Последние новости

ВЕРНЫМ КУРСОМ

В валютных войнах драм участия не принимает

Выгодами от текущего состояния курса рубля нужно успеть воспользоваться, потому что они не будут продолжаться бесконечно. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент России Владимир Путин. По его словам, текущая конъюнктура валютного рынка "открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне".

"НО НУЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО ТАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕНЫ ВО ВРЕМЕНИ и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и проведения интенсивного освоения собственного рынка", - заявил президент. Путин добавил, что некоторые партнеры на Западе могут "прозреть" и отменить антироссийские санкции, и российским компаниям нужно быть к этому готовыми.

Странно, что Путин посоветовал бизнесу побыстрее воспользоваться падением курса рубля в тот момент, когда российская валюта вроде бы нашла свою точку опоры в 50 рублей за амер. доллар и старается вокруг этой точки зафиксироваться. За всю весну российская валюта укрепилась относительно доллара примерно на 10 рублей. Правда, в последние дни американец отыграл 3 рубля по очевидной причине: курс рубля следует за нефтью, поскольку выручка сырьевых экспортеров остается основным источником притока валюты в страну. Кроме того, Банк России начал скупать валюту на бирже, пополняя тем самым свои международные резервы и не давая рублю сильно укрепиться.

Как бы то ни было, некоторое укрепление и стабилизация рубля не может не радовать армянских предпринимателей, которые с конца прошлого года несут серьезные убытки при экспорте продукции в Россию. Стабильность - то, чего в первую очередь ждут от валютного рынка экономические агенты, и об этом неоднократно говорили эксперты. Не так важно, какой будет курс, как важно понимать, каким он будет через неделю или через месяц. Сейчас, кажется, стало появляться понимание, сколько примерно стоит доллар или евро. Еще два месяца назад такого понимания не было и в помине.

Котировки российской валюты сейчас находятся на уровне начала декабря 2014 г., то есть российскому валютному рынку удалось нивелировать и фактически забыть тот ужас, который царил здесь с середины декабря и до начала 2015 года. При этом те же армянские бизнесмены прекрасно понимают, что курс рубля более не вернется к прежним значениям в 30-33 рубля за доллар, однако при стабилизации его курса они попросту учтут это при заключении новых договоров и будут работать в новых условиях.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СИТУАЦИЯ С РОССИЙСКОЙ ВАЛЮТОЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ играет на руку экспортерам в Россию, и уже летом они, по-видимому, смогут воспользоваться этим, восстанавливая свои позиции на российском рынке. Кстати, укрепление рубля и относительная стабилизация его обменного курса не прошли незамеченными Центральным банком Армении, который в связи с этим даже улучшил свой же прогноз начала года относительно частных переводов физических лиц из-за рубежа: теперь, согласно ЦБ РА, за текущий год спад частных трансфертов в Армению составит не 30%, а 25%. Не исключено, что это не последнее уточнение...

В словах президента РФ, посоветовавшего российским производителям и экспортерам воспользоваться слабостью рубля, скрывается урок и одновременно ответ для всех тех, кто по-прежнему спорит и сокрушается по поводу обесценивания драма. Чересчур сильный драм будет давить на "домашнюю" экономику, а при слабом драме преимущество получают экспортеры, которые продают товар за иностранную валюту, а расходы на производство и налоговые платежи осуществляют в драмах. Подчеркнем, что речь в любом случае вовсе не идет о необходимости каких-то резких колебаний курса в ту или иную сторону.

Но подчеркнем вдвойне: Центробанку Армении в сложившихся условиях ни в коем случае не следует искусственно поддерживать курс драма, проводить валютные интервенции, выбрасывая на рынок масштабные объемы долларов из и без того порядком оскудевших международных резервов страны, а ставку рефинансирования хорошо бы даже немного опустить с тем, чтобы в разгар экономически активного сезона дать экономике вздохнуть полной грудью, сделать более доступными банковские кредиты. А драм пусть себе плавно, без "резких телодвижений" девальвируется. Более того, ЦБ РА даже не драм порой поддерживает, а доллар. Во всяком случае, в апреле с.г. международные резервы Армении по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на $4,3 млн, то есть нельзя исключить, что главный банк страны нет-нет да и прибирает с рынка излишки американской валюты, не давая тем самым укрепляться национальной валюте.

