Последние новости

I РЕСПУБЛИКА: ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ, БОЛЬШИХ ПОБЕД И БОЛЬШИХ ОШИБОК

28 мая - очередная годовщина Первой Республики. После долгих лет отсутствия в 1918-м наконец была восстановлена независимая армянская государственность. Просуществовала Первая Республика недолго, два с половиной года, но уроков можно извлечь столько, что сполна хватит на столетия. Было бы желание.

УРОК ПЕРВЫЙ - БОЛЬШИЕ ЛЮДИ МОГУТ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА. ТАКИМ ЧУДОМ было создание Первой Республики на развалинах Российской империи после Геноцида, перемоловшего полтора миллиона армян, после страшной Первой мировой войны, вопреки всем, казалось бы, непреодолимым объективным обстоятельствам и препятствиям. Это стало возможным благодаря поколению людей, подчинивших свою жизнь идее воссоздания армянского государства.

На момент провозглашения независимости Армении значительная часть территории бывшей Эриванской губернии Российской империи была оккупирована турецкими войсками, которые находились в непосредственной близости от столицы будущего независимого армянского государства. Только победы, одержанные армянскими подразделениями в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Караклисом, позволили сдержать турецкое наступление и предотвратить угрозу уже полного изничтожения армянского народа. Для этих побед было мало объективных оснований, но было главное - поколение победителей плюс расчет на собственные силы. Это стало первым уроком Первой Республики - даже в неблагоприятных условиях можно побеждать, если уповать на свои силы. Ключевое слово - "свои", но вскоре о нем забыли.

Однако даже эти победы поначалу не позволяли рассчитывать на многое. Территория Армении ограничивалась всего 12 тыс. кв. км с населением около 1 млн человек. Но после официального оформления поражения Турции в Первой мировой войне в ноябре 1918-го армянские войска вступают в Каракилис, затем в Александрополь, а в апреле-мае 1919 года действующее в условиях цейтнота и под грузом больших проблем правительство Армении устанавливает контроль над Карсом и другими городами. Казалось бы, события разворачиваются самым чудесным образом.

УВЫ... ПОЛУЧИВ ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ ВОСТОЧНОАРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ, правительство Армении попыталось на одном дыхании решить и проблему Западной Армении. Задним числом судить легко, но факт очевиден: ошибка состояла в том, что расчет делался не на собственные силы, а на покровительство Антанты. Да, в августе 1920-го был подписан известный Севрский договор, согласно которому Армения получала Ван, Битлис, Эрзерум и Трапезунд: территория республики составила бы примерно 100 тыс. кв. км.

Однако Великое национальное собрание Турции отказалось ратифицировать договор, подписанный султанскими представителями. Независимая Армения не располагала ресурсами, чтобы принудить Турцию к выполнению условий Севра, ставка была сделана на европейские державы. Но международная обстановка меняется, и в итоге Севрский договор сыграл с Арменией злую шутку: в результате начавшихся армяно-турецких военных действий превосходящие силы турок стали занимать армянские города.

Плюс ко всему новый турецкий лидер Мустафа Кемаль оказался хорошим дипломатом - началось сближение между Советской Россией и кемалистской Турцией. А вот лидерам Первой Республики найти общий язык с Советской Россией не удалось, на каком-то этапе было отвергнуто и ее посредничество. Вместо этого последовали обращения за помощью к правительствам западных стран, в Лигу Наций. Обращения, которые ни к чему не привели, а турецкие войска уже захватили Александрополь... Дальнейшие события известны. Ко всему прочему, мы теряли еще и Арцах с Нахиджеваном, с трудом удержали Зангезур.

... ДАЖЕ ПРИ САМОМ ЖЕСТКОМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ важно не терять рассудок. В наши дни на просторах интернета можно прочесть немало материалов о том, что не сегодня, так завтра Россия развалится. Под влиянием таких материалов уважаемые люди вдруг договариваются до таких глупостей, что за них становится просто неудобно. Как тут не вспомнить о том, какой была Россия после 1917 года. Гражданская война, интервенция… и власти Первой Республики, как сказал бы один уже ушедший из жизни политик, положили все яйца в одну корзину. Итог известен и, как ни горько признавать, закономерен: известно, что, погнавшись за журавлями, можно потерять и синицу. Отсюда и следующий урок Первой Республики: даже большие люди могут совершать ошибки. Причем ошибки больших людей нередко тоже бывают большими...

В отличие от 1918 года, в 1988-1991 годах воссоздавать независимую Армению было легче. Опыт Первой Республики не прошел даром: мы уповали прежде всего на свои силы, и сегодня у нас есть безопасная страна. Но есть и другие большие задачи: чтобы государством, в котором мы живем, гордились его граждане, чтобы власть не развращала людей, чтобы не корыстолюбие являлось определяющим мотивом поведения чиновников и политиков, наконец, чтобы властными ресурсами распоряжались люди, по природе своей предназначенные для служения народу и гордящиеся этим. А уроки Первой Республики однозначны: все возможно, если иметь много друзей, но рассчитывать прежде всего надо на собственные силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      601

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1594

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1602

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      2165

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      685

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ
      2020-10-21 10:23
      1290

      «Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»

    • БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XXI ВЕКЕ
      2020-09-21 11:16
      1513

      21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2880

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.