Последние новости

ВЕРНЫМ КУРСОМ

В валютных войнах драм участия не принимает

Выгодами от текущего состояния курса рубля нужно успеть воспользоваться, потому что они не будут продолжаться бесконечно. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент России Владимир Путин. По его словам, текущая конъюнктура валютного рынка "открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне".

"НО НУЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО ТАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕНЫ ВО ВРЕМЕНИ и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и проведения интенсивного освоения собственного рынка", - заявил президент. Путин добавил, что некоторые партнеры на Западе могут "прозреть" и отменить антироссийские санкции, и российским компаниям нужно быть к этому готовыми.

Странно, что Путин посоветовал бизнесу побыстрее воспользоваться падением курса рубля в тот момент, когда российская валюта вроде бы нашла свою точку опоры в 50 рублей за амер. доллар и старается вокруг этой точки зафиксироваться. За всю весну российская валюта укрепилась относительно доллара примерно на 10 рублей. Правда, в последние дни американец отыграл 3 рубля по очевидной причине: курс рубля следует за нефтью, поскольку выручка сырьевых экспортеров остается основным источником притока валюты в страну. Кроме того, Банк России начал скупать валюту на бирже, пополняя тем самым свои международные резервы и не давая рублю сильно укрепиться.

Как бы то ни было, некоторое укрепление и стабилизация рубля не может не радовать армянских предпринимателей, которые с конца прошлого года несут серьезные убытки при экспорте продукции в Россию. Стабильность - то, чего в первую очередь ждут от валютного рынка экономические агенты, и об этом неоднократно говорили эксперты. Не так важно, какой будет курс, как важно понимать, каким он будет через неделю или через месяц. Сейчас, кажется, стало появляться понимание, сколько примерно стоит доллар или евро. Еще два месяца назад такого понимания не было и в помине.

Котировки российской валюты сейчас находятся на уровне начала декабря 2014 г., то есть российскому валютному рынку удалось нивелировать и фактически забыть тот ужас, который царил здесь с середины декабря и до начала 2015 года. При этом те же армянские бизнесмены прекрасно понимают, что курс рубля более не вернется к прежним значениям в 30-33 рубля за доллар, однако при стабилизации его курса они попросту учтут это при заключении новых договоров и будут работать в новых условиях.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СИТУАЦИЯ С РОССИЙСКОЙ ВАЛЮТОЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ играет на руку экспортерам в Россию, и уже летом они, по-видимому, смогут воспользоваться этим, восстанавливая свои позиции на российском рынке. Кстати, укрепление рубля и относительная стабилизация его обменного курса не прошли незамеченными Центральным банком Армении, который в связи с этим даже улучшил свой же прогноз начала года относительно частных переводов физических лиц из-за рубежа: теперь, согласно ЦБ РА, за текущий год спад частных трансфертов в Армению составит не 30%, а 25%. Не исключено, что это не последнее уточнение...

В словах президента РФ, посоветовавшего российским производителям и экспортерам воспользоваться слабостью рубля, скрывается урок и одновременно ответ для всех тех, кто по-прежнему спорит и сокрушается по поводу обесценивания драма. Чересчур сильный драм будет давить на "домашнюю" экономику, а при слабом драме преимущество получают экспортеры, которые продают товар за иностранную валюту, а расходы на производство и налоговые платежи осуществляют в драмах. Подчеркнем, что речь в любом случае вовсе не идет о необходимости каких-то резких колебаний курса в ту или иную сторону.

Но подчеркнем вдвойне: Центробанку Армении в сложившихся условиях ни в коем случае не следует искусственно поддерживать курс драма, проводить валютные интервенции, выбрасывая на рынок масштабные объемы долларов из и без того порядком оскудевших международных резервов страны, а ставку рефинансирования хорошо бы даже немного опустить с тем, чтобы в разгар экономически активного сезона дать экономике вздохнуть полной грудью, сделать более доступными банковские кредиты. А драм пусть себе плавно, без "резких телодвижений" девальвируется. Более того, ЦБ РА даже не драм порой поддерживает, а доллар. Во всяком случае, в апреле с.г. международные резервы Армении по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на $4,3 млн, то есть нельзя исключить, что главный банк страны нет-нет да и прибирает с рынка излишки американской валюты, не давая тем самым укрепляться национальной валюте.

...ВООБЩЕ-ТО РОССИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ СВОИМ СОВЕТОМ ГДЕ-ТО, ТАК СКАЗАТЬ, подыграл сторонникам валютных войн, когда каждая страна стремится максимально ослабить свою национальную валюту, чтобы дать конкурентное ценовое преимущество своим производителям на внешних рынках, ведь, повторимся, подобный шаг призван ограничить импорт и поддержать экспорт. В общей сложности с начала года на снижение ставок и соответственно удешевление нацвалют либо на запуск каких-либо иных стимулирующих программ пошли около трех десятков стран, причем некоторые сделали это уже по нескольку раз. Таким образом, все больше стран втягивается в валютные войны - в частности, смягчая свою монетарную политику и пытаясь решить свои экономические задачи путем ослабления национальной валюты.

Армянский Центробанк в этом упрекнуть сложно, так как он продолжает держать ситуацию на валютно-кредитном рынке под достаточно жестким контролем и в валютных войнах участия не принимает. Однако, повторимся, при этом хорошо бы хотя бы воздерживаться от поддержки курса драма, ведь если он существенно укрепится, то это полностью сведет на нет наши ожидания от экспорта. Укрепление рубля против укрепления драма, а в результате ноль...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

  • ТОП-1000 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ: ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ ОБОСТРЕНИЕ?
    2025-07-28 09:55

    О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…