Последние новости

​Эксперты ООН призывают Азербайджан освободить политзаключенных до открытия Евроигр

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст осудил практику преследований и репрессий видных активистов в Азербайджане и настоятельно рекомендовал азербайджанским властям освободить их до открытия 12 июня в Баку Европейских игр, а также обратился с просьбой ко всем спортсменам и болельщикам поддержать этот призыв. Об этом, как передает Panorama.am, сообщается на сайте ООН.

«В то время как в Баку в полном разгаре шла подготовка к Играм, азербайджанские власти более активно стали преследовать правозащитников, заключать их под стражу и осуществлять слежку за ними. Многим из них запрещают поездки и замораживают счета», – сказал независимый эксперт ООН, добавив, что, прибегая к такой «неоправданной криминализации», власти прикрываются надуманными или политически мотивированными обвинениями в государственной измене, в незаконном предпринимательстве, в неуплате налогов или в злоупотреблении служебным положением. Мишель Форст отметил, что многие азербайджанские правозащитники в течение длительного досудебного разбирательства томятся под стражей. Многие оказываются в тюрьмах. Некоторых просто выдворяют из страны.

Согласно сообщению, эксперт, в частности, выразил обеспокоенность по поводу уголовного преследования правозащитников Интигама Алиева и Хадиджи Исмайловой за то, что они собирали информацию о политических узниках в стране. Он напомнил об уголовных делах Анара Мамедли, Башира Сулейманли и Эльнура Мамедова, которые участвовали в мониторинге президентских выборов в октябре 2013 года, а также преследовании Лейлы Юнус и ее мужа Арифа за критику в адрес властей. Правозащитник сказал, что его тревожит судьба Расула Джафарова, который планировал провести кампанию «Спорт за права человека» во время Европейских игр с тем, чтобы привлечь внимание к коррупции и нарушениям прав человека.

Как передается в сообщении, специальный докладчик ООН отметил, что Азербайджан, как принимающая Игры страна, должна подтвердить свою приверженность олимпийским идеалам и освободить правозащитников, лишенных свободы за стремление к утверждению прав человека в стране. «Азербайджанские активисты должны быть освобождены, и они заслуживают того, чтобы принять участие в европейском спортивном празднике в Баку», – сказал эксперт ООН и призвал спортсменов, поклонников спорта и болельщиков проявить солидарность с азербайджанскими правозащитниками и присоединиться к призывам об их немедленном освобождении.

Призыв Мишеля Форста к азербайджанским властям поддержали также Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на ассоциацию – Маина Киаи – и Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе, говорится в публикации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОДХОДЕ ВТОРАЯ ВОЛНА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
      2021-09-29 10:46
      1580

      Обвинения под копирку Общеизвестно, что парламент 8-го созыва отличается ото всех предыдущих беспрецедентным количеством уголовных дел против депутатов от оппозиции. Беспрецедентным является также количество представителей местной власти, которым до выборов в ОМС были предъявлены обвинения. Примечательно, что обвинения коснулись только тех амайнкапетов, которые не ушли в отставку, чтобы освободить места для назначенцев Пашиняна и марзпетов в статусе и. о. Обвинения предъявлены также родственникам и членам семей представителей оппозиции в парламенте и в органах местной власти.

    • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
      2021-09-18 10:11
      1324

      Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".

    • СЮНИК - КРИМИНАЛЬНЫЙ МАРЗ? ИЛИ ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА?
      2021-08-20 10:55
      1683

      Свобода в обмен на показания Предъявленные вице-мэру Гориса Елене Йолян обвинения выглядят грозными только на бумаге. В реальности под "присвоением в крупных размерах" и прочими формулировками подразумевается банальное распределение социальной помощи.

    • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-08-18 12:45
      1980

      По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.