Мигран Арутюнян: "Я знаю, что могу победить"

Борец Мигран Арутюнян (66 кг) до 2014 года выступал за Россию, но затем сменил спортивное гражданство и теперь является одним из четырех членов сборной Армении по греко-римской борьбе, которые с 12 по 28 июня выступят на первых Европейских играх в Баку. Интернет-портал armsport.am побеседовал с Арутюняном.

- Что изменилось с тех пор, как Вы выступаете под армянским флагом? Что думаете об армянской сборной и местных специалистах?

- После участия в чемпионате мира 2014 года в Ташкенте, я выступил ещё на трёх турнирах в пределах России. Во всех трёх победил. Последний турнир проходил c 12 по 14 декабря в Москве. Там я провёл 5 встреч но, к сожалению, получил травму колена. Год выдался тяжелым, были и другие проблемы со здоровьем. Сейчас я в порядке, прибыл в Армению на заключительный сбор. К сожалению, мне не удалось проверить себя на турнирах перед играми в Баку, но это не сильно расстраивает меня.

Об армянской национальной сборной могу сказать, что у нас очень достойная команда, которая может бороться за медали, есть ряд квалифицированных тренеров, которые помогают ребятам, не могу сказать так про всех, но они есть.

- Как проходит подготовка к Европейским играм? Кто будут Вашими главными конкурентами там, и будете ли проводить спарринги под них?

- Основная часть подготовки проходила в России, там я работал с профессиональными специалистами. Здесь у меня тоже будут очень хорошие тренировки, со мной ещё прилетел мой друг, который будет участвовать в тренировочном процессе и спаррингах.

Думаю, что не смогу выделить кого-либо, в основном мои главные соперники из стран Европы. Там будет самая жесточайшая конкуренция, уверен каждая встреча потребует максимальных усилий. Проводить спарринги и готовиться под кого-либо мы не будем, я работал и выполнял всё то, чем можно победить любого соперника. Не думаю, что кого-то можно недооценивать.

- Что для Вас лично значат эти Игры? Как оцениваете свои шансы?

- Для меня это ещё одна возможность проявить себя и своё мастерство, порадовать свою страну и всех тех, кто надеется и верит в меня! Я хочу многим помочь, а чтобы помогать, я должен побеждать! Я знаю, что могу победить и давно хотел этого. Как сложится моё выступление на Играх, я предсказать не смогу. Верю в Бога и надеюсь победить.

- Некоторые армянские спортсмены по разным причинам не захотели ехать в Баку. Нет ли у Вас опасений за безопасность?

- Вы знайте, я не осуждаю никого, но лично моё мнение и решение – этому ответ и пример! Думаю, нет разницы, где побеждать и даже с кем выходить на поединок. Это спорт и тут надо представлять в первую очередь спортивный интерес и характер. Многие говорят о нашей поездке в Баку и переживают из-за сложившийся политической ситуации между нашими странами.

Я совсем не хочу думать о плохом. Знаю, что там нам могут быть и не очень рады, будет очень нелегко, но мы должны держаться вместе и делать то, зачем мы туда едем. Не хотелось бы превращать эту поездку в какой-то страх. Я знаю, что там есть хорошие порядочные люди, на которых не влияет политическое давление. Лично у меня есть несколько близких друзей азербайджанцев, которыми я очень дорожу.

P.S. С уважением, Мигран Арутюнян. Спасибо!