Последние новости

Иран допускает экспорт своего газа по «Турецкому потоку» после снятия санкций

Иран после снятия с него санкций мог бы использовать разрабатываемый Россией газопровод «Турецкий поток» для доставки своего газа в Европу, если этот маршрут в Иране сочтут наиболее подходящим. Об этом заявил РИА Новости директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) и глава Иранской национальной компании по экспорту газа (NIGEC) Азизоллах Рамазани (Azizollah Ramezani).

«В будущем, возможно, иранские газопроводы в Европу и российские газопроводы в Европу могут объединиться и вместе поставлять газ в Европу», — сказал Рамазани в кулуарах международного газового конгресса. Однако никаких переговоров пока не ведется.

«Могло бы быть хорошей идеей начать переговоры, потому что тот пункт, в котором российский газопровод, турецкий газопровод подходит к Европе, может стать тем же пунктом, на котором Европы может достичь иранский газопровод», — заявил Рамазани.

По его словам, может использоваться турецкая часть газопровода, или даже расположенный в Черном море отрезок.

Рамазани заявил, что в общей сложности Иран изучает пять-шесть маршрутов транспортировки своего газа в Европу после отмены международных санкций. «Иран изучает много путей поставок газа в Европу, возможно, пять-шесть путей. Один, возможно, через Турцию, один, возможно, через Черное море, один, возможно, через Ирак, Сирию и Средиземное море. Необходимо изучить экономическую целесообразность, нужно определить лучший маршрут», — сказал он.

Он отметил, что изучение уже началось, но решение может быть принято только когда клиент — европейцы — смогут заключать контракты, т.е. после снятия санкций с Ирана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      2802

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3277

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3642

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      21412

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.