Последние новости

В Иране бьют тревогу из-за книги Мехтиева о Надир-шахе: Азербайджан продолжает на государственном уровне искажать историю

Азербайджан продолжает на государственном уровне искажать историю. Об этом сказано в статье, размещенной на иранском сайте «Гафгаз.ир».

В статье отмечается, что на днях в Баку вышла в свет книга главы Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева под названием «Надир-шах Афшар: дипломатическая переписка».

Иранский сайт, говоря о политике Азербайджана по фальсификации истории на государственном уровне и присвоению иранских культурных ценностей и исторических деятелей, отмечает, что во время презентации книги Р. Мехтиева директор Института истории Национальной Академии наук Азербайджана Якуб Махмудов заявил: «Некоторые силы пытаются приклеивать ярлыки историческим фигурам Азербайджана. Нам необходимо учитывать, что азербайджанские цари правили современным Ираном и на близлежащих территориях».

А директор фонда Ближнего Востока при НАН Азербайджана Гоарбахш Алиева даже заявила, что Надир-шах Афшар придерживался идей тюркского единения (согласно иранскому источнику, пантюркистского) и внес значимый вклад в дело создания системы государственного управления в Азербайджане.

Иранский сайт, категорически отрицая тезисы азербайджанской стороны, отмечает: «Деятельность высокопоставленных должностных лиц Азербайджана по искажению истории свидетельствует о отсутствии фактов, азербайджанцы не в состоянии представить ни одного исторического документа. Международные и все исторические документы доказывают, что Надир-шах Афшар защищал интересы Ирана. Он избрал в качестве столицы государства город Машхед и в связи с этим выпустил монеты».

«Надир-шах (1688-1747гг.), как и некоторые другие шахи Ирана был тюркоязычным, однако быть тюркоязычным вовсе не означает быть турецким» , – резюмирует иранский обозреватель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      1001

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      3576

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2750

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1221

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.