Последние новости
0
2156

МАЙ – МЕСЯЦ ПОБЕД

Май 1918 года для народов, проживающих в Армении, - месяц исключительно важных событий. Благодаря майским героическим сражениям и победам армянский народ обрел свою независимость. Езидский народ под предводительством своих лучших сыновей в час беды и невзгод насмерть сражался с общими врагами и завоевал право находиться рядом с армянским народом, внеся свою посильную лепту в борьбу за независимость Армении.

С СОЗДАНИЕМ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ И УСТАНОВЛЕНИЕМ государственного строя сбылась многовековая мечта армянского народа – быть независимыми и жить в свободной стране. Но в эти годы со всех концов света приходили тревожные вести: враг занимал наши земли, устраивал погромы и беспощадно убивал людей, не щадя стариков, женщин и детей. И против этих бесчинств необходимо было собраться воедино и сразиться до победы. Вместе с армянами на борьбу с жестоким врагом поднялся и езидский народ во главе со своими лучшими сыновьями – Джаангир-агой и Усуб-беком. Джаангир-ага со своими 1500 всадниками был везде: в Караклисе, Баш-Апаране, Сардарапате. Его называли истинным союзником армян.

Говоря о Первой Республике, нельзя не упомянуть роль езидского народа в этом важном для двух народов событии. Езидский народ, разделив с армянами лишения и голод, разгромы и убийства, геноцид и истребление, сыграл немаловажную роль в героических майских сражениях и последовавших за ними победах.

Вспоминая и сравнивая события прошлых лет, анализируя и оценивая историю, нельзя не вспомнить слова премьер-министра Первой Республики С. Врацяна: "Так же, как и армяне, и даже больше, в вопросе независимости Армении были заинтересованы езиды, и они ничего не жалели для ее защиты". А армянский военачальник Товмас Назарбекян о Джаангир-аге сказал: "Его имя останется в ряду не только езидских, но и других известных героев".

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ НОВООБРАЗОВАННОЙ РЕСПУБЛИКИ НА ПУТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ встало много препятствий и вызовов, которых не удалось избежать. Но, слава богу, весь этот трудный путь был достойно пройден благодаря национальным героям двух народов: Андранику, Нжде, Дро, Д.Бек-Пирумяну, Джаангир-аге, Усуб-беку и другим достойным сыновьям, которые взвалили на свои плечи тяжелое бремя народа и в самые трагические и судьбоносные дни с большой ответственностью исполнили завет наших предков.

Побеждает разум, и неоспорим тот факт, что мы пережили одну судьбу плечом к плечу, деля друг с другом хлеб и кров, победили и вместе строим процветающую и сильную Армению. И не случайно 29 сентября 2012 года в Армении была построена уже вторая в мире святыня езидского духовного центра Лалэш Нурани. Святыня построена на средства семьи одного из лучших сыновей езидского народа, мецената Мирзы Слояна, ныне проживающего в Москве. Святыню освятил духовный лидер езидов всего мира Мире-Мира Тахсин-бек.

21 апреля 2015 года впервые при непосредственном содействии руководства Республики Армения и на средства семьи депутата парламента Камчатского края РФ Рашида Шамояна в столице Армении был открыт мемориальный памятник невинным жертвам езидского народа, который является свидетельством того, что настало время открыть завесу темных страниц истории.

К сожалению, сегодня в езидской провинции Шангал Ирака наш народ подвергается геноциду. Солдаты "Исламского государства" по отношению к коренным езидам, проживающим на этой территории, совершают зверские преступления, которые иным и не снились в самых кошмарных снах. В эти тяжкие для нашего народа минуты мы почувствовали дружескую поддержку братского армянского народа. В разных международных организациях с призывом осудить геноцид езидского народа и стать на его защиту выступил президент Республики Армения Серж Саргсян, представители правительства, наши дипломаты.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ ВМЕСТЕ С АРМЯНАМИ НАШ НАРОД ПЕРЕЖИВАЛ различные этапы: и достижения, и, к сожалению, потери. Оставаясь верным заветам своих признательных предков, езидский народ разделил с армянским народом последствия страшного Спитакского землетрясения, переходный период холодных и темных лет, а также радость победы в Арцахской освободительной войне. И все это обязывает нас созидать, строить процветающую Армению. Справедливую и свободную Армению с мощной боеспособной армией, где все обеспечены работой и достойным образованием, где развивается экономика, а люди социально защищены и живут в здоровых семьях, где для всех нас существуют равные права и обязанности.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на прошлое, увидеть настоящее и подумать о будущем. Давайте радоваться нашим самым важным достижениям. С уверенностью могу утверждать, что вместе, общими усилиями мы можем добиться многого и тогда станем достойными наследниками наших предков, наших героев, завоевавших для нас этот день. Мы мощны нашей солидарностью и дружбой, а сила и солидарность, поверьте, гарантирует только победу и прогресс.

Поздравляю всех нас с майскими победами и Днем Первой Республики!

Амо ШАРОЯН, председатель общественной организации "Национальное объединение езидов "Мидиа-Шангал"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2870

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2474

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2151

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • ТАЛИБЫ ПРАЗДНУЮТ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ НАД США С АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ В РУКАХ И НА АМЕРИКАНСКИХ МАШИНАХ
      2022-08-20 10:26
      1715

      2 триллиона, "потрясающая" эвакуация и 11 дней в августе 2021 г. 10 августа 2021 г. ныне уже бывший пресс-секретарь Белого дома Дж. Псаки уверенно заявила, что талибы не захватят Афганистан, после чего сразу отбыла на отдых, однако через 5 дней ее отозвали. Произошло это, когда стало известно, что захватившие 15 августа Кабул талибы ограничили срок эвакуации иностранных дипломатов 31 августа. Псаки вернулась и объявила, что уход США из Афганистана – это "успех". Так и сказала – "успех". А вот генерал Марк Милли честно признался, что "разведка подвела, и 11 августовских дней никто не мог прогнозировать"!