Последние новости

26 мая- День победы в Сардарапатской битве

26 мая в Армении отмечается памятная дата - День победы в Сардарапатской битве. Сардарапатская битва - это сражение в годы Первой мировой войны (1914-1918), которое проходило 21-28 мая 1918 года между регулярными армянскими воинскими частями и ополченцами, с одной стороны, и вторгнувшимися в Восточную Армению турецкими оккупантами — с другой. Сражение проходило в районе железнодорожной станции Сардарапат, близ города Октемберян. После победы в России Октябрьской революции 1917 года русские войска покинули занятые в ходе Первой мировой войны области Западной Армении. Воспользовавшись этим, правящие круги Турции вознамерились не только захватить обратно Западную Армению, но и оккупировать Восточную Армению и все Закавказье.

Нарушив перемирие, заключенное в декабре 1917 года, турецкие войска перешли в наступление и заняли города Ерзнка, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, а 15 мая — Александрополь (Гюмри). Действующий на Кавказском фронте корпус состоял из трех дивизий неполного состава. Армяне под натиском многократно превосходивших сил противника отступали. Стотысячной турецкой армии Вехиба-паши противостояло двадцатитысячное армянское войско, состоявшее из солдат и офицеров, вооруженных винтовками и пулеметами старой русской армии. Столько же было ополченцев и бойцов вспомогательного войска. Командовал войсками полковник Даниел Бек-Пирумян. Турки двигались по долине Аракса с запада на восток по направлению к Еревану. Пирумян встретил их авангардные части за Эчмиадзином, серией удачных ударов он разбил их и погнал назад. Победа в Сардарапатском сражении имела для Армении огромное значение - армянское население северной части Араратской долины избежало турецкого геноцида, значительная часть Восточной Армении была спасена от захвата турками, были созданы условия для восстановления армянской государственности. И 28 мая 1918 была провозглашена Республика Армении. В честь победы в Сардарапатской битве и разгрома турецкой армии 26 мая 1918 года, в Армении была установлена памятная дата, а к 50-ой годовщине битвы в мае 1968 года был открыт архитектурный ансамбль Сардарапат (недалеко от Еревана), созданный по замыслу архитектора Исраеляна, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2904

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2500

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2184

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • ТАЛИБЫ ПРАЗДНУЮТ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ НАД США С АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ В РУКАХ И НА АМЕРИКАНСКИХ МАШИНАХ
      2022-08-20 10:26
      1724

      2 триллиона, "потрясающая" эвакуация и 11 дней в августе 2021 г. 10 августа 2021 г. ныне уже бывший пресс-секретарь Белого дома Дж. Псаки уверенно заявила, что талибы не захватят Афганистан, после чего сразу отбыла на отдых, однако через 5 дней ее отозвали. Произошло это, когда стало известно, что захватившие 15 августа Кабул талибы ограничили срок эвакуации иностранных дипломатов 31 августа. Псаки вернулась и объявила, что уход США из Афганистана – это "успех". Так и сказала – "успех". А вот генерал Марк Милли честно признался, что "разведка подвела, и 11 августовских дней никто не мог прогнозировать"!