Последние новости

Турция грозит «санкциями» странам, признавшим Геноцид армян

PanARMENIAN.Net - Анкара намерена предпринять соответствующие шаги в отношении стран, квалифицировавших события 1915 года как геноцид. Об этом, как передает ArmenianGenocide100.org, сообщают дипломатические источники турецкой газеты Sabah.

Категорически отказываясь квалифицировать события 1915 году как геноцид, Анкара собирается применить экономические санкции в отношении Австрии и Люксембурга, признавших Геноцид армян в апреле и мае этого года соответственно.

Ранее Турция отозвала своих послов в Ватикане, Австрии и Люксембурге после того, как эти страны высказали свою позицию в отношении событий 1915 года. По словам источников газеты, послы останутся в Турции до сентября. Анкара также не обновит свои двусторонние соглашения со странами, признавшими Геноцид армян.

Парламент Великого Герцогства Люксембург 6 мая единогласно принял резолюцию по Геноциду армян в Османской Турции.

Проект резолюции о признании геноцидом трагические событий начала прошлого века в Османской Турции внесла Христианско-социальная народная партия Люксембурга. По словам депутата Лорана Мозара, в резолюции отмечается, что «преступления и зверства в отношении армян в Османской империи в 1915 году являются геноцидом».

22 апреля парламент Австрии принял заявление, признающее и осуждающее Геноцид армян.

Заявление было опубликовано спикером парламента Австрии Дорис Бюрес.

В заявлении, в частности, говорится:

«24 апреля исполняется 100 лет со дня геноцида 1,5 миллиона армян в Османской империи. В этой связи мы уважаем память жертв насилия, убийств и депортации, а также других меньшинств Османской империи в числе которых арамейцы, ассирийцы, понтийские греки.

Исходя из исторической ответственности, с учетом того, Австро-Венгрия была союзником Осмаснской империи в Первой мировой войне, нашей обязанностью является признание этих ужасных событий как геноцида и их осуждение. Так же и обязанность Турции встать лицом к лицу к темным и болезненным эпизодам прошлого и признать геноцидом осуществленное против армян Османской империи преступление.

В период, когда очаги международных кризисов представляют все большую угрозу свободному миру и его ценностям необходимо решительно противостоять насилию, угнетениям и преступлениям против человечества. Совершенное 100 лет назад преступление против армян, которое Папа Римский Франциск назвал «первым геноцидом 20 века», четко показывает необходимость культуры памяти. Так как наше осознание свободы, мира и прав человека связано с воздаянием уважения памяти жертв массовых убийств, депортации и насилия.

В связи с чем, главы парламентских фракции готовы в рамках своих возможностей последовательно продолжить путь урегулирования международных конфликтов посредством диалога и примирения. Это относится также к историческим событиям, которые вбивают кол между нациями и государствами, как в случае Армении и Турции. Что касается Турции, то она должна пролить свет на темные периоды своей истории.

С целью содействия делу примирения, мы выражаем намерение содействовать признанию и переосмыслению исторических событий Арменией и Турцией в качестве первого шага к примирению во благо армяно-турецких отношений и сильно запоздавшего улучшения отношений как в двустороннем формате, так и на европейской площадке.

Главы парламентских фракций также приветствуют резолюцию Европарламента от 15 апреля сего года о Геноциде армян».

После обнародования заявления австрийские парламентарии почтили минутой молчания память жертв Геноцида.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1667

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1157

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1127

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1743

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.