Последние новости
0
1427

КОМИТАС ЗВУЧИТ В МАДРИДЕ

23 мая в Доме культуры Сан Лоренсо де Эль Эскориал в Мадриде при поддержке проекта Ассоциации армянской молодежи Москвы (ААММ) "Армянская лира" состоялся концерт из цикла Les plus belles Musiques de Dieu ("Прекраснейшие мелодии Бога").

КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО АРМЯНСКОГО КОМПОЗИТОРА КОМИТАСА, приурочен к столетней годовщине Геноцида армян в Османской империи. Уникальный вечер армянской музыки в Мадриде стал возможностью для жителей и гостей города ознакомиться с богатейшим духовным миром Комитаса.

На мероприятии прозвучали редкие для зрителей фортепианные произведения композитора, в том числе в обработке Роберта Андреасяна и в исполнении пианиста Анхеля Рекаса. Для концерта Анхель выбрал фортепианные циклы Комитаса "Семь народных песен для фортепиано" и "Три армянских танца для фортепиано".

Армянская певица Альвина Айвазян, проживающая в Мадриде, исполнила песни Комитаса (в частности, знаменитое произведение автора "Весна") и армянские народные песни в его обработке. В программе концерта также прозвучали стихотворения композитора в вольном переводе на испанском языке, подготовленном специально к этому мероприятию Ксенией Приморской. Также были прочитаны стихи Ауророй Гонсалес, чей чарующий голос полностью передает чувства и мысли автора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      2356

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3961

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2878

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1352

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.