Последние новости

​В торговом сотрудничестве с ЕЭАС заинтересованы свыше 40 государств

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что торговое сотрудничество со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены установить уже свыше 40 стран и объединений.

«Официально о своей заинтересованности по формированию тех или иных торговых отношений (с ЕАЭС) разного уровня и разной интенсивности заявили более 40 стран и объединений», - отметил глава российского кабмина на заседании Евразийского межправительственного совета.

По словам Медведева, одно из таких предложений будет реализовано уже сегодня: ЕАЭС планирует подписать договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом. «Это в известной степени прорывное решение», - оценил документ российский премьер. «Это уже очень серьезное признание наших усилий по созданию интеграционного объединения», - добавил он, передает ТАСС.

На встрече с вьетнамским премьером Нгуен Тан Зунгом Медведев выразил надежду, что реализация Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом «будет способствовать развитию наших стран и укреплению наших отношений». Нгуен Тан Зунг заверил, что кабмин республики будет неукоснительно выполнять взятые на себя обязательства, в том числе и договоренности, достигнутые во время визита Медведева во Вьетнам.

Премьер-министр РФ также предложил проработать создание валютного союза в ЕАЭС. «Можно было бы рассмотреть возможность и условия формирования в перспективе валютного союза. Мы этот вопрос готовы вместе с другими коллегами прорабатывать», - заявил Медведев, передает PanARMENIAN.Net.

На состоявшейся в Астане 20 марта встрече с президентами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым президент России Владимир Путин заявил, что России, Белоруссии и Казахстану пора приступить к переговорам о создании валютного союза.

«Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза», - отметил глава российского государства по итогам встречи в Астане с президентами Белоруссии и Казахстана.

Со 2 января 2015 года Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор - в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ
      2020-07-21 11:03
      1237

      ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год "В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".

    • СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-07-18 11:42
      1037

      ЕАЭС в поиске промышленных компетенций Недавно в «ГА» опубликована статья под заголовком «Карты индустриализации или Карты Таро?» и подзаголовком «ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе», в которой речь шла, возможно, о последней попытке реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС.

    • ИЗ СКАЗОК В РЕАЛЬНОСТЬ: ПАШИНЯН ПРИБЫЛ В МИНСК
      2020-07-17 13:08
      1622

      Мы гордимся успехами армянской армии. У нас общая боль от потерь. Но эмоции не должны мешать трезво оценивать обстоятельства. Эскалация на границе еще раз подтвердила важность проведения правильной внешней и внутренней политики, такой политики, которая исключала бы проявления подобной агрессии со стороны соседей.

    • КАРТЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ИЛИ КАРТЫ ТАРО?
      2020-07-15 19:56
      1767

      ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе» В далеком 1997 году представитель МВФ Танас Кацамбас, уже ничего не скрывая, во всеуслышание заявил о малоперспективной для нас идее превращения Армения в страну сервиса, а представитель Всемирного банка в РА Ваграм Нерсисянц в интервью автору этих строк поддакнул тому, сказав, что «индустриальное будущее Армении не в огромных, экологически грязных заводах» и, в частности, что «на будущей индустриальной карте республики вряд ли найдется место» для союзного каучукового монополиста НПО «Наирит». Впоследствии «грачи (вернее, вороны) прилетали» с их карканьем к нам регулярно…