ТОГДА И ВОЗРОДИМ НАШ КАРС
Нельзя не расплакаться от жалости, читая обращение жителей Карса к родному правительству в Анкаре. 50 тысяч подписавшихся в который уж раз слезно умоляют власти страны открыть границу с Арменией. Это, по их словам, «последняя надежда». Экономика области на нуле, эмиграция страшная. Одним словом, вновь и в самой недвусмысленной форме подтверждается мнение здравомыслящих сил Армении о том, что хотя бы в этом вовсе не второстепенном пункте открытие границы выгодно не нам, а Турции. Это косвенно подтверждается и тем обстоятельством, что, несмотря на устроенную нам жестокую блокаду, объем торговли с Турцией в последние 7 лет вырос с $30 до $130 млн.
Не будем углубляться в экономические расчеты, предоставим это специалистам, хотя, заметим, специалистам в этом вопросе доверять полностью тоже нельзя, ибо выкладки их обосновываются, как правило, сугубо политическими и конъюнктурными соображениями.
Взглянем на ситуацию с иной, на наш взгляд, гораздо более важной и единственно верной точки зрения. Ведь что получается? 85 лет назад Турция в очередной раз с помощью различных внешних сил и противозаконных международных договоров захватила Карсскую область (здесь мы не говорим о Западной Армении). И этот последний раз принципиально отличался от всех предшествовавших. Речь даже не о тех блаженных временах, когда в этом регионе (да и на всем огромном пространстве от Каспийского до Средиземного моря) ни одного тюрка не было... Край в те времена, благодаря созидательной энергии и трудолюбию населяющего его коренного населения, был столь богат, что и в последующие столетия вплоть до XIX века его не смогло разорить даже ужасающее иго кочевников.
Судя по описаниям современников, в частности по гениальным сатирическим зарисовкам Чаренца, «страна Наири» в годы нахождения ее в пределах Российской империи жила нормальной жизнью провинциального российского городка. Во всяком случае, на возникшие после захвата области Турцией экономические проблемы и намека не было. И только по одной причине - к этому времени коренное армянское население было истреблено или изгнано (в 1923г. из 19175 жителей Карса армян было 1025, а в 1916г. - на 25665 армян приходилось около 5 тысяч жителей иных национальностей), а турки и курды, на протяжении веков занимавшиеся исключительно скотоводством и жившие в основном поборами и грабежами христианского населения, должны были теперь сами позаботиться о своем существовании и развитии края. Итог известен - он как раз и отображен в обращении карсцев к властям страны.
Теперь вот опять вся надежда на нас. Мы не говорим о том, насколько это морально со стороны турок: уничтожить и изгнать из родных мест наших предков, захватить нашу историческую родину, разорить ее дотла и... искать спасение с помощью армян... Да и вообще известно, что турки и мораль - вещи несочетаемые...
Мы говорим о том, имеем ли мы, армяне, моральное право прямо или хотя бы косвенно помогать выживать им на захваченной ими нашей родине?.. Пусть даже открытие границы и как следствие этого - процветание Карсской области принесет и нам какую-то копеечную выгоду. Но может ли эта выгода, которая в итоге все равно осядет в карманах тех же олигархов, заставить нас забыть вот эти несколько строк из обращения Армянских земляческих союзов к государствам Антанты от декабря 1918 года: «...ко времени прорыва турецкими войсками Сарыкамышского фронта местными бандами под руководством турецких офицеров был отрезан путь отступления для армянского населения, и последнее, оставшись на месте, перебито поголовно, за исключением одной тысячи детей и женщин, выпущенных впоследствии из Ардагана избитыми, изнасилованными, растленными в соседний Ахалкалакский уезд. Армяне же Карсского и Кагызманского округов большей частью успели бежать в город Карс, оставив на месте все свое имущество - хлеб, зерно и муку, скот, инвентарь и домашние вещи. По сдаче Карса население в панике кинулось в направлении к Александрополю, но около станции Караяс организованными бандами мусульман ограблено до последней нитки. Бежав далее от Александрополя, большая часть этих несчастных перебита в дороге и в селении Б. Караклис».
А 30 июня нынешнего года городской совет Карса созвал митинг, на котором было зачитано обращение к властям страны. Собравшиеся на митинг могли даже не знать о происшедшем в их крае 90 лет назад, власти Турции могут делать вид, что не знают о том, что на самом деле произошло в стране 90 лет назад...
Но мы-то знаем. И помним. Как помним и наказ Нжде: «Народ, именем всех веков твоей истории заклинаю твои поколения: не прощать, не прощать турка, даже если когда-нибудь увидишь его увечным. Да, можно простить врага, но не того, кто убил половину тебя, и не того, кто попытался стереть само имя твое из книги бытия».
А сам Карс нам не жаль? Жаль, конечно, но, как говорил тот же мудрый Нжде, «родная земля одного народа не может стать вечной родиной другого». Подождем. Тогда и возродим наш Карс.
24 июля 2004
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2015-05-13 14:10182594
Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.
-
2015-05-12 11:01218208
Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.
-
2011-09-29 00:00221969
Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".
-
2011-07-07 00:00224804
заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-09-06 10:482041
Уважаемый директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян дал интересное интервью «АрмИнфо», в котором поделился своим видением российского фактора и геополитики в армяно-турецких отношениях, а также попытался определить фактор Армении в формировании кавказской политики Анкары.
-
2019-08-28 11:001449
Турция представляет серьезную угрозу для Армении, сказал во вторник в рамках ежегодной конференции центрального аппарата МИД, дипломатов и сотрудников консульств министр иностранных дел Армении Зограб МНАЦАКАНЯН, передает АРКА. "Отказ Турции от установления взаимоотношений с Арменией, экономическая блокада страны, продолжение отрицания Геноцида армян и в последнее время оправдание этих действий, безоговорочная и открытая поддержка Азербайджана в контексте карабахского конфликта создают серьезную угрозу безопасности Армении", - сказал Мнацаканян. По его словам, это вызывает постоянное противостояние, что обуславливает политику Армении по обеспечению региональной безопасности, в том числе в контексте внешнеполитических приоритетов страны.
-
2019-04-27 14:103570
По мнению главы парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна, открытие границы между Арменией и Турцией без предусловий может стать наилучшим путем к признанию турецкой общественностью Геноцида армян. Марукян заявил о том, что армяно-турецкая граница обязательно должна быть открыта и этот процесс должен проходить параллельно с устранением непонимания между двумя странами.
-
2019-04-16 13:28577
Вопрос налаживания отношений между Арменией и Турцией нужно рассматривать в контексте решения карабахского вопроса. Об этом в беседе с журналистами в Ереване 16 апреля заявил председатель комитета Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества (ПА ОЧЭС) по культуре, образованию и социальным вопросам, представитель Турции Метин Гюндогду.