Последние новости

Президент Армении: Безответственные действия Азербайджана угрожают общей региональной безопасности

Находящийся с рабочим визитом в Риге президент Армении Серж Саргсян принял участие во встрече лидеров программы «Восточного партнерства» Европейской народной партии (ЕНП). Глава государства выступил с речью, в которой отметил, что европейская повестка остается одним из приоритетов внешней политики Армении.

Как передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу президента РА, С. Саргсян подтвердил обязательство Армении по укреплению и углублению сотрудничества с ЕС, отметив, что вопреки сложным для «Восточного партнерства» временам, Ереван не считает программу исчерпавшей свой потенциал. Президент Армении обозначил необходимость более реалистической оценки сложившейся ситуации и продолжения намеченного в Праге совместного пути с учетом новых условий, продолжения сотрудничества, сохранения объединяющей страны-участницы базовой системы ценностей.

Серж Саргсян подчеркнул, что членство партнеров в той или иной структуре не ограничивает сотрудничества в иных форматах. «Именно поэтому, будучи членом Евразийского экономического союза, Армения продолжает оставаться приверженной делу расширения и углубления отношений с ЕС», – сказал президент.

«В сложившихся на сегодня в Европе сложных геополитических условиях Армения своей сбалансированной политикой не только сумела не создать дополнительного очага напряженности в европейском регионе, но и, напротив, смогла построить свою политику на сочетании различных интеграционных систем, принципах взвешенности и многовекторного сотрудничества», – отметил глава государства.

По его словам, именно данный подход будет положен в основу нового правового документа, регламентирующего отношения Армении и Евросоюза.

Говоря о сотрудничестве в европейском регионе и деле обеспечения безопасности, президент Армении обратился к карабахскому конфликту, отметив, что он продолжает оставаться серьезнейшим вызовом не только региональной, но и европейской безопасности. «Азербайджан не прекращает своей политики провокаций, угроз и антиармянской пропаганды, оттягивая процесс урегулирования конфликта. Антиармянская кампания сопровождается грубыми нарушениями в Азербайджане прав человека, а критики режима уже давно квалифицируются как агенты Армении. Безответственные действия Азербайджана, угрожающие нашей общей региональной безопасности, не должны оставаться безответными со стороны европейских партнеров. Они должны получить адекватную оценку. Посему призываю не поддаваться на деструктивные инициативы Азербайджана на различных международных площадках и тем самым не разделять ответственности за нарастание напряженности в регионе», – заявил президент РА.

Глава государства также выразил благодарность за принятую 3 марта ЕНП резолюцию к 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи и участие в посвященных этой дате мероприятиях 24 апреля в Ереване.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.