Последние новости

"ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОТАРИФОВ СКАЖЕТСЯ КРАЙНЕ НЕГАТИВНО НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АРМЯНСКОЙ ПРОДУКЦИИ", -

заявил в интервью "ГА" председатель Союза товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

- Г-н Сафарян, всех нас волнует вопрос возможного существенного подорожания электроэнергии – до 58,93 драма за 1 кВт/ч. Как отразится подобное подорожание на экономике Армении, если оно будет иметь место?

- Все очень просто. 58,93 драма за 1 кВт/ч – это 12 центов. Давайте сравним этот тариф с тарифами на электроэнергию в других странах ЕАЭС. В России сегодня тариф составляет 5,4 цента за 1 кВт/ч, в Казахстане - 5,6 цента, в Беларуси - 6,4 цента. То есть наш тариф оказывается вдвое (и даже более чем вдвое) выше по сравнению с теми странами, с которыми мы собираемся пребывать в едином экономическом союзе. И, естественно, повышение энерготарифов скажется крайне негативно на конкурентоспособности армянской продукции на рынках ЕЭАС. Наш товарооборот с Россией уже и так резко сократился на фоне обесценивания российского рубля по отношению к доллару. Если прибавить к текущей ситуации подорожание электроэнергии, то можно с уверенностью сказать, что проблема реализации армянских товаров обретет для наших производителей исключительную актуальность. И решить эту проблему будет крайне сложно.

- Что следовало сделать, чтобы сегодня не стать перед необходимостью повышения энерготарифов?

- Увы, сегодня, впрочем, как и всегда, мы идем по пути реагирования постфактум. Вместо того чтобы опережать возможные события, мы в очередной раз констатируем факты. В данном случае речь идет о тяжелом финансовом положении энергосферы, долгах ЭСА, непомерном проценте потерь в энергосистеме и т.д. Можно ли было избежать такой ситуации на грани фола? Безусловно. Один из шагов, которые следовало предпринять еще 2-3 года назад, – строительство второго энергоблока Ереванской ТЭЦ. Как известно, по договору с Ираном мы получаем порядка 400 млн кубометров газа, а взамен даем 1,2 млрд кВт/ч. Иранская сторона заинтересована в больших поставках электроэнергии, о чем свидетельствует строительство Мэгринской ГЭС. То есть Иран нуждается в электроэнергии. И у иранской стороны существует договор с Ереванской ТЭЦ до 2028 года: газ взамен на электроэнергию. При этом количество предоставляемой нами электроэнергии не ограничивается. Сколько сможем дать – столько они возьмут. Если бы мы построили второй энергоблок, то могли бы получать из Ирана не 400 млн кубометров газа, а в три раза больше. За 3 кубометра газа мы бы давали иранцам 9 кВт/ч электроэнергии. Работая по такой схеме, только за год можно было предоставлять нашим распределительным элсетям практически по символической цене порядка 1,8 млрд кВт/ч электроэнергии. А элсети в свою очередь уже смогли бы регулировать свою ценовую политику и не поднимать цены. Все это из серии "надо было сделать, но не сделали".

- Почему?

- Мне тоже хотелось бы понять - почему? Японцы предлагали кредит в 400 млн долларов – на эти деньги вполне можно было осуществить строительство второго энергоблока Ереванской ТЭЦ. Наше правительство от кредита отказалось, мотивируя это тем, что внешний долг Армении и так велик. И подобный кредит увеличит его еще больше – в итоге соотношение между ВВП и внешним долгом приблизится к недопустимому, критическому пределу. Между тем японский кредит был весьма выгодным. Он предоставлялся сроком на 40 лет. Первые 10 лет вовсе не нужно было что-либо выплачивать, а в последующие 30 лет надо было платить 0,75%. Если бы тогда мы начали получать этот кредит, сегодня второй энергоблок Ереванской ТЭЦ уже стал бы реальностью и ни о каком повышении энерготарифов не было бы речи. Другой немаловажный момент: налицо факт серьезных организационных проблем в энергосистеме. Потери электроэнергии в размере 12,5% свидетельствуют об организационных, мягко говоря, непорядках.

