Последние новости

НА СЦЕНЕ ТРИ СОПРАНО

Гала-концерт в Оперном театре

Зал Национального академического оперного театра в этот вечер не был переполнен, хотя гала-концерты сопрано театра всегда пользуются большим успехом у публики. Вместе с тем здесь царил дух искренней доброжелательности и заинтересованности. Так было на концерте солистов театра Магды Мкртчян, Лилит Согомонян, Нуне Бадалян. Эту атмосферу прекрасно поддерживал весь вечер симфонический оркестр Оперного театра (художественный руководитель и главный дирижер Карен Дургарян), за пультом которого в этот вечер стоял Арутюн Арзуманян.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА ВКЛЮЧАЛА ПОПУЛЯРНЫЕ АРИИ из западноевропейской классики - "Дон-Жуана" Моцарта, "Сила судьбы" Верди, "Турандот" Пуччини, "Андре Шенье" Джордано, "Манон Леско " Пуччини и другие. Своим успехом концерт обязан прежде всего блестящему мастерству солисток - сопрано Магде Мкртчян, Лилит Согомонян и заслуженной артистке РА Нуне Бадалян.

Магда Мкртчян

Выступлений Магды Мкртчян всегда ждут с особым интересом, и на этот раз замечательная певица полностью оправдала надежды любителей вокальной музыки. Ее трактовкам свойственны строгость, сосредоточенность, эмоциональная углубленность. Но мне показалось, что она все-таки эволюционировала в сторону, пожалуй, большей непосредственности чувства, искренности и человечности. Конечно, это вовсе не значит, что прежняя трактовка, например, арии Донны Анны из "Дон Жуана" Моцарта страдала у нее отрешенностью и академизмом. Нет, этого у нее никогда не было. Она больше стремилась к передаче общего художественного строя произведения, его колорита. Делала она это мастерски. Но все же ее повествованию не хватало контрастности, четко обозначенных кульминационных точек. На этот раз арии моцартовской Донны Анны, Леоноры из "Бал-маскарада" Верди, Русалки" Дворжака прозвучали с огромной экспрессией и драматической силой. Ария Донны Анны в ее исполнении была отмечена удивительной проникновенностью, скорбной элегичностью и взволнованным лиризмом. Но любовь, улыбка зрителя, бесспорно, были отданы ее Сильве из одноименной оперетты Кальмана. Сколько взволнованности, ярких красок было в ее исполнении этой партии! И зал по достоинству оценил ее мастерство признательными аплодисментами.

Лилит Согомонян

НА ЭТОМ КОНЦЕРТЕ МЫ ВНОВЬ ОКАЗАЛИСЬ ВО ВЛАСТИ РЕДКОГО ОБАЯНИЯ певицы Лилит Согомонян, ее поразительно искренней певческой интонации. Ее исполнение арий Амелии из "Бала-маскарада" Верди, Лиу из оперы "Принцесса Турандот" Пуччини не только излучало свет интеллекта, но и было полно возвышенной одухотворенности. Лилит часто выступает в концертах, занята в спектаклях и всегда находит что-то новое в передаче чувств своих героинь. Артистка словно исподволь накапливает в своем повествовании энергию, чтобы всю переполнявшую сердце боль выплеснуть в кульминации.

Особое впечатление в гала-концерте произвела Нуне Бадалян. Как камерная певица, тончайший интерпретатор произведений отечественных и зарубежных композиторов, она пользуется заслуженным успехом не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Как всегда, свою программу она выстроила с большим вкусом и включила в нее арию Маддалены из оперы "Андре Шенье" Джордано, Las Hijas del Zebedeo Чапи. Поразительная музыкальность помогла ей уловить гибкую смену настроений, избежать "ложных чувств". Независимо от того, поет ли Нуне в спектакле или в концерте, всегда в полной мере проявляет дар перевоплощения, глубокого психологического проникновения в образ. В этот раз без грима и постановочных аксессуаров Бадалян с помощью только одних вокальных средств буквально загипнотизировала публику. Ария Маддалены исполнялась ею каким-то отвлеченным звуком, как бы из потустороннего мира. Это было дополнено превосходным звучанием оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна. Излишне говорить, что Нуне не стремится демонстрировать только звучание голоса. Ее цель - донести до слушателей саму музыкальную идею произведения - раскрыть замысел композитора не только в целом, но и буквально в каждом такте. В этом мы еще раз убедились, слушая ее исполнение произведения Чапи. Певица соединила в своем творчестве опыт и мастерство, обогащая голос, находя все новые краски, нюансы, добиваясь большей гибкости, интонационной чистоты.

Нуне Бадалян

НАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ГАЛА-КОНЦЕРТА БУДУТ НЕ ПОЛНЫМИ, если не сказать о симфоническом оркестре театра, о дирижере Арутюне Арзуманяне. Под его управлением изумительно прозвучало и интермеццо из "Сельской чести" Масканьи. Конечно, нельзя не сказать и о том, что музыка звучала по-настоящему театрально: прочтение партитуры дирижером сообщило ей ту напряженность, без которой этой музыке не удалось бы столь властно завладеть вниманием публики. У дирижера крупный мазок сосуществует с техникой тонкого штриха, а все вместе создает особую атмосферу, свойственную тем произведениям, которые прозвучали в концерте.

В завершение вечера все участники гала-концерта под бурные аплодисменты зала исполнили "Гренаду" Лара. Говоря о концерте, еще раз хочется подчеркнуть не его достоинства, а его особое место в нынешней культурной ситуации, когда опера у нас фактически устранилась от участия в духовном поиске и не балует премьерами.

Основная тема:
Теги:
  • Erna 28-Май-2015
    Выступлений Магды Мкртчян всегда ждут с особым интересом. Она мастер своего дела , золотой голос Армении...
    Ответить
  • Gayane 28-Май-2015
    Мне очень понравился концерт, а особенно выступление талантливой Магды Мкртчян! Она очень красиво спела! Просто СУПЕР! Еще раз огромное спасибо и БРАВО Магде Мкртчян!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
    2021-11-26 10:43
    1810

    В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

  • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
    2021-11-24 09:33
    3190

    "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

  • ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
    2021-11-22 10:33
    3857

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.

  • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
    2021-11-13 08:35
    6033

    Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
    2021-11-08 09:59
    6185

    В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.

  • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
    2021-10-30 09:58
    2551

    В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

  • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
    2021-09-23 11:01
    5652

    В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

  • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
    2021-08-12 12:21
    3658

    13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.