын Михаила Васильевича, продолживший дело отца, сегодня он сам возглавляет "Моспроект-2". "Открывая эту мемориальную доску, мы отдаем дань уважения, любви и бесконечной признательности великому архитектору Ашоту Ашотовичу Мндоянцу", - сказал он и пригласил подойти поближе сына архитектора Сергея Мндоянца, главу Департамента культуры Александра Кибовского, вице-президента РАХ Дмитрия Швидковского, известного архитектора Николая Шумакова и представителей Союза армян России, чтобы скинуть с мемориальной доски покрывавшую ее ткань.

Мария МОСКВИЧЕВА, "Московский комсомолец"

Основная тема:
Теги:
  • Арам 12-Июн-2015
    Спасибо москвичам! Армянские архитекторы построили много красивых домов во многих странах странах, особенно в Турции, Азербайджане,Грузии,но нигде,кроме России, их не помнят! Еще раз спасибо!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Награда Союза искусств Швейцарии за мемориал Геноцида
    2019-09-19 09:37
    1834

    Скульптор Мелик Оганян получил награду Союза изобразительных искусств Швейцарии Visarte за мемориал "Геноцида армян", установленный в Женеве. Об этом сообщает официальный сайт Visarte.

  • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
    2019-09-13 09:35
    2066

    Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

  • МУЗЕЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ,
    2019-06-14 13:21
    2296

    или Куда исчез архив Александра Таманяна Есть в Ереване Музей Александра Таманяна. Об этом свидетельствуют высеченная на фасаде надпись и бюст у входа. Но, если вы захотите посетить его и ознакомиться с творческим наследием великого зодчего, вам ответят, что никаких документов по Александру Таманяну в музее нет! А вот как такое могло случиться  - достойно отдельного рассказа.

  • ИЗ ДЖЕРМУКА В ЕРЕВАН
    2019-06-11 16:36
    1045

    10 июня в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония открытия XII международного турнира памяти победителя шахматной Олимпиады 2006 года, гроссмейстера Карена Асряна.