- Воруют…

- Вот именно – воровство, махинации и т.д. Никак не может быть потерь в таком количестве, если в организационном плане все поставлено правильно. Ведь речь идет о потерях порядка 700 млн кВт/ч электроэнергии. Хозяйство надо приводить в порядок – вот что надо делать. Сколько времени мы уже слышим о необходимости внедрений, модернизации трансформаторных подстанций. Ничего не было сделано или сделано слишком мало, чтобы получить качественные изменения.

- Давайте вернемся к вопросу о том, чем чревато подорожание электроэнергии в контексте наших позиций на рынках ЕАЭС. Выходит, они не только не будут укрепляться, но и вовсе обратятся в пыль...

- Что ж, армянские товары станут малоконкурентны со всеми вытекающими последствиями. Сократится наш товарооборот – это очевидно. Если в прошлом году мы продавали товаров на 1,5 млрд долларов, то эта цифра еще больше сократится. И я говорю о серьезном ослаблении наших позиций не только на российском рынке. Просто у нас готовая продукция реализуется в основном в России, в Европу мы вывозим преимущественно сырье. При нынешних реалиях говорить о том, что Армения когда-нибудь станет страной с развитой промышленностью, не приходится. При той политике, которая ведется сегодня в энергетической сфере, на это можно даже не надеяться. Еще один фактор, который не может не беспокоить, – возможная продажа каскада воротанских ГЭС американской компании. Кто может с уверенностью сказать, какую политику собираются осуществлять новые собственники? А если они потребуют поднять цены, чтобы побыстрее окупить свои 180 миллионов долларов? Опять поднимут цены на электроэнергию? Нет продуктивного подхода к энергосистеме, понимаете? И это проявляется во всем. Почему Мегринскую ГЭС должны строить иранцы? После завершения строительства ГЭС (планируется, что это произойдет в 2017 году) в течение 15 лет вся выработанная ею электроэнергия будет бесплатно поставляться в Иран. И только по истечении этого срока Мегринская ГЭС перейдет под управление Армении. Разве мы не могли построить Мегринскую ГЭС своими силами и продавать ту же электроэнергию Ирану? Вопросов множество…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЦЕЛЬ БАКУ И АНКАРЫ – УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЕНИИ»
      2022-11-22 11:23
      1494

      «Переговоры являются лишь ширмой, скрывающей истинные геноцидальные намерения Турции и Азербайджана», - говорит в интервью «ГА» доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

    • Г-ЖА ДОНФРИД, ГДЕ ВЫ УЗРЕЛИ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО МИРА?
      2022-11-18 11:25
      1230

      «У Армении и Азербайджана есть историческая возможность установить долгосрочный мир», – заявила  помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ГУМАНИТАРНЫЙ АСПЕКТ
      2022-11-17 09:56
      1375

      16 ноября в Русском центре Ереванского госуниверситета состоялся круглый стол по теме “Актуальные вопросы армяно-российских отношений в гуманитарной сфере”, организаторами которого выступили Национальный исследовательский институт развития коммуникаций ( Москва), Центр российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитическая организация «Интеграция и развитие» и Евразийский экспертный клуб. Участие в обсуждении приняли как отечественные специалисты, так и эксперты из России – в формате телемоста из Москвы.

    • СВЕРХЗАДАЧА – ВЫЖИТЬ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ «БУМЕ» ПАШИНЯНА
      2022-11-16 10:16
      1418

      На днях премьер Пашинян выдал сенсацию на предмет того, что армянская экономика переживает бум, которую немедленно опроверг министр экономики Керобян, заявив, что к концу ожидается рост числа населения, проживающего за чертой бедности. Каким образом экономический бум сочетается с ростом нищеты, адекватным людям не понять, да и не надо, потому что общество, увы, уже давно привыкло к перманентному вранью, которым его пичкают. Причем если в контексте, скажем, внешнеполитических реалий еще как-то можно вешать лапшу на уши согражданам, ибо не все политологи и могут не понимать происходящие процессы, то социально-экономическая сфера – реальность, в которой люди «варятся» ежедневно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2486

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3870

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6214

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1567

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.