Последние новости

НА СЦЕНЕ ТРИ СОПРАНО

Гала-концерт в Оперном театре

Зал Национального академического оперного театра в этот вечер не был переполнен, хотя гала-концерты сопрано театра всегда пользуются большим успехом у публики. Вместе с тем здесь царил дух искренней доброжелательности и заинтересованности. Так было на концерте солистов театра Магды Мкртчян, Лилит Согомонян, Нуне Бадалян. Эту атмосферу прекрасно поддерживал весь вечер симфонический оркестр Оперного театра (художественный руководитель и главный дирижер Карен Дургарян), за пультом которого в этот вечер стоял Арутюн Арзуманян.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА ВКЛЮЧАЛА ПОПУЛЯРНЫЕ АРИИ из западноевропейской классики - "Дон-Жуана" Моцарта, "Сила судьбы" Верди, "Турандот" Пуччини, "Андре Шенье" Джордано, "Манон Леско " Пуччини и другие. Своим успехом концерт обязан прежде всего блестящему мастерству солисток - сопрано Магде Мкртчян, Лилит Согомонян и заслуженной артистке РА Нуне Бадалян.

Магда Мкртчян

Выступлений Магды Мкртчян всегда ждут с особым интересом, и на этот раз замечательная певица полностью оправдала надежды любителей вокальной музыки. Ее трактовкам свойственны строгость, сосредоточенность, эмоциональная углубленность. Но мне показалось, что она все-таки эволюционировала в сторону, пожалуй, большей непосредственности чувства, искренности и человечности. Конечно, это вовсе не значит, что прежняя трактовка, например, арии Донны Анны из "Дон Жуана" Моцарта страдала у нее отрешенностью и академизмом. Нет, этого у нее никогда не было. Она больше стремилась к передаче общего художественного строя произведения, его колорита. Делала она это мастерски. Но все же ее повествованию не хватало контрастности, четко обозначенных кульминационных точек. На этот раз арии моцартовской Донны Анны, Леоноры из "Бал-маскарада" Верди, Русалки" Дворжака прозвучали с огромной экспрессией и драматической силой. Ария Донны Анны в ее исполнении была отмечена удивительной проникновенностью, скорбной элегичностью и взволнованным лиризмом. Но любовь, улыбка зрителя, бесспорно, были отданы ее Сильве из одноименной оперетты Кальмана. Сколько взволнованности, ярких красок было в ее исполнении этой партии! И зал по достоинству оценил ее мастерство признательными аплодисментами.

Лилит Согомонян

НА ЭТОМ КОНЦЕРТЕ МЫ ВНОВЬ ОКАЗАЛИСЬ ВО ВЛАСТИ РЕДКОГО ОБАЯНИЯ певицы Лилит Согомонян, ее поразительно искренней певческой интонации. Ее исполнение арий Амелии из "Бала-маскарада" Верди, Лиу из оперы "Принцесса Турандот" Пуччини не только излучало свет интеллекта, но и было полно возвышенной одухотворенности. Лилит часто выступает в концертах, занята в спектаклях и всегда находит что-то новое в передаче чувств своих героинь. Артистка словно исподволь накапливает в своем повествовании энергию, чтобы всю переполнявшую сердце боль выплеснуть в кульминации.

Особое впечатление в гала-концерте произвела Нуне Бадалян. Как камерная певица, тончайший интерпретатор произведений отечественных и зарубежных композиторов, она пользуется заслуженным успехом не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Как всегда, свою программу она выстроила с большим вкусом и включила в нее арию Маддалены из оперы "Андре Шенье" Джордано, Las Hijas del Zebedeo Чапи. Поразительная музыкальность помогла ей уловить гибкую смену настроений, избежать "ложных чувств". Независимо от того, поет ли Нуне в спектакле или в концерте, всегда в полной мере проявляет дар перевоплощения, глубокого психологического проникновения в образ. В этот раз без грима и постановочных аксессуаров Бадалян с помощью только одних вокальных средств буквально загипнотизировала публику. Ария Маддалены исполнялась ею каким-то отвлеченным звуком, как бы из потустороннего мира. Это было дополнено превосходным звучанием оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна. Излишне говорить, что Нуне не стремится демонстрировать только звучание голоса. Ее цель - донести до слушателей саму музыкальную идею произведения - раскрыть замысел композитора не только в целом, но и буквально в каждом такте. В этом мы еще раз убедились, слушая ее исполнение произведения Чапи. Певица соединила в своем творчестве опыт и мастерство, обогащая голос, находя все новые краски, нюансы, добиваясь большей гибкости, интонационной чистоты.

