Последние новости

Премьер Чехии выступает за упрощение для граждан Армении визового режима со странами ЕС

PanARMENIAN.Net - Возглавляемая премьер-министром Армении Овиком Абрамяном делегация в рамках официального визита в Чешскую Республику сегодня, 2 июня, встретилась с премьер-министром Чехии Богуславом Соботкой. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

За встречей премьер-министров двух стран в формате «тет-а-тет» последовала встреча в расширенном составе.

Премьер Чехии отметил, что армяно-чешские отношения вступили в важную стадию, и данный визит свидетельствует о важности, которую Прага придает сближению с Арменией. Он подчеркнул, что улучшению отношений двух стран в значительной степени способствовал также государственный визит президента Армении в Чешскую Республику.

Премьер О. Абраамян в свою очередь выразил уверенность, что его визит будет служить дальнейшему укреплению связей между двумя дружественными народами и придаст новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству. «Радостно констатировать активизацию в последние годы отношений и политического диалога между Арменией и Чехией», – подчеркнул премьер.

Отметив высокий уровень политического диалога между двумя странами, Овик Абраамян отметил, что масштабы экономического сотрудничества пока уступают уровню политических отношений, и нужно прилагать усилия для полноценного использования существующего большого потенциала.

Премьер Армении назвал перспективным дальнейшее развитие сотрудничества в сферах энергетики, сельского хозяйства, туризма, здравоохранения, информационных технологий, культуры, образования и науки. По его словам, для активизации сотрудничества необходимо установление контактов между армянскими и чешскими предпринимателями, посему предстоящийбизнес-форум в Праге позволит представителям двух стран раскрыть возможности выхода на новые рынки.

Для углубления двусторонних отношений, по словам О. Абрамяна, важно решить вопрос возобновления прямых регулярных рейсов Ереван-Прага-Ереван, что в свою очередь станет стимулом для развития туризма.

Премьер Чехии также обозначил важность активизации и развития экономических отношений, отметив, что для этого имеются широкие возможности и перспективы. Он в свою очередь подчеркнул роль армяно-чешского бизнес-форума в контексте активизации двусторонних экономических связей. При этом Б. Соботка подчеркнул важность упрощения для граждан Армении визового режима со странами ЕС.

В вопросе активизации экономических связей Армении и Чехии стороны обоюдно отметили важность эффективной деятельности межправительственной комиссии и тесное сотрудничество торгово-промышленных палат двух стран.

В ходе встречи обсуждались также региональные вопросы, процесс мирного урегулирования карабахского конфликта. Премьер-министр Б. Соботка заявил, что Чехия выступает за мирное урегулирование конфликта на основе международных принципов и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ.

Собеседники обсудили также отношения Армении с Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

О. Абрамян пригласил премьера Чехии совершить официальный визит в Армению, и приглашение было с удовольствием принято.

Затем состоялись подписание документов о двустороннем сотрудничестве и совместная пресс-конференция, где премьеры представили итоги проведенной встречи, передает Panorama.am.

Ранее глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что ЕС предоставляет возможность визовой либерализации всем партнерам.

«У нас есть определенный прогресс в отношении Армении и Азербайджана. Мы говорим об упрощении — не либерализации — визового режима и с Белоруссией, хотя юридические тексты еще не готовы. Если Армения или Азербайджан захотят и все критерии будут выполнены, то я не вижу никаких оснований, чтобы мы не дали им такую же возможность. Ввели же мы безвизовый режим с Молдавией», - сказал он.

Основная тема:
Теги:
  • Armen 02-Июн-2015
    к чертьям чехию и остальных стран которые привыкли разговаривать с Арменией языком условий... пора бы нашему правительству перестать присмыкаться перед ними... хватит выслушивать диктовки условий
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Конгрессмен Фрэнк Паллоне прибыл в Арцах
    2019-10-01 18:45
    335

    Конгрессмен США Фрэнк Паллоне прибыл в Арцах утром 1 октября. Конгрессмен встретится с чиновниками для того, чтобы обсудить возможности укрепления отношений между США и Арцахом, рассмотреть гуманитарные проекты, финансируемые США, и изучить новые способы помощи США в укреплении демократии. 

  • Армен Саркисян принял Хасана Роухани
    2019-10-01 10:04
    315

    История Армении и Ирана – это пример братских отношений между двумя странами и народами, и руководство Армении сделает все возможное для их дальнейшего углубления. Об этом заявил президент Армен Саркисян, принимая в Ереване иранского коллегу Хасану Роухани.

  • ЗА КОГО ОНИ НАС ПРИНИМАЮТ?
    2019-09-30 14:17
    1518

    Сенат США планирует выделить Армении 3,1 млн долларов в дополнение к уже утвержденным 17,6 млн, сообщает Армянский национальный комитет Америки, передает Sputnik Armenia. Инициатива предоставления дополнительной помощи принадлежит сенаторам Линдси Грем и Крису ван Холену и была утверждена на заседании комитета по ассигнованиям сената. "Ассигнования предусматриваются в дополнение к рекомендованной сумме в размере 17,6 млн долларов США из Фонда экономической поддержки и развития (ЕСФ). 1,5 миллионa долларов - на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, 600000 долларов - на международное военное образование и профессиональную подготовку и 1 миллион - на финансирование ВС" - говорится в сообщении.

  • УСПЕШНЫЙ ВИЗИТ ЦЕНОЙ В 340 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
    2019-09-27 12:48
    3993

    Итак, завершился визит Пашиняна в США, обошедшийся налогоплательщикам более чем в 340 тысяч долларов. Деньги потрачены не зря. Из заокеанских заявлений премьера мы узнали следующие новости: некоторые церковнослужители должны стоять на коленях перед новой властью; пресса хочет сломать хребет новой власти; Артуру Ванецяну следует выбросить на помойку свои погоны, потому что он осмелился критиковать новую власть в лице его, Пашиняна, Верховного главнокомандующего, и последний раз так себя вели путчисты в России в 1991 году...