Последние новости
0
1114

КОМИТАС ЗВУЧИТ В МАДРИДЕ

23 мая в Доме культуры Сан Лоренсо де Эль Эскориал в Мадриде при поддержке проекта Ассоциации армянской молодежи Москвы (ААММ) "Армянская лира" состоялся концерт из цикла Les plus belles Musiques de Dieu ("Прекраснейшие мелодии Бога").

КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО АРМЯНСКОГО КОМПОЗИТОРА КОМИТАСА, приурочен к столетней годовщине Геноцида армян в Османской империи. Уникальный вечер армянской музыки в Мадриде стал возможностью для жителей и гостей города ознакомиться с богатейшим духовным миром Комитаса.

На мероприятии прозвучали редкие для зрителей фортепианные произведения композитора, в том числе в обработке Роберта Андреасяна и в исполнении пианиста Анхеля Рекаса. Для концерта Анхель выбрал фортепианные циклы Комитаса "Семь народных песен для фортепиано" и "Три армянских танца для фортепиано".

Армянская певица Альвина Айвазян, проживающая в Мадриде, исполнила песни Комитаса (в частности, знаменитое произведение автора "Весна") и армянские народные песни в его обработке. В программе концерта также прозвучали стихотворения композитора в вольном переводе на испанском языке, подготовленном специально к этому мероприятию Ксенией Приморской. Также были прочитаны стихи Ауророй Гонсалес, чей чарующий голос полностью передает чувства и мысли автора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6570

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1663

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1154

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5610

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.