Последние новости

ГЕРОИ АНУШ - ЭМИГРАНТЫ

Ежегодный международный конкурс "Говоря о границах" - это литературно-театральный проект Государственного театра Нюрнберга, который с 2005 года приглашает восточноевропейских авторов к дискуссии вокруг темы "Отношение к жизни в эпоху политических перемен". Конкурс уже проводился в Македонии, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Албании, Болгарии, Румынии, Украине и Грузии - каждый год в новой стране. В 2014 году проект стартовал в Армении.

ЭТОТ КОНКУРС - СВОЕГО РОДА ПРИГЛАШЕНИЕ К ОБМЕНУ МНЕНИЯМИ, ДИАЛОГУ и идейным баталиям для всех армянских писателей. Организатором кроме театра Нюрнберга выступили Министерство культуры РА и Посольство Федеративной Республики Германия в Армении. Министерство культуры учредило две поощрительные премии. Инициатор программы и руководитель художественной части конкурса - Кристиан Папке (Германия), а армянская партнерская организация - Международный театральный фестиваль "Айфест". От Армении на конкурс было представлено 13 пьес на армянском языке с переводом на английский или немецкий. Согласно условиям, пьеса, которая ранее не ставилась и не издавалась, должна быть написана для 5 актеров, длительностью минимум 70 минут, с 2 или более актами.

31 марта были оглашены его результаты. По словам представителя театра Нюрнберга, в каждой стране при проведении конкурса всплывала одна центральная тема, однако Армения оказалась интересной тем, что работы отличались разноплановостью и в них не было какой-то главной темы. Из 13 работ лучшей была признана пьеса "2 истории для 5 актеров" прозаика, драматурга и публициста Карине Ходикян. Поощрительных наград Министерства культуры РА удостоились произведения "Год без лета" Ануш Кочарян и "Граница между ногами" Самвела Мартиросяна. Корр. "ГА" попросил рассказать о конкурсе подробнее журналиста и писательницу Ануш КОЧАРЯН.

- Я окончила факультет журналистики ЕГУ, но одновременно увлекалась литературой, писала стихи и прозу. Родилась в 1990 году, советский период не застала. Но по рассказам родителей и старших друзей знала о том противоречивом, но интересном времени. Первый роман я написала в 2013 году, он называется "Понятые". Фактически роман рассказывает о людях, переживших крах СССР, Карабахскую войну и первые тяжелые годы независимости. Каждый человек по-своему воспринял эти перемены. Одни не приспособились и уехали, другие встали на защиту родины, третьи замкнулись в себе и т.д.

Я практически ровесница Третьей Республики, почти ничего не помню о голодных, темных и холодных годах, войне. Но все это близко по рассказам старшего поколения, и я стараюсь выразить это в литературе.

- А что конкретно подтолкнуло тебя к этой теме?

- Окна моего дома смотрят на гостиницу "Двин" - один из символов Еревана. Когда-то она была одной из лучших гостиниц столицы. Потом ее закрыли, а сейчас разрушают и строят совершенно иное здание. То же самое произошло с Ереваном, с людьми, которые жили в нашем теплом, уютном городе. Я, к сожалению, не застала этот период, но мне было очень интересно побольше узнать об этом. И рассказать людям правду. Потому что сегодня многие искажают то время и те отношения, которые были между людьми. Герой моего романа - тяжелобольной мужчина. Через его жизнь я пытаюсь понять катаклизмы первых лет независимости, вдуматься в то, что связывает нас.

- Этой же теме посвящена и пьеса "Год без лета"?

- В общем-то, да. Участвовать в конкурсе я решила в последний момент, конкурсы не люблю. У меня не было опыта в драматургии, но все же решила попробовать. Черты главного героя Жана в какой-то мере перекликаются с образом героя моего романа. Но Жан живет в Америке, куда эмигрировал в середине 90-х годов после Карабахской войны. Все действие происходит в одной комнате, куда приходит молодой человек и рассказывает о своей жизни. Жан в своей американской квартире видит себя таким, каким был 20 лет назад.

- Фактически тема эмиграции стала для тебя самой центральной?

- Меня очень интересует внутренний мир эмигранта. Я глубоко убеждена, что человек в большинстве случаев мало чего может достичь живя вне родины. Возможно, и достигнет каких-то материальных благ, но этого для счастья недостаточно. Особенно это касается творческих людей. Я много раз бывала за границей и общалась с эмигрантами. Не могу сказать, что они себя полностью реализовали. Не говорю уже об одиночестве, которое мучает их на протяжении всей эмигрантской жизни. Здесь еще сохранились такие понятия, как душевность и взаимопомощь, чего не хватает там.

- Будет ли поставлена ваша пьеса?

- Не хочется забегать вперед, скажу лишь, что члены жюри из Германии заинтересовались пьесой, и не исключено, что в 2017 году ее поставят в одном из германских театров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2620

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      2205

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.

    • ФРИДА КАЛО: CТРАСТЬ И БОЛЬ НАПОКАЗ
      2023-01-25 14:00
      2325

      В ереванском Музее современного искусства открылась мультимедийная выставка всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. На ней представлены 50 работ мастера. Это уже вторая экспозиция российской организации "Арт мост". Первая "10 великих художников Возрождения" c большим успехом прошла в конце прошлого года.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1880

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
      2022-12-22 06:05
      2987

      Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1647

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2623

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5481

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.