Последние новости

Месть турков Ватикану

Сотни человек приняли участие в митинге в Стамбуле с требованием превратить собор Айа София (Святой Софии) в мечеть.

Митингующие собрались около собора Святой Софии в историческом стамбульском районе Султанахмет, сообщает агентство Anadolu. Они держали в руках плакаты с надписями: «Собор Святой Софии должен быть вновь открыт в качестве мечети», а также исламистскими лозунгами.

Митинг был организован рядом неправительственных организаций Турции, сообщает РИА Новости.

В апреле сообщалось, что Турция решила отомстить Ватикану за слова Папы Римского Франциска о Геноциде армян посредством превращения Собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть. В настоящее время собор действует как музей.

Как заявил муфтий Анкары Мефаил Хизли, заявление Папы Римского Франциска о том, что массовая резня армян в Османской Турции была первым геноцидом 20 века, лишь ускорит процесс возобновления мусульманских богослужений в Соборе Святой Софии. «Честно говоря, я считаю, что высказывания Папы только ускорит процесс... Собор Софии будет вновь открыт для мусульманского богослужения», - сказал он. По его оценкам, заявление Папы «отражает современный цвет войн крестоносцев, которые проходили на этих землях на протяжении веков». При этом он назвал заявление Папы «очень захватывающим», добавив, что оно было «поспешным», и понтифик «вторгся в сферу историков».

Собор Святой Софии – Премудрости Божией, Святая София Константинопольская или по-гречески Айя-София - бывший патриарший православный собор, впоследствии - мечеть, а сейчас - музей. Это - всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Восточной Римской империи. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-София. Во времена Византии собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. После захвата города османскими турками собор был обращен в 1453 году в мечеть, а в 1935 году превращен в музей основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком в рамках усилий по обеспечению светского характера турецкого государства, а также в качестве символа отхода от Османского прошлого.

В 1985 году собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более тысячи лет Собор Святой Софии в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире - вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55.6 м, диаметр купола - 31 м.

В 2007 году ряд влиятельных американских предпринимателей и политиков из «Совета по освобождению Святой Софии» (Free Agia Sophia Council) возглавили движение за возвращение собору его первоначального статуса христианской святыни. На общественных слушаниях комитета по правам человека Конгресса США заявлялось, что «неприемлемо лишать людей права молиться в их Церкви-Матери, неприемлемо терпеть ежедневное надругательство над этим священным местом, которое используется для торговых ярмарок и концертов, неприемлемо позволять далее такое открытое неуважение к православному христианству, да и всему христианству»

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      182

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      164

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      193

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      186

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1696

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1648

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1148

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1118

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.