...ВООБЩЕ-ТО РОССИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ СВОИМ СОВЕТОМ ГДЕ-ТО, ТАК СКАЗАТЬ, подыграл сторонникам валютных войн, когда каждая страна стремится максимально ослабить свою национальную валюту, чтобы дать конкурентное ценовое преимущество своим производителям на внешних рынках, ведь, повторимся, подобный шаг призван ограничить импорт и поддержать экспорт. В общей сложности с начала года на снижение ставок и соответственно удешевление нацвалют либо на запуск каких-либо иных стимулирующих программ пошли около трех десятков стран, причем некоторые сделали это уже по нескольку раз. Таким образом, все больше стран втягивается в валютные войны - в частности, смягчая свою монетарную политику и пытаясь решить свои экономические задачи путем ослабления национальной валюты.

Армянский Центробанк в этом упрекнуть сложно, так как он продолжает держать ситуацию на валютно-кредитном рынке под достаточно жестким контролем и в валютных войнах участия не принимает. Однако, повторимся, при этом хорошо бы хотя бы воздерживаться от поддержки курса драма, ведь если он существенно укрепится, то это полностью сведет на нет наши ожидания от экспорта. Укрепление рубля против укрепления драма, а в результате ноль...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБАВНЫЕ БУДНИ ПОГРАНЗАСТАВЫ
      2020-07-11 16:00
      568

      В конце прошлой недели президент Армении Армен Саргсян посетил Государственную границу РА, побывав в Харковском (не путать опустевшее пограничное армянское село Харков, ныне Нор Шен, с крупным украинским городом. – А.А.) отряде пограничных войск России, которые, согласно межгосударственному соглашению между двумя странами от 30 сентября 1992 года, осуществляют охрану Госграницы РА с Турцией и Ираном. По его словам, развевающиеся на Госгранице государственные флаги РА и РФ – это "символы наших основывающихся на взаимном доверии дружеских и союзнических отношений".

    • МЕТОДОМ ПРОБ. И ОШИБОК…
      2020-07-10 11:17
      1279

      Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса Краеугольным камнем и фундаментом интеграционного объединения выступает общий рынок товаров и услуг. Однако формирование рынков различных товаров в рамках ЕАЭС идет с разными скоростями, и окончательное создание общего рынка намечено лишь на 2025 год с созданием единых рынков финансов и энергоносителей.

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      2068

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".

    • БЕНЗИН ИЗ КАЗАХСТАНА: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
      2020-07-03 09:14
      2540

      2 июля текущего года на заседании кабмина Армении было одобрено предложение о заключении между правительствами РА и РК "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере снабжения Армении нефтепродуктами", о чем разговоры ведутся уже не первый год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      1557

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • Армения готова экспортировать маски
      2020-07-02 12:23
      447

      В Армении зарегистрирован существенный спад цен на медицинские маски, сказал в четверг в ходе заседания правительства председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян.

    • «ФИНАНСОВЫЙ ГОЛОД»: ПОЧЕМУ ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ НЕ СПЕШАТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АРМЕНИЮ
      2019-09-20 11:15
      2325

      Политическая турбулентность в 2018 г. не прошла для Армении без следа – цифры статистики свидетельствуют о серьезном ослаблении инвестиционного климата. Новая власть планировала быстро вернуть в страну зарубежные инвестиции, однако результаты предпринятых шагов пока неоднозначны. Проанализировав инвестиционную политику Армении, политический обозреватель исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян рассказал об основных проблемах, мешающих Еревану восстановить доверие инвесторов к стране, и о том, как республика может преодолеть «инвестиционный голод».

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      1487

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.