Последние новости

ВЕРНЫМ КУРСОМ

В валютных войнах драм участия не принимает

Выгодами от текущего состояния курса рубля нужно успеть воспользоваться, потому что они не будут продолжаться бесконечно. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент России Владимир Путин. По его словам, текущая конъюнктура валютного рынка "открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне".

"НО НУЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО ТАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕНЫ ВО ВРЕМЕНИ и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и проведения интенсивного освоения собственного рынка", - заявил президент. Путин добавил, что некоторые партнеры на Западе могут "прозреть" и отменить антироссийские санкции, и российским компаниям нужно быть к этому готовыми.

Странно, что Путин посоветовал бизнесу побыстрее воспользоваться падением курса рубля в тот момент, когда российская валюта вроде бы нашла свою точку опоры в 50 рублей за амер. доллар и старается вокруг этой точки зафиксироваться. За всю весну российская валюта укрепилась относительно доллара примерно на 10 рублей. Правда, в последние дни американец отыграл 3 рубля по очевидной причине: курс рубля следует за нефтью, поскольку выручка сырьевых экспортеров остается основным источником притока валюты в страну. Кроме того, Банк России начал скупать валюту на бирже, пополняя тем самым свои международные резервы и не давая рублю сильно укрепиться.

Как бы то ни было, некоторое укрепление и стабилизация рубля не может не радовать армянских предпринимателей, которые с конца прошлого года несут серьезные убытки при экспорте продукции в Россию. Стабильность - то, чего в первую очередь ждут от валютного рынка экономические агенты, и об этом неоднократно говорили эксперты. Не так важно, какой будет курс, как важно понимать, каким он будет через неделю или через месяц. Сейчас, кажется, стало появляться понимание, сколько примерно стоит доллар или евро. Еще два месяца назад такого понимания не было и в помине.

Котировки российской валюты сейчас находятся на уровне начала декабря 2014 г., то есть российскому валютному рынку удалось нивелировать и фактически забыть тот ужас, который царил здесь с середины декабря и до начала 2015 года. При этом те же армянские бизнесмены прекрасно понимают, что курс рубля более не вернется к прежним значениям в 30-33 рубля за доллар, однако при стабилизации его курса они попросту учтут это при заключении новых договоров и будут работать в новых условиях.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СИТУАЦИЯ С РОССИЙСКОЙ ВАЛЮТОЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ играет на руку экспортерам в Россию, и уже летом они, по-видимому, смогут воспользоваться этим, восстанавливая свои позиции на российском рынке. Кстати, укрепление рубля и относительная стабилизация его обменного курса не прошли незамеченными Центральным банком Армении, который в связи с этим даже улучшил свой же прогноз начала года относительно частных переводов физических лиц из-за рубежа: теперь, согласно ЦБ РА, за текущий год спад частных трансфертов в Армению составит не 30%, а 25%. Не исключено, что это не последнее уточнение...

В словах президента РФ, посоветовавшего российским производителям и экспортерам воспользоваться слабостью рубля, скрывается урок и одновременно ответ для всех тех, кто по-прежнему спорит и сокрушается по поводу обесценивания драма. Чересчур сильный драм будет давить на "домашнюю" экономику, а при слабом драме преимущество получают экспортеры, которые продают товар за иностранную валюту, а расходы на производство и налоговые платежи осуществляют в драмах. Подчеркнем, что речь в любом случае вовсе не идет о необходимости каких-то резких колебаний курса в ту или иную сторону.

Но подчеркнем вдвойне: Центробанку Армении в сложившихся условиях ни в коем случае не следует искусственно поддерживать курс драма, проводить валютные интервенции, выбрасывая на рынок масштабные объемы долларов из и без того порядком оскудевших международных резервов страны, а ставку рефинансирования хорошо бы даже немного опустить с тем, чтобы в разгар экономически активного сезона дать экономике вздохнуть полной грудью, сделать более доступными банковские кредиты. А драм пусть себе плавно, без "резких телодвижений" девальвируется. Более того, ЦБ РА даже не драм порой поддерживает, а доллар. Во всяком случае, в апреле с.г. международные резервы Армении по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на $4,3 млн, то есть нельзя исключить, что главный банк страны нет-нет да и прибирает с рынка излишки американской валюты, не давая тем самым укрепляться национальной валюте.

...ВООБЩЕ-ТО РОССИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ СВОИМ СОВЕТОМ ГДЕ-ТО, ТАК СКАЗАТЬ, подыграл сторонникам валютных войн, когда каждая страна стремится максимально ослабить свою национальную валюту, чтобы дать конкурентное ценовое преимущество своим производителям на внешних рынках, ведь, повторимся, подобный шаг призван ограничить импорт и поддержать экспорт. В общей сложности с начала года на снижение ставок и соответственно удешевление нацвалют либо на запуск каких-либо иных стимулирующих программ пошли около трех десятков стран, причем некоторые сделали это уже по нескольку раз. Таким образом, все больше стран втягивается в валютные войны - в частности, смягчая свою монетарную политику и пытаясь решить свои экономические задачи путем ослабления национальной валюты.

Армянский Центробанк в этом упрекнуть сложно, так как он продолжает держать ситуацию на валютно-кредитном рынке под достаточно жестким контролем и в валютных войнах участия не принимает. Однако, повторимся, при этом хорошо бы хотя бы воздерживаться от поддержки курса драма, ведь если он существенно укрепится, то это полностью сведет на нет наши ожидания от экспорта. Укрепление рубля против укрепления драма, а в результате ноль...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      1558

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1075

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1671

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      671

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2702

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      3255

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2271

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4185

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.