Нуне Бадалян

НАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ГАЛА-КОНЦЕРТА БУДУТ НЕ ПОЛНЫМИ, если не сказать о симфоническом оркестре театра, о дирижере Арутюне Арзуманяне. Под его управлением изумительно прозвучало и интермеццо из "Сельской чести" Масканьи. Конечно, нельзя не сказать и о том, что музыка звучала по-настоящему театрально: прочтение партитуры дирижером сообщило ей ту напряженность, без которой этой музыке не удалось бы столь властно завладеть вниманием публики. У дирижера крупный мазок сосуществует с техникой тонкого штриха, а все вместе создает особую атмосферу, свойственную тем произведениям, которые прозвучали в концерте.

В завершение вечера все участники гала-концерта под бурные аплодисменты зала исполнили "Гренаду" Лара. Говоря о концерте, еще раз хочется подчеркнуть не его достоинства, а его особое место в нынешней культурной ситуации, когда опера у нас фактически устранилась от участия в духовном поиске и не балует премьерами.

Основная тема:
Теги:
  • Erna 28-Май-2015
    Выступлений Магды Мкртчян всегда ждут с особым интересом. Она мастер своего дела , золотой голос Армении...
    Ответить
  • Gayane 28-Май-2015
    Мне очень понравился концерт, а особенно выступление талантливой Магды Мкртчян! Она очень красиво спела! Просто СУПЕР! Еще раз огромное спасибо и БРАВО Магде Мкртчян!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
    2021-06-11 10:41
    3120

    Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

  • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
    2021-06-07 11:24
    6110

    4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

  • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
    2021-06-03 10:20
    5779

    3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

  • ИСКУССТВО ВЫСОКОЕ НЕ ПРОХОДИТ (Видео)
    2021-06-01 10:06
    5974

    К 30-летию со дня смерти Даже то, которое нельзя зафиксировать и передать поколениям, оно живет все равно - живет в благодарных воспоминаниях, в памяти тех, кто ее видел и слышал. Сегодня, 1 июня, день рождения народной артистки РА Лусинэ ЗАКАРЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТУДЕНТЫ ПОЮТ БАБАДЖАНЯНА
    2021-05-26 12:40
    6507

    Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Прошедший здесь концерт начинающих, но уже заявивших о себе певцов состоялся при полном аншлаге, завершился фейерверком аплодисментов и восторгом слушателей. Это был первый серьезный выход консерваторских бакалавров и магистров на главную сцену Армении. Программа была посвящена 100-летию выдающегося композитора Арно БАБАДЖАНЯНА.

  • ТАЙНЫ ПРОСТОЙ МЕЛОДИИ
    2021-05-14 16:50
    7047

    Программы выступлений Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна отличаются определенной направленностью - временной, жанрово-монографической, национально-характерной. Популярные произведения соседствуют в них с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми.

  • НА СЦЕНЕ - "ГОЛОСА АРЦАХА"
    2021-05-04 11:03
    3724

    Лира КОЧАРЯН: "Пересмотреть ориентиры и удержать искру Арцаха" После длительного молчания популярный проект Voice of Artsakh ("Голоса Арцаха") вновь зазвучит с большой сцены. Благотворительный концерт с участием самобытного проекта состоится 5 мая в Ереване в концертном зале СКК им. К.Демирчяна по инициативе компании Mezzo Production. На вечере кроме арцахских певцов выступят также звезды отечественной эстрады - Артур Григорян, Шушан Петросян, Давид Амалян, Севак Ханагян, Гор Суджян, Анет Агабекян, трио Микаэла Восканяна и другие. Сбор с концерта будет перечислен в Фонд "Зинвори Тун".

  • ЯВЛЕНИЕ МИШИ МАЙСКОГО
    2021-03-08 12:28
    12763

    Этот концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши Майского стал завершающим аккордом ушедшего месяца. Легендарный виолончелист промелькнул как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности.