Последние новости

I РЕСПУБЛИКА: ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ, БОЛЬШИХ ПОБЕД И БОЛЬШИХ ОШИБОК

28 мая - очередная годовщина Первой Республики. После долгих лет отсутствия в 1918-м наконец была восстановлена независимая армянская государственность. Просуществовала Первая Республика недолго, два с половиной года, но уроков можно извлечь столько, что сполна хватит на столетия. Было бы желание.

УРОК ПЕРВЫЙ - БОЛЬШИЕ ЛЮДИ МОГУТ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА. ТАКИМ ЧУДОМ было создание Первой Республики на развалинах Российской империи после Геноцида, перемоловшего полтора миллиона армян, после страшной Первой мировой войны, вопреки всем, казалось бы, непреодолимым объективным обстоятельствам и препятствиям. Это стало возможным благодаря поколению людей, подчинивших свою жизнь идее воссоздания армянского государства.

На момент провозглашения независимости Армении значительная часть территории бывшей Эриванской губернии Российской империи была оккупирована турецкими войсками, которые находились в непосредственной близости от столицы будущего независимого армянского государства. Только победы, одержанные армянскими подразделениями в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Караклисом, позволили сдержать турецкое наступление и предотвратить угрозу уже полного изничтожения армянского народа. Для этих побед было мало объективных оснований, но было главное - поколение победителей плюс расчет на собственные силы. Это стало первым уроком Первой Республики - даже в неблагоприятных условиях можно побеждать, если уповать на свои силы. Ключевое слово - "свои", но вскоре о нем забыли.

Однако даже эти победы поначалу не позволяли рассчитывать на многое. Территория Армении ограничивалась всего 12 тыс. кв. км с населением около 1 млн человек. Но после официального оформления поражения Турции в Первой мировой войне в ноябре 1918-го армянские войска вступают в Каракилис, затем в Александрополь, а в апреле-мае 1919 года действующее в условиях цейтнота и под грузом больших проблем правительство Армении устанавливает контроль над Карсом и другими городами. Казалось бы, события разворачиваются самым чудесным образом.

УВЫ... ПОЛУЧИВ ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ ВОСТОЧНОАРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ, правительство Армении попыталось на одном дыхании решить и проблему Западной Армении. Задним числом судить легко, но факт очевиден: ошибка состояла в том, что расчет делался не на собственные силы, а на покровительство Антанты. Да, в августе 1920-го был подписан известный Севрский договор, согласно которому Армения получала Ван, Битлис, Эрзерум и Трапезунд: территория республики составила бы примерно 100 тыс. кв. км.

Однако Великое национальное собрание Турции отказалось ратифицировать договор, подписанный султанскими представителями. Независимая Армения не располагала ресурсами, чтобы принудить Турцию к выполнению условий Севра, ставка была сделана на европейские державы. Но международная обстановка меняется, и в итоге Севрский договор сыграл с Арменией злую шутку: в результате начавшихся армяно-турецких военных действий превосходящие силы турок стали занимать армянские города.

Плюс ко всему новый турецкий лидер Мустафа Кемаль оказался хорошим дипломатом - началось сближение между Советской Россией и кемалистской Турцией. А вот лидерам Первой Республики найти общий язык с Советской Россией не удалось, на каком-то этапе было отвергнуто и ее посредничество. Вместо этого последовали обращения за помощью к правительствам западных стран, в Лигу Наций. Обращения, которые ни к чему не привели, а турецкие войска уже захватили Александрополь... Дальнейшие события известны. Ко всему прочему, мы теряли еще и Арцах с Нахиджеваном, с трудом удержали Зангезур.

... ДАЖЕ ПРИ САМОМ ЖЕСТКОМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ важно не терять рассудок. В наши дни на просторах интернета можно прочесть немало материалов о том, что не сегодня, так завтра Россия развалится. Под влиянием таких материалов уважаемые люди вдруг договариваются до таких глупостей, что за них становится просто неудобно. Как тут не вспомнить о том, какой была Россия после 1917 года. Гражданская война, интервенция… и власти Первой Республики, как сказал бы один уже ушедший из жизни политик, положили все яйца в одну корзину. Итог известен и, как ни горько признавать, закономерен: известно, что, погнавшись за журавлями, можно потерять и синицу. Отсюда и следующий урок Первой Республики: даже большие люди могут совершать ошибки. Причем ошибки больших людей нередко тоже бывают большими...

В отличие от 1918 года, в 1988-1991 годах воссоздавать независимую Армению было легче. Опыт Первой Республики не прошел даром: мы уповали прежде всего на свои силы, и сегодня у нас есть безопасная страна. Но есть и другие большие задачи: чтобы государством, в котором мы живем, гордились его граждане, чтобы власть не развращала людей, чтобы не корыстолюбие являлось определяющим мотивом поведения чиновников и политиков, наконец, чтобы властными ресурсами распоряжались люди, по природе своей предназначенные для служения народу и гордящиеся этим. А уроки Первой Республики однозначны: все возможно, если иметь много друзей, но рассчитывать прежде всего надо на собственные силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1813

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1657

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2733

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1902

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2867

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2468

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1203

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2147

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.