Последние новости

ГЕРОИ АНУШ - ЭМИГРАНТЫ

Ежегодный международный конкурс "Говоря о границах" - это литературно-театральный проект Государственного театра Нюрнберга, который с 2005 года приглашает восточноевропейских авторов к дискуссии вокруг темы "Отношение к жизни в эпоху политических перемен". Конкурс уже проводился в Македонии, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Албании, Болгарии, Румынии, Украине и Грузии - каждый год в новой стране. В 2014 году проект стартовал в Армении.

ЭТОТ КОНКУРС - СВОЕГО РОДА ПРИГЛАШЕНИЕ К ОБМЕНУ МНЕНИЯМИ, ДИАЛОГУ и идейным баталиям для всех армянских писателей. Организатором кроме театра Нюрнберга выступили Министерство культуры РА и Посольство Федеративной Республики Германия в Армении. Министерство культуры учредило две поощрительные премии. Инициатор программы и руководитель художественной части конкурса - Кристиан Папке (Германия), а армянская партнерская организация - Международный театральный фестиваль "Айфест". От Армении на конкурс было представлено 13 пьес на армянском языке с переводом на английский или немецкий. Согласно условиям, пьеса, которая ранее не ставилась и не издавалась, должна быть написана для 5 актеров, длительностью минимум 70 минут, с 2 или более актами.

31 марта были оглашены его результаты. По словам представителя театра Нюрнберга, в каждой стране при проведении конкурса всплывала одна центральная тема, однако Армения оказалась интересной тем, что работы отличались разноплановостью и в них не было какой-то главной темы. Из 13 работ лучшей была признана пьеса "2 истории для 5 актеров" прозаика, драматурга и публициста Карине Ходикян. Поощрительных наград Министерства культуры РА удостоились произведения "Год без лета" Ануш Кочарян и "Граница между ногами" Самвела Мартиросяна. Корр. "ГА" попросил рассказать о конкурсе подробнее журналиста и писательницу Ануш КОЧАРЯН.

- Я окончила факультет журналистики ЕГУ, но одновременно увлекалась литературой, писала стихи и прозу. Родилась в 1990 году, советский период не застала. Но по рассказам родителей и старших друзей знала о том противоречивом, но интересном времени. Первый роман я написала в 2013 году, он называется "Понятые". Фактически роман рассказывает о людях, переживших крах СССР, Карабахскую войну и первые тяжелые годы независимости. Каждый человек по-своему воспринял эти перемены. Одни не приспособились и уехали, другие встали на защиту родины, третьи замкнулись в себе и т.д.

Я практически ровесница Третьей Республики, почти ничего не помню о голодных, темных и холодных годах, войне. Но все это близко по рассказам старшего поколения, и я стараюсь выразить это в литературе.

- А что конкретно подтолкнуло тебя к этой теме?

- Окна моего дома смотрят на гостиницу "Двин" - один из символов Еревана. Когда-то она была одной из лучших гостиниц столицы. Потом ее закрыли, а сейчас разрушают и строят совершенно иное здание. То же самое произошло с Ереваном, с людьми, которые жили в нашем теплом, уютном городе. Я, к сожалению, не застала этот период, но мне было очень интересно побольше узнать об этом. И рассказать людям правду. Потому что сегодня многие искажают то время и те отношения, которые были между людьми. Герой моего романа - тяжелобольной мужчина. Через его жизнь я пытаюсь понять катаклизмы первых лет независимости, вдуматься в то, что связывает нас.

- Этой же теме посвящена и пьеса "Год без лета"?

- В общем-то, да. Участвовать в конкурсе я решила в последний момент, конкурсы не люблю. У меня не было опыта в драматургии, но все же решила попробовать. Черты главного героя Жана в какой-то мере перекликаются с образом героя моего романа. Но Жан живет в Америке, куда эмигрировал в середине 90-х годов после Карабахской войны. Все действие происходит в одной комнате, куда приходит молодой человек и рассказывает о своей жизни. Жан в своей американской квартире видит себя таким, каким был 20 лет назад.

- Фактически тема эмиграции стала для тебя самой центральной?

- Меня очень интересует внутренний мир эмигранта. Я глубоко убеждена, что человек в большинстве случаев мало чего может достичь живя вне родины. Возможно, и достигнет каких-то материальных благ, но этого для счастья недостаточно. Особенно это касается творческих людей. Я много раз бывала за границей и общалась с эмигрантами. Не могу сказать, что они себя полностью реализовали. Не говорю уже об одиночестве, которое мучает их на протяжении всей эмигрантской жизни. Здесь еще сохранились такие понятия, как душевность и взаимопомощь, чего не хватает там.

- Будет ли поставлена ваша пьеса?

- Не хочется забегать вперед, скажу лишь, что члены жюри из Германии заинтересовались пьесой, и не исключено, что в 2017 году ее поставят в одном из германских театров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      1114

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      2815

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      1742

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1310

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЛА ИЗ ЖИЗНИ РУБИНА АНУШАВАНОВНА ТЕР-АРАКЕЛЯН
      2019-12-25 09:30
      1433

      С прискорбием сообщаем, что 24 декабря на 93 году ушла из жизни Рубина Анушавановна Тер-Аракелян.

    • "Арменпресс" передал тбилисскому Дому-музею Туманяна эксклюзивные фотографии
      2019-12-14 09:04
      578

      Информационное агентство "Арменпресс" передало тбилисскому Дому-музею Ованеса Туманяна эксклюзивные фотографии. В Министерстве культуры Грузии во время презентации книг “Десять сказок”, “Туманян – 150” (текст параллельный – армянский и грузинский), “Светлый Туманян” (на грузинском языке), посвященных 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна об этом сказал директор Информационного агентства “Арменпресс” Арам Ананян.

    • ЮБИЛЕЙ ПОЭТОВ СОСТОЯЛСЯ ВОПРЕКИ НОКС
      2019-12-12 16:54
      2397

      В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась временная, но долгожданная выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения трех видных армянских поэтов: Сильвы Капутикян, Грачья Ованнисяна и Геворка Эмина. В экспозицию выставки вошли материалы из архивов самого музея, а также других очагов культуры Еревана, предоставивших экспонаты на определенный срок. Однако ни правительственные структуры, ответственные за сферу культуры, ни широкая общественность к этим юбилеям интереса не проявляли.

    • МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ ГЕНОЦИДА АРМЯН ОБЪЯВИЛ НОВЫЙ КОНКУРС
      2019-12-11 14:53
      1507

      Музей-институт Геноцида армян объявил о начале очередного конкурса на получение именной исследовательской стипендии, носящей имя юриста Рафаэля Лемкина, на 2020 год.