Последние новости

Боевики ИГ “обещают” уничтожить античные статуи Пальмиры

«Исламское государство» обещает проявить «сдержанность» в отношении одного из наиболее ценных памятников эллинистической культуры, расположенных на территории Сирии - захваченных ими несколько дней назад руин античного города Пальмира.

По словам местных жителей, представители террористической организации заявили, что не тронут руины. «Они обещали, что только разрушат античные статуи, которые с точки зрения ислама являются языческими идолами», - сообщили активисты местного координационного комитета.

Они отмечают, что пока боевики не начали уничтожать монументы. Местные жители полагают, что стены и колонны не вызывают у них такого отторжения, как языческие статуи. К сожалению, снесенные города древнего Междуречья опровергают эти надежды.

Тем временем, самый известный исторический объект Пальмиры уже используется «Исламским государством» в своих целях. 20 противников движения были расстреляны на сцене римского театра. Местных жителей согнали смотреть на кровавое зрелище.

Жители подконтрольных «Исламскому государству» территорий возмущены тем, что мир больше интересуется судьбой мертвых камней, а не живых людей. Они напоминают, что мировое сообщество оказалось неспособным предотвратить ни уничтожение древних городов, ни убийство сотен тысяч человек, сообщает PanARMENIAN.Net со ссылкой на NEWSru.co.il.

Сирийский город Пальмира, где находится один из памятников мирового наследия ЮНЕСКО, 20 мая полностью перешел под контроль боевиков радикальной группировки «Исламское государство». Многие исторические экспонаты были вывезены из музея Пальмиры в связи с опасениями, что они будут уничтожены боевиками. Однако многие ценности вывезти не удалось из-за их нестранспортабельности. Уточняется, что раскопки были проведены только на небольшой части древнего города Пальмира. Многие руины до сих пор находятся под землей, но на небольшой глубине. Существуют опасения, что экстремисты найдут и разграбят их.

Развалины города Пальмира (III век) находятся в 240 км от сирийской столицы – Дамаска. По преданию, Пальмира была основана еще библейским царем Соломоном. В настоящее время археологический памятник растянулся на несколько километров и представляет собой остатки десятков сооружений, считающихся образцами древнеримской архитектуры.

Опасения, что развалины Пальмиры могут стать очередной жертвой вандалов-фанатиков после разрушенного ими Нимруда и разграбленного музея Мосула в Ираке, высказала директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она потребовала немедленно прекратить все военные действия в зоне расположения архитектурного комплекса позднеримской культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5306

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1411

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2998

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1746

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.