Последние новости

В Иране бьют тревогу из-за книги Мехтиева о Надир-шахе: Азербайджан продолжает на государственном уровне искажать историю

Азербайджан продолжает на государственном уровне искажать историю. Об этом сказано в статье, размещенной на иранском сайте «Гафгаз.ир».

В статье отмечается, что на днях в Баку вышла в свет книга главы Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева под названием «Надир-шах Афшар: дипломатическая переписка».

Иранский сайт, говоря о политике Азербайджана по фальсификации истории на государственном уровне и присвоению иранских культурных ценностей и исторических деятелей, отмечает, что во время презентации книги Р. Мехтиева директор Института истории Национальной Академии наук Азербайджана Якуб Махмудов заявил: «Некоторые силы пытаются приклеивать ярлыки историческим фигурам Азербайджана. Нам необходимо учитывать, что азербайджанские цари правили современным Ираном и на близлежащих территориях».

А директор фонда Ближнего Востока при НАН Азербайджана Гоарбахш Алиева даже заявила, что Надир-шах Афшар придерживался идей тюркского единения (согласно иранскому источнику, пантюркистского) и внес значимый вклад в дело создания системы государственного управления в Азербайджане.

Иранский сайт, категорически отрицая тезисы азербайджанской стороны, отмечает: «Деятельность высокопоставленных должностных лиц Азербайджана по искажению истории свидетельствует о отсутствии фактов, азербайджанцы не в состоянии представить ни одного исторического документа. Международные и все исторические документы доказывают, что Надир-шах Афшар защищал интересы Ирана. Он избрал в качестве столицы государства город Машхед и в связи с этим выпустил монеты».

«Надир-шах (1688-1747гг.), как и некоторые другие шахи Ирана был тюркоязычным, однако быть тюркоязычным вовсе не означает быть турецким» , – резюмирует иранский обозреватель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      260

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ
      2020-10-21 10:23
      1289

      «Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2874

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ СНОВА ПОПЫТАЛИСЬ ВЫДАТЬ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ В ШАУМЯНЕ ЗА АЛБАНСКУЮ
      2020-09-16 10:12
      773

               Одно из СМИ Азербайджана в очередной раз попыталось выдать армянскую часовню Пандалион в контролируемом азербайджанскими ВС Шаумянском районе Нагорного Карабаха за албанскую.