Последние новости

В Швеции открыт памятник жертвам Геноцида армян

В шведском городе Эребру (швед. – Örebro) состоялась торжественная церемония открытия памятника, посвященного памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении.

Это первый памятник в Швеции, посвященный памяти жертв Геноцида армян. Он был открыт городскими властями на основе предложения комиссии, координирующей мероприятия к 100-й годовщине Геноцида армян. На памятнике на армянском, арамейском, греческом и шведском языках написано: «Никогда не забудем».

В мероприятии приняли участие представители властей, дипломаты, журналисты, представители армянской и ассирийской общин.

На церемонии открытия памятника выступили предводитель Сиро-Яковитской (Сирийской) православной церкви мар Игнатий Ефрем II, посол Армении в Швеции Артак Апитонян, мэр Эребру Мария Ларссон.

Посол Армении А.Апитонян в своем выступлении выразил надежду, что процесс признания Геноцида армян, начавшийся в турецком обществе, продолжит развиваться, и недалек тот день, когда представитель Турции выступит на мероприятии, посвященном памяти невинных жертв первого геноцида XX века.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5775

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3140

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6528

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      15428

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.