Последние новости

Боевики ИГ “обещают” уничтожить античные статуи Пальмиры

«Исламское государство» обещает проявить «сдержанность» в отношении одного из наиболее ценных памятников эллинистической культуры, расположенных на территории Сирии - захваченных ими несколько дней назад руин античного города Пальмира.

По словам местных жителей, представители террористической организации заявили, что не тронут руины. «Они обещали, что только разрушат античные статуи, которые с точки зрения ислама являются языческими идолами», - сообщили активисты местного координационного комитета.

Они отмечают, что пока боевики не начали уничтожать монументы. Местные жители полагают, что стены и колонны не вызывают у них такого отторжения, как языческие статуи. К сожалению, снесенные города древнего Междуречья опровергают эти надежды.

Тем временем, самый известный исторический объект Пальмиры уже используется «Исламским государством» в своих целях. 20 противников движения были расстреляны на сцене римского театра. Местных жителей согнали смотреть на кровавое зрелище.

Жители подконтрольных «Исламскому государству» территорий возмущены тем, что мир больше интересуется судьбой мертвых камней, а не живых людей. Они напоминают, что мировое сообщество оказалось неспособным предотвратить ни уничтожение древних городов, ни убийство сотен тысяч человек, сообщает PanARMENIAN.Net со ссылкой на NEWSru.co.il.

Сирийский город Пальмира, где находится один из памятников мирового наследия ЮНЕСКО, 20 мая полностью перешел под контроль боевиков радикальной группировки «Исламское государство». Многие исторические экспонаты были вывезены из музея Пальмиры в связи с опасениями, что они будут уничтожены боевиками. Однако многие ценности вывезти не удалось из-за их нестранспортабельности. Уточняется, что раскопки были проведены только на небольшой части древнего города Пальмира. Многие руины до сих пор находятся под землей, но на небольшой глубине. Существуют опасения, что экстремисты найдут и разграбят их.

Развалины города Пальмира (III век) находятся в 240 км от сирийской столицы – Дамаска. По преданию, Пальмира была основана еще библейским царем Соломоном. В настоящее время археологический памятник растянулся на несколько километров и представляет собой остатки десятков сооружений, считающихся образцами древнеримской архитектуры.

Опасения, что развалины Пальмиры могут стать очередной жертвой вандалов-фанатиков после разрушенного ими Нимруда и разграбленного музея Мосула в Ираке, высказала директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она потребовала немедленно прекратить все военные действия в зоне расположения архитектурного комплекса позднеримской культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2504

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2431

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      3017

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      1946

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.