Последние новости

ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ ПРОТИВ ПУСТЫХ РАЗГОВОРОВ?

Экономический рост в Армении по итогам 2015 года составит как минимум 2-3%, заявил недавно на заседании правительства премьер-министр Овик Абрамян. По словам премьера, в стране по итогам первых четырех месяцев уже зафиксирована экономическая активность, в связи с чем ожидается экономический рост по итогам года, о чем свидетельствуют и тенденции представленных показателей.

В частности, он отметил, что по итогам первых четырех месяцев 2015 года экономический рост уже составил 2,2-2,3%. "Необходимо положить конец пустым разговорам о том, что у нас будет зарегистрирован экономический спад. Некоторые политические деятели и силы хотят провала правительства и экономического спада, но я уверен, что их желание не осуществится, и у нас по итогам года будет зарегистрирован экономический рост", - сказал Абрамян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, БЫЛО БЫ ЧУДЕСНО, если бы оптимизм премьера по итогам года получил осязаемые подтверждения. Пусть даже "назло надменному соседу", но рост экономики в нашем случае был бы равносилен русскому "окну в Европу", о чем слагал стихи великий Пушкин. Но весь вопрос в том, что чудес на свете не бывает и вряд ли такой настрой главы правительства имеет под собой реальные основания. Впрочем, прежде о "надменных соседях" и "злых языках".

Почему-то премьер таковыми считает отдельных отечественных политиков, якобы жаждущих провала правительства. На самом деле, эти политики лишь повторяют прогнозы авторитетных международных организаций, предрекающих спад армянской экономики. В частности, то, что Армения окажется (по итогам года) единственной в регионе страной, где будет зафиксирован спад экономики, недавно в очередном своем докладе спрогнозировал МВФ. Другое дело, что объективность Международного валютного фонда тоже, мягко говоря, сомнительна. Особенно, если учесть, что и эта организация, и ряд других основной причиной проблем армянской экономики считают экономические проблемы России, к которой они явно дышат неровно. Тем не менее вне зависимости от мнения международных или отечественных, злопыхателей или экспертов состояние армянской экономики вызывает тревогу, и односложные обещания премьера мало чем отличаются от тех "пустых разговоров", которым глава правительства призывает положить конец.

Вот премьер ссылается на такой параметр состояния экономики страны, как экономическая активность. Дескать, именно по этой части у нас очевиден прогресс, что вселяет надежды относительно всей экономики страны. Что ж, вовсе не умаляя значение этого критерия оценки, обратим внимание на некоторые другие факторы, свидетельствующие о нынешней и грядущей экономической погоде в Армении.

ИТАК, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ТРАНСФЕРТЫ. ЕЩЕ В 2013-м ОБЪЕМ ЧАСТНЫХ трансфертов достигал 2 млрд долларов, что составляло примерно 20% ВВП. Но уже в 2014-м этот показатель сократился до 1,7 млрд, а в первом квартале 2015-го объем трансфертов снизился на 40% по сравнению с первым кварталом 2014-го. Совершенно очевидно, что такие тенденции наносят мощный удар по экономике страны, пятая часть ВВП которой формируется именно за счет частных трансфертов.

Следующий параметр - инвестиции. В первом квартале текущего года, согласно данным Нацстатслужбы, объем прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении составил 35 млрд 292,4 млн драмов, что меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период почти вдвое (69 млрд 617 млн драмов - первый квартал 2014-го).

Одним из показателей экономического положения страны в Армении традиционно является ситуация на рынке недвижимости. Специфика нашего недвижимого рынка в том, что он выступает своеобразной инвестиционной площадкой. И тут тоже зафиксирован значительный спад - количество сделок с недвижимостью по части отчуждения - купля-продажа - в этом году (за первые 5 месяцев) сократилось на 16 процентов. В этой сфере наступил мертвый сезон, что является отражением ситуации в экономической жизни страны в целом и банковской сферы в частности. Последняя резко ограничила ипотечное кредитование. Впрочем, банковская сфера сама тоже переживает не лучшие времена...

ПЕРЕЧЕНЬ СФЕР, В КОТОРЫХ СЕГОДНЯ ОЧЕВИДНЫ НЕГАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ. Однако в этом нет необходимости. И без этого ясно, что, обещая 2-3-процентный экономический рост, премьер рискует не выполнить это свое обещание. Более того, с учетом грядущего повышения тарифа на электроэнергию будущее экономики страны выглядит гораздо более мрачным, нежели ее настоящее. И тут, согласитесь, проблема вовсе не в злых языках и пустых разговорах, не в желании отдельных политических сил увидеть фиаско правительства страны. На самом деле, проблема в неадекватной оценке нынешней ситуации со стороны правительства...

Недавно глава исполнительной власти призвал членов правительства ограничить зарубежные командировки. В принципе данную инициативу можно только приветствовать, если учесть неэффективность дорогостоящих разъездов отечественных чиновников. Вопрос лишь в том, что основным мотивом этого предложения премьера является не повышение этой самой эффективности (иначе он потребовал бы именно этого), а простое стремление к экономии госсредств. Да, с одной стороны, выглядит это симпатично. Но с другой - переход к режиму жесткой экономии несколько не вяжется с прогнозами, точнее, обещаниями премьера относительно роста экономики страны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АСТРОПРОГНОЗ С 9 ПО 15 ИЮНЯ
    2025-06-09 10:42

     ОВЕН. В понедельник цели если и достижимы, то слишком большой ценой, после 19 часов станет легче. Во вторник в голову приходят интересные идеи, направленные на отдаленное будущее. В ночь на среду постарайтесь запомнить сны и обратите внимание на приметы, они подскажут верное направление движения.  Огромная нагрузка во второй половине недели, в пятницу появится реальный шанс повысить свой рейтинг в глазах начальства, значимых людей, успеха можно достичь очень быстро. Почти вся суббота для вас благоприятна, особенно после 15 часов. В воскресенье трения с друзьями могут возникнуть ближе к вечеру, но ситуация скоро изменится.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.