Последние новости

ГЕРОИ АНУШ - ЭМИГРАНТЫ

Ежегодный международный конкурс "Говоря о границах" - это литературно-театральный проект Государственного театра Нюрнберга, который с 2005 года приглашает восточноевропейских авторов к дискуссии вокруг темы "Отношение к жизни в эпоху политических перемен". Конкурс уже проводился в Македонии, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Албании, Болгарии, Румынии, Украине и Грузии - каждый год в новой стране. В 2014 году проект стартовал в Армении.

ЭТОТ КОНКУРС - СВОЕГО РОДА ПРИГЛАШЕНИЕ К ОБМЕНУ МНЕНИЯМИ, ДИАЛОГУ и идейным баталиям для всех армянских писателей. Организатором кроме театра Нюрнберга выступили Министерство культуры РА и Посольство Федеративной Республики Германия в Армении. Министерство культуры учредило две поощрительные премии. Инициатор программы и руководитель художественной части конкурса - Кристиан Папке (Германия), а армянская партнерская организация - Международный театральный фестиваль "Айфест". От Армении на конкурс было представлено 13 пьес на армянском языке с переводом на английский или немецкий. Согласно условиям, пьеса, которая ранее не ставилась и не издавалась, должна быть написана для 5 актеров, длительностью минимум 70 минут, с 2 или более актами.

31 марта были оглашены его результаты. По словам представителя театра Нюрнберга, в каждой стране при проведении конкурса всплывала одна центральная тема, однако Армения оказалась интересной тем, что работы отличались разноплановостью и в них не было какой-то главной темы. Из 13 работ лучшей была признана пьеса "2 истории для 5 актеров" прозаика, драматурга и публициста Карине Ходикян. Поощрительных наград Министерства культуры РА удостоились произведения "Год без лета" Ануш Кочарян и "Граница между ногами" Самвела Мартиросяна. Корр. "ГА" попросил рассказать о конкурсе подробнее журналиста и писательницу Ануш КОЧАРЯН.

- Я окончила факультет журналистики ЕГУ, но одновременно увлекалась литературой, писала стихи и прозу. Родилась в 1990 году, советский период не застала. Но по рассказам родителей и старших друзей знала о том противоречивом, но интересном времени. Первый роман я написала в 2013 году, он называется "Понятые". Фактически роман рассказывает о людях, переживших крах СССР, Карабахскую войну и первые тяжелые годы независимости. Каждый человек по-своему воспринял эти перемены. Одни не приспособились и уехали, другие встали на защиту родины, третьи замкнулись в себе и т.д.

Я практически ровесница Третьей Республики, почти ничего не помню о голодных, темных и холодных годах, войне. Но все это близко по рассказам старшего поколения, и я стараюсь выразить это в литературе.

- А что конкретно подтолкнуло тебя к этой теме?

- Окна моего дома смотрят на гостиницу "Двин" - один из символов Еревана. Когда-то она была одной из лучших гостиниц столицы. Потом ее закрыли, а сейчас разрушают и строят совершенно иное здание. То же самое произошло с Ереваном, с людьми, которые жили в нашем теплом, уютном городе. Я, к сожалению, не застала этот период, но мне было очень интересно побольше узнать об этом. И рассказать людям правду. Потому что сегодня многие искажают то время и те отношения, которые были между людьми. Герой моего романа - тяжелобольной мужчина. Через его жизнь я пытаюсь понять катаклизмы первых лет независимости, вдуматься в то, что связывает нас.

- Этой же теме посвящена и пьеса "Год без лета"?

- В общем-то, да. Участвовать в конкурсе я решила в последний момент, конкурсы не люблю. У меня не было опыта в драматургии, но все же решила попробовать. Черты главного героя Жана в какой-то мере перекликаются с образом героя моего романа. Но Жан живет в Америке, куда эмигрировал в середине 90-х годов после Карабахской войны. Все действие происходит в одной комнате, куда приходит молодой человек и рассказывает о своей жизни. Жан в своей американской квартире видит себя таким, каким был 20 лет назад.

- Фактически тема эмиграции стала для тебя самой центральной?

- Меня очень интересует внутренний мир эмигранта. Я глубоко убеждена, что человек в большинстве случаев мало чего может достичь живя вне родины. Возможно, и достигнет каких-то материальных благ, но этого для счастья недостаточно. Особенно это касается творческих людей. Я много раз бывала за границей и общалась с эмигрантами. Не могу сказать, что они себя полностью реализовали. Не говорю уже об одиночестве, которое мучает их на протяжении всей эмигрантской жизни. Здесь еще сохранились такие понятия, как душевность и взаимопомощь, чего не хватает там.

- Будет ли поставлена ваша пьеса?

- Не хочется забегать вперед, скажу лишь, что члены жюри из Германии заинтересовались пьесой, и не исключено, что в 2017 году ее поставят в одном из германских театров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1198

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1518

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1178

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      3272

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКИЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ
      2019-09-16 15:25
      742

      Армения определилась с финалистами На днях в рамках регионального торгово-промышленного выставочного форума "Армения EXPO" состоялась презентация проектов полуфиналистов ежегодного, второго по счету Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Три из представленных проектов, по оценкам членов жюри, стали наилучшими и будут презентованы на финале конкурса в конце сентября на форуме "Евразийская неделя-2019" в столице Кыргызстана.

    • Три армянских IТ-стартапа поборются за звание самых крутых в ЕАЭС
      2019-09-14 07:15
      511

      Три армянских стартапа в сфере информационных технологий стали финалистами международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Об этом сегодня на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил директор Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Хажак Караян.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1724

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1647

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.