Последние новости

ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ ПРОТИВ ПУСТЫХ РАЗГОВОРОВ?

Экономический рост в Армении по итогам 2015 года составит как минимум 2-3%, заявил недавно на заседании правительства премьер-министр Овик Абрамян. По словам премьера, в стране по итогам первых четырех месяцев уже зафиксирована экономическая активность, в связи с чем ожидается экономический рост по итогам года, о чем свидетельствуют и тенденции представленных показателей.

В частности, он отметил, что по итогам первых четырех месяцев 2015 года экономический рост уже составил 2,2-2,3%. "Необходимо положить конец пустым разговорам о том, что у нас будет зарегистрирован экономический спад. Некоторые политические деятели и силы хотят провала правительства и экономического спада, но я уверен, что их желание не осуществится, и у нас по итогам года будет зарегистрирован экономический рост", - сказал Абрамян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, БЫЛО БЫ ЧУДЕСНО, если бы оптимизм премьера по итогам года получил осязаемые подтверждения. Пусть даже "назло надменному соседу", но рост экономики в нашем случае был бы равносилен русскому "окну в Европу", о чем слагал стихи великий Пушкин. Но весь вопрос в том, что чудес на свете не бывает и вряд ли такой настрой главы правительства имеет под собой реальные основания. Впрочем, прежде о "надменных соседях" и "злых языках".

Почему-то премьер таковыми считает отдельных отечественных политиков, якобы жаждущих провала правительства. На самом деле, эти политики лишь повторяют прогнозы авторитетных международных организаций, предрекающих спад армянской экономики. В частности, то, что Армения окажется (по итогам года) единственной в регионе страной, где будет зафиксирован спад экономики, недавно в очередном своем докладе спрогнозировал МВФ. Другое дело, что объективность Международного валютного фонда тоже, мягко говоря, сомнительна. Особенно, если учесть, что и эта организация, и ряд других основной причиной проблем армянской экономики считают экономические проблемы России, к которой они явно дышат неровно. Тем не менее вне зависимости от мнения международных или отечественных, злопыхателей или экспертов состояние армянской экономики вызывает тревогу, и односложные обещания премьера мало чем отличаются от тех "пустых разговоров", которым глава правительства призывает положить конец.

Вот премьер ссылается на такой параметр состояния экономики страны, как экономическая активность. Дескать, именно по этой части у нас очевиден прогресс, что вселяет надежды относительно всей экономики страны. Что ж, вовсе не умаляя значение этого критерия оценки, обратим внимание на некоторые другие факторы, свидетельствующие о нынешней и грядущей экономической погоде в Армении.

ИТАК, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ТРАНСФЕРТЫ. ЕЩЕ В 2013-м ОБЪЕМ ЧАСТНЫХ трансфертов достигал 2 млрд долларов, что составляло примерно 20% ВВП. Но уже в 2014-м этот показатель сократился до 1,7 млрд, а в первом квартале 2015-го объем трансфертов снизился на 40% по сравнению с первым кварталом 2014-го. Совершенно очевидно, что такие тенденции наносят мощный удар по экономике страны, пятая часть ВВП которой формируется именно за счет частных трансфертов.

Следующий параметр - инвестиции. В первом квартале текущего года, согласно данным Нацстатслужбы, объем прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении составил 35 млрд 292,4 млн драмов, что меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период почти вдвое (69 млрд 617 млн драмов - первый квартал 2014-го).

Одним из показателей экономического положения страны в Армении традиционно является ситуация на рынке недвижимости. Специфика нашего недвижимого рынка в том, что он выступает своеобразной инвестиционной площадкой. И тут тоже зафиксирован значительный спад - количество сделок с недвижимостью по части отчуждения - купля-продажа - в этом году (за первые 5 месяцев) сократилось на 16 процентов. В этой сфере наступил мертвый сезон, что является отражением ситуации в экономической жизни страны в целом и банковской сферы в частности. Последняя резко ограничила ипотечное кредитование. Впрочем, банковская сфера сама тоже переживает не лучшие времена...

ПЕРЕЧЕНЬ СФЕР, В КОТОРЫХ СЕГОДНЯ ОЧЕВИДНЫ НЕГАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ. Однако в этом нет необходимости. И без этого ясно, что, обещая 2-3-процентный экономический рост, премьер рискует не выполнить это свое обещание. Более того, с учетом грядущего повышения тарифа на электроэнергию будущее экономики страны выглядит гораздо более мрачным, нежели ее настоящее. И тут, согласитесь, проблема вовсе не в злых языках и пустых разговорах, не в желании отдельных политических сил увидеть фиаско правительства страны. На самом деле, проблема в неадекватной оценке нынешней ситуации со стороны правительства...

Недавно глава исполнительной власти призвал членов правительства ограничить зарубежные командировки. В принципе данную инициативу можно только приветствовать, если учесть неэффективность дорогостоящих разъездов отечественных чиновников. Вопрос лишь в том, что основным мотивом этого предложения премьера является не повышение этой самой эффективности (иначе он потребовал бы именно этого), а простое стремление к экономии госсредств. Да, с одной стороны, выглядит это симпатично. Но с другой - переход к режиму жесткой экономии несколько не вяжется с прогнозами, точнее, обещаниями премьера относительно роста экономики страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАДИ «МИНУТЫ СЛАВЫ»
      2022-12-05 13:34
      562

      Нареканий и критики за праздничное украшение города в этом году звучало больше обычного, но обойтись без иллюминации невозможно. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр Еревана Грачья Саркисян, комментируя скандальную историю с порчей зданий в центре города, передает Sputnik Армения. В своем сообщении мэр города все-таки признает, что при организации работ по праздничному освещению города имел место ряд упущений, но заверяет, что власти устранят их последствия. При этом не следует забывать, добавил Саркисян, что Армения в этом году имеет честь принимать у себя детское Евровидение и десятки делегаций, в связи с чем возникла необходимость показать гостям столицу страны во всей ее красе. По его словам, критики и насмешек было бы не избежать, если бы город не украшался вовсе: тогда бы говорили, что мэрия не в состоянии достойно представить город сотням гостей.

    • В КРУГУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ВСЕ
      2022-12-03 10:46
      1205

      Внедрение системы всеобщего декларирования будет способствовать не только обеспечению прозрачности, развитию человеческого капитала, но и окажет значительный антикоррупционный эффект. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с внедрением системы всеобщего декларирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Были обсуждены шаги, предпринятые к настоящему времени для внедрения системы Всеобщего декларирования и планы на ближайшее будущее. В частности, участники обсуждения обменялись мнениями по работе системы, максимальному упрощению процесса декларирования и другим вопросам, передает АРКА.

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      1694

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      1208

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2495

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3877

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1580

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1454

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…