Последние новости

I РЕСПУБЛИКА: ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ, БОЛЬШИХ ПОБЕД И БОЛЬШИХ ОШИБОК

28 мая - очередная годовщина Первой Республики. После долгих лет отсутствия в 1918-м наконец была восстановлена независимая армянская государственность. Просуществовала Первая Республика недолго, два с половиной года, но уроков можно извлечь столько, что сполна хватит на столетия. Было бы желание.

УРОК ПЕРВЫЙ - БОЛЬШИЕ ЛЮДИ МОГУТ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА. ТАКИМ ЧУДОМ было создание Первой Республики на развалинах Российской империи после Геноцида, перемоловшего полтора миллиона армян, после страшной Первой мировой войны, вопреки всем, казалось бы, непреодолимым объективным обстоятельствам и препятствиям. Это стало возможным благодаря поколению людей, подчинивших свою жизнь идее воссоздания армянского государства.

На момент провозглашения независимости Армении значительная часть территории бывшей Эриванской губернии Российской империи была оккупирована турецкими войсками, которые находились в непосредственной близости от столицы будущего независимого армянского государства. Только победы, одержанные армянскими подразделениями в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Караклисом, позволили сдержать турецкое наступление и предотвратить угрозу уже полного изничтожения армянского народа. Для этих побед было мало объективных оснований, но было главное - поколение победителей плюс расчет на собственные силы. Это стало первым уроком Первой Республики - даже в неблагоприятных условиях можно побеждать, если уповать на свои силы. Ключевое слово - "свои", но вскоре о нем забыли.

Однако даже эти победы поначалу не позволяли рассчитывать на многое. Территория Армении ограничивалась всего 12 тыс. кв. км с населением около 1 млн человек. Но после официального оформления поражения Турции в Первой мировой войне в ноябре 1918-го армянские войска вступают в Каракилис, затем в Александрополь, а в апреле-мае 1919 года действующее в условиях цейтнота и под грузом больших проблем правительство Армении устанавливает контроль над Карсом и другими городами. Казалось бы, события разворачиваются самым чудесным образом.

УВЫ... ПОЛУЧИВ ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ ВОСТОЧНОАРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ, правительство Армении попыталось на одном дыхании решить и проблему Западной Армении. Задним числом судить легко, но факт очевиден: ошибка состояла в том, что расчет делался не на собственные силы, а на покровительство Антанты. Да, в августе 1920-го был подписан известный Севрский договор, согласно которому Армения получала Ван, Битлис, Эрзерум и Трапезунд: территория республики составила бы примерно 100 тыс. кв. км.

Однако Великое национальное собрание Турции отказалось ратифицировать договор, подписанный султанскими представителями. Независимая Армения не располагала ресурсами, чтобы принудить Турцию к выполнению условий Севра, ставка была сделана на европейские державы. Но международная обстановка меняется, и в итоге Севрский договор сыграл с Арменией злую шутку: в результате начавшихся армяно-турецких военных действий превосходящие силы турок стали занимать армянские города.

Плюс ко всему новый турецкий лидер Мустафа Кемаль оказался хорошим дипломатом - началось сближение между Советской Россией и кемалистской Турцией. А вот лидерам Первой Республики найти общий язык с Советской Россией не удалось, на каком-то этапе было отвергнуто и ее посредничество. Вместо этого последовали обращения за помощью к правительствам западных стран, в Лигу Наций. Обращения, которые ни к чему не привели, а турецкие войска уже захватили Александрополь... Дальнейшие события известны. Ко всему прочему, мы теряли еще и Арцах с Нахиджеваном, с трудом удержали Зангезур.

... ДАЖЕ ПРИ САМОМ ЖЕСТКОМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ важно не терять рассудок. В наши дни на просторах интернета можно прочесть немало материалов о том, что не сегодня, так завтра Россия развалится. Под влиянием таких материалов уважаемые люди вдруг договариваются до таких глупостей, что за них становится просто неудобно. Как тут не вспомнить о том, какой была Россия после 1917 года. Гражданская война, интервенция… и власти Первой Республики, как сказал бы один уже ушедший из жизни политик, положили все яйца в одну корзину. Итог известен и, как ни горько признавать, закономерен: известно, что, погнавшись за журавлями, можно потерять и синицу. Отсюда и следующий урок Первой Республики: даже большие люди могут совершать ошибки. Причем ошибки больших людей нередко тоже бывают большими...

В отличие от 1918 года, в 1988-1991 годах воссоздавать независимую Армению было легче. Опыт Первой Республики не прошел даром: мы уповали прежде всего на свои силы, и сегодня у нас есть безопасная страна. Но есть и другие большие задачи: чтобы государством, в котором мы живем, гордились его граждане, чтобы власть не развращала людей, чтобы не корыстолюбие являлось определяющим мотивом поведения чиновников и политиков, наконец, чтобы властными ресурсами распоряжались люди, по природе своей предназначенные для служения народу и гордящиеся этим. А уроки Первой Республики однозначны: все возможно, если иметь много друзей, но рассчитывать прежде всего надо на собственные силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      402

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1547

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1952

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3227

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2202

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3836

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1917

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1654

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.