Последние новости

НА СЦЕНЕ ТРИ СОПРАНО

Гала-концерт в Оперном театре

Зал Национального академического оперного театра в этот вечер не был переполнен, хотя гала-концерты сопрано театра всегда пользуются большим успехом у публики. Вместе с тем здесь царил дух искренней доброжелательности и заинтересованности. Так было на концерте солистов театра Магды Мкртчян, Лилит Согомонян, Нуне Бадалян. Эту атмосферу прекрасно поддерживал весь вечер симфонический оркестр Оперного театра (художественный руководитель и главный дирижер Карен Дургарян), за пультом которого в этот вечер стоял Арутюн Арзуманян.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА ВКЛЮЧАЛА ПОПУЛЯРНЫЕ АРИИ из западноевропейской классики - "Дон-Жуана" Моцарта, "Сила судьбы" Верди, "Турандот" Пуччини, "Андре Шенье" Джордано, "Манон Леско " Пуччини и другие. Своим успехом концерт обязан прежде всего блестящему мастерству солисток - сопрано Магде Мкртчян, Лилит Согомонян и заслуженной артистке РА Нуне Бадалян.

Магда Мкртчян

Выступлений Магды Мкртчян всегда ждут с особым интересом, и на этот раз замечательная певица полностью оправдала надежды любителей вокальной музыки. Ее трактовкам свойственны строгость, сосредоточенность, эмоциональная углубленность. Но мне показалось, что она все-таки эволюционировала в сторону, пожалуй, большей непосредственности чувства, искренности и человечности. Конечно, это вовсе не значит, что прежняя трактовка, например, арии Донны Анны из "Дон Жуана" Моцарта страдала у нее отрешенностью и академизмом. Нет, этого у нее никогда не было. Она больше стремилась к передаче общего художественного строя произведения, его колорита. Делала она это мастерски. Но все же ее повествованию не хватало контрастности, четко обозначенных кульминационных точек. На этот раз арии моцартовской Донны Анны, Леоноры из "Бал-маскарада" Верди, Русалки" Дворжака прозвучали с огромной экспрессией и драматической силой. Ария Донны Анны в ее исполнении была отмечена удивительной проникновенностью, скорбной элегичностью и взволнованным лиризмом. Но любовь, улыбка зрителя, бесспорно, были отданы ее Сильве из одноименной оперетты Кальмана. Сколько взволнованности, ярких красок было в ее исполнении этой партии! И зал по достоинству оценил ее мастерство признательными аплодисментами.

Лилит Согомонян

НА ЭТОМ КОНЦЕРТЕ МЫ ВНОВЬ ОКАЗАЛИСЬ ВО ВЛАСТИ РЕДКОГО ОБАЯНИЯ певицы Лилит Согомонян, ее поразительно искренней певческой интонации. Ее исполнение арий Амелии из "Бала-маскарада" Верди, Лиу из оперы "Принцесса Турандот" Пуччини не только излучало свет интеллекта, но и было полно возвышенной одухотворенности. Лилит часто выступает в концертах, занята в спектаклях и всегда находит что-то новое в передаче чувств своих героинь. Артистка словно исподволь накапливает в своем повествовании энергию, чтобы всю переполнявшую сердце боль выплеснуть в кульминации.

Особое впечатление в гала-концерте произвела Нуне Бадалян. Как камерная певица, тончайший интерпретатор произведений отечественных и зарубежных композиторов, она пользуется заслуженным успехом не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Как всегда, свою программу она выстроила с большим вкусом и включила в нее арию Маддалены из оперы "Андре Шенье" Джордано, Las Hijas del Zebedeo Чапи. Поразительная музыкальность помогла ей уловить гибкую смену настроений, избежать "ложных чувств". Независимо от того, поет ли Нуне в спектакле или в концерте, всегда в полной мере проявляет дар перевоплощения, глубокого психологического проникновения в образ. В этот раз без грима и постановочных аксессуаров Бадалян с помощью только одних вокальных средств буквально загипнотизировала публику. Ария Маддалены исполнялась ею каким-то отвлеченным звуком, как бы из потустороннего мира. Это было дополнено превосходным звучанием оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна. Излишне говорить, что Нуне не стремится демонстрировать только звучание голоса. Ее цель - донести до слушателей саму музыкальную идею произведения - раскрыть замысел композитора не только в целом, но и буквально в каждом такте. В этом мы еще раз убедились, слушая ее исполнение произведения Чапи. Певица соединила в своем творчестве опыт и мастерство, обогащая голос, находя все новые краски, нюансы, добиваясь большей гибкости, интонационной чистоты.

Нуне Бадалян

НАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ГАЛА-КОНЦЕРТА БУДУТ НЕ ПОЛНЫМИ, если не сказать о симфоническом оркестре театра, о дирижере Арутюне Арзуманяне. Под его управлением изумительно прозвучало и интермеццо из "Сельской чести" Масканьи. Конечно, нельзя не сказать и о том, что музыка звучала по-настоящему театрально: прочтение партитуры дирижером сообщило ей ту напряженность, без которой этой музыке не удалось бы столь властно завладеть вниманием публики. У дирижера крупный мазок сосуществует с техникой тонкого штриха, а все вместе создает особую атмосферу, свойственную тем произведениям, которые прозвучали в концерте.

В завершение вечера все участники гала-концерта под бурные аплодисменты зала исполнили "Гренаду" Лара. Говоря о концерте, еще раз хочется подчеркнуть не его достоинства, а его особое место в нынешней культурной ситуации, когда опера у нас фактически устранилась от участия в духовном поиске и не балует премьерами.

Основная тема:
Теги:
  • Erna 28-Май-2015
    Выступлений Магды Мкртчян всегда ждут с особым интересом. Она мастер своего дела , золотой голос Армении...
    Ответить
  • Gayane 28-Май-2015
    Мне очень понравился концерт, а особенно выступление талантливой Магды Мкртчян! Она очень красиво спела! Просто СУПЕР! Еще раз огромное спасибо и БРАВО Магде Мкртчян!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
    2023-01-28 10:12
    4795

    Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

  • И СНОВА "КАРМЕН"
    2023-01-24 09:32
    4472

    Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

  • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
    2023-01-23 09:27
    4091

    23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.

  • ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ МИМИНО!
    2023-01-19 10:37
    5793

    В эти дни вся Грузия прощается с Вахтангом Кикабидзе. Великолепный певец, киноактер, создавший незабываемые образы в фильмах, сценарист и просто обаятельный человек, он был популярен не только в родной Грузии. Его любили во всех республиках бывшего СССР и за его пределами.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
    2022-11-21 14:57
    4138

    Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

  • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
    2022-05-30 10:05
    3627

    Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

  • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
    2022-05-17 10:47
    3177

    В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

  • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
    2022-04-22 09:38
    6221

    Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.