Последние новости

ВЕРНЫМ КУРСОМ

В валютных войнах драм участия не принимает

Выгодами от текущего состояния курса рубля нужно успеть воспользоваться, потому что они не будут продолжаться бесконечно. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент России Владимир Путин. По его словам, текущая конъюнктура валютного рынка "открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне".

"НО НУЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО ТАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕНЫ ВО ВРЕМЕНИ и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и проведения интенсивного освоения собственного рынка", - заявил президент. Путин добавил, что некоторые партнеры на Западе могут "прозреть" и отменить антироссийские санкции, и российским компаниям нужно быть к этому готовыми.

Странно, что Путин посоветовал бизнесу побыстрее воспользоваться падением курса рубля в тот момент, когда российская валюта вроде бы нашла свою точку опоры в 50 рублей за амер. доллар и старается вокруг этой точки зафиксироваться. За всю весну российская валюта укрепилась относительно доллара примерно на 10 рублей. Правда, в последние дни американец отыграл 3 рубля по очевидной причине: курс рубля следует за нефтью, поскольку выручка сырьевых экспортеров остается основным источником притока валюты в страну. Кроме того, Банк России начал скупать валюту на бирже, пополняя тем самым свои международные резервы и не давая рублю сильно укрепиться.

Как бы то ни было, некоторое укрепление и стабилизация рубля не может не радовать армянских предпринимателей, которые с конца прошлого года несут серьезные убытки при экспорте продукции в Россию. Стабильность - то, чего в первую очередь ждут от валютного рынка экономические агенты, и об этом неоднократно говорили эксперты. Не так важно, какой будет курс, как важно понимать, каким он будет через неделю или через месяц. Сейчас, кажется, стало появляться понимание, сколько примерно стоит доллар или евро. Еще два месяца назад такого понимания не было и в помине.

Котировки российской валюты сейчас находятся на уровне начала декабря 2014 г., то есть российскому валютному рынку удалось нивелировать и фактически забыть тот ужас, который царил здесь с середины декабря и до начала 2015 года. При этом те же армянские бизнесмены прекрасно понимают, что курс рубля более не вернется к прежним значениям в 30-33 рубля за доллар, однако при стабилизации его курса они попросту учтут это при заключении новых договоров и будут работать в новых условиях.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СИТУАЦИЯ С РОССИЙСКОЙ ВАЛЮТОЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ играет на руку экспортерам в Россию, и уже летом они, по-видимому, смогут воспользоваться этим, восстанавливая свои позиции на российском рынке. Кстати, укрепление рубля и относительная стабилизация его обменного курса не прошли незамеченными Центральным банком Армении, который в связи с этим даже улучшил свой же прогноз начала года относительно частных переводов физических лиц из-за рубежа: теперь, согласно ЦБ РА, за текущий год спад частных трансфертов в Армению составит не 30%, а 25%. Не исключено, что это не последнее уточнение...

В словах президента РФ, посоветовавшего российским производителям и экспортерам воспользоваться слабостью рубля, скрывается урок и одновременно ответ для всех тех, кто по-прежнему спорит и сокрушается по поводу обесценивания драма. Чересчур сильный драм будет давить на "домашнюю" экономику, а при слабом драме преимущество получают экспортеры, которые продают товар за иностранную валюту, а расходы на производство и налоговые платежи осуществляют в драмах. Подчеркнем, что речь в любом случае вовсе не идет о необходимости каких-то резких колебаний курса в ту или иную сторону.

Но подчеркнем вдвойне: Центробанку Армении в сложившихся условиях ни в коем случае не следует искусственно поддерживать курс драма, проводить валютные интервенции, выбрасывая на рынок масштабные объемы долларов из и без того порядком оскудевших международных резервов страны, а ставку рефинансирования хорошо бы даже немного опустить с тем, чтобы в разгар экономически активного сезона дать экономике вздохнуть полной грудью, сделать более доступными банковские кредиты. А драм пусть себе плавно, без "резких телодвижений" девальвируется. Более того, ЦБ РА даже не драм порой поддерживает, а доллар. Во всяком случае, в апреле с.г. международные резервы Армении по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на $4,3 млн, то есть нельзя исключить, что главный банк страны нет-нет да и прибирает с рынка излишки американской валюты, не давая тем самым укрепляться национальной валюте.

...ВООБЩЕ-ТО РОССИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ СВОИМ СОВЕТОМ ГДЕ-ТО, ТАК СКАЗАТЬ, подыграл сторонникам валютных войн, когда каждая страна стремится максимально ослабить свою национальную валюту, чтобы дать конкурентное ценовое преимущество своим производителям на внешних рынках, ведь, повторимся, подобный шаг призван ограничить импорт и поддержать экспорт. В общей сложности с начала года на снижение ставок и соответственно удешевление нацвалют либо на запуск каких-либо иных стимулирующих программ пошли около трех десятков стран, причем некоторые сделали это уже по нескольку раз. Таким образом, все больше стран втягивается в валютные войны - в частности, смягчая свою монетарную политику и пытаясь решить свои экономические задачи путем ослабления национальной валюты.

Армянский Центробанк в этом упрекнуть сложно, так как он продолжает держать ситуацию на валютно-кредитном рынке под достаточно жестким контролем и в валютных войнах участия не принимает. Однако, повторимся, при этом хорошо бы хотя бы воздерживаться от поддержки курса драма, ведь если он существенно укрепится, то это полностью сведет на нет наши ожидания от экспорта. Укрепление рубля против укрепления драма, а в результате ноль...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      337

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      851

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      1144

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1490

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1572

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3359

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      3965

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • МОЛЬ ВЕРХОМ НА ТОМАТАХ ИЗ ТУРЦИИ
      2020-12-13 10:10
      1583

      Деградация государства: от поля боя до экономического фронта На горизонте замаячил Новый год – и в Армению ринулись грузовики с турецкими помидорами. Как ни в чем не бывало. Как будто так и надо. А бестолковые власти под предводительством человека без ума, стыда и совести мало того, что бесславно сдали Арцах, так еще и помогают своим бездействием испытывающей экономические неурядицы Турции поправить свои дела еще и на этом фронте и, как там привыкли, за наш же счет…