Последние новости

​Эксперты ООН призывают Азербайджан освободить политзаключенных до открытия Евроигр

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст осудил практику преследований и репрессий видных активистов в Азербайджане и настоятельно рекомендовал азербайджанским властям освободить их до открытия 12 июня в Баку Европейских игр, а также обратился с просьбой ко всем спортсменам и болельщикам поддержать этот призыв. Об этом, как передает Panorama.am, сообщается на сайте ООН.

«В то время как в Баку в полном разгаре шла подготовка к Играм, азербайджанские власти более активно стали преследовать правозащитников, заключать их под стражу и осуществлять слежку за ними. Многим из них запрещают поездки и замораживают счета», – сказал независимый эксперт ООН, добавив, что, прибегая к такой «неоправданной криминализации», власти прикрываются надуманными или политически мотивированными обвинениями в государственной измене, в незаконном предпринимательстве, в неуплате налогов или в злоупотреблении служебным положением. Мишель Форст отметил, что многие азербайджанские правозащитники в течение длительного досудебного разбирательства томятся под стражей. Многие оказываются в тюрьмах. Некоторых просто выдворяют из страны.

Согласно сообщению, эксперт, в частности, выразил обеспокоенность по поводу уголовного преследования правозащитников Интигама Алиева и Хадиджи Исмайловой за то, что они собирали информацию о политических узниках в стране. Он напомнил об уголовных делах Анара Мамедли, Башира Сулейманли и Эльнура Мамедова, которые участвовали в мониторинге президентских выборов в октябре 2013 года, а также преследовании Лейлы Юнус и ее мужа Арифа за критику в адрес властей. Правозащитник сказал, что его тревожит судьба Расула Джафарова, который планировал провести кампанию «Спорт за права человека» во время Европейских игр с тем, чтобы привлечь внимание к коррупции и нарушениям прав человека.

Как передается в сообщении, специальный докладчик ООН отметил, что Азербайджан, как принимающая Игры страна, должна подтвердить свою приверженность олимпийским идеалам и освободить правозащитников, лишенных свободы за стремление к утверждению прав человека в стране. «Азербайджанские активисты должны быть освобождены, и они заслуживают того, чтобы принять участие в европейском спортивном празднике в Баку», – сказал эксперт ООН и призвал спортсменов, поклонников спорта и болельщиков проявить солидарность с азербайджанскими правозащитниками и присоединиться к призывам об их немедленном освобождении.

Призыв Мишеля Форста к азербайджанским властям поддержали также Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на ассоциацию – Маина Киаи – и Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе, говорится в публикации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тарон ОВАННИСЯН: УСТУПКИ ПО КАРАБАХУ НЕ РЕШАТ ПРОБЛЕМУ
      2020-01-14 14:32
      468

      Уступки в вопросе Карабаха не решат проблему, а лишь усугубят ее, сказал эксперт аналитического центра “Орбели” Тарон Ованнисян.

    • 2020-й СТАНЕТ ГОДОМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2019-12-30 11:00
      3629

      За истекший год Пашинян так и не смог привести ни одного факта в доказательство своих слов о том, что при прежней власти олигархи якобы носили в рюкзаках миллионы в резиденцию на Баграмяна, 26. Зато сегодня можно легко доказать, что олигархи дают миллионы фондам Анны Акопян, которая, напомню, заявила, что ее не смущает то обстоятельство, что эти деньги, возможно, украдены из бюджета государства.

    • 2019-й - ГОД БОЛЬШОЙ ЛЖИ И ГЛОБАЛЬНОГО РАЗОЧАРОВАНИЯ
      2019-12-26 12:58
      2063

      Власть держит народ за погосов Армения - маленькая страна, здесь все у всех на виду. Весь уходящий год СМИ публиковали сведения о неуклонном росте благосостоянии членов семьи премьер-министра, его племянников, друзей детства, а также родственников его жены и проч. Параллельно публиковались сведения о многотысячных тратах Арарата Мирзояна и других приближенных к Пашиняну лиц, впрочем, и без этих публикаций люди все видели сами.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ДОВОДЫ О НЕОБХОДИМОСТИ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ"
      2019-12-25 10:51
      3823

      "Законопроект, преподнесенный общественности со стороны Министерства труда и социальных вопросов, состоящий из поправок и изменений к закону "О предотвращении насилия в семье", пытаются обосновать необходимостью раскрытия случаев насилия и борьбой с ними.