Последние новости
0
5051

ДЕЛО 12-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ ДОШЛО ДО СУДА

Громкое дело о тройном убийстве на Нубарашенском шоссе, наконец-то, можно назвать практически раскрытым. Обвинительное заключение утверждено прокуратурой и направлено в суд. А с момента убийства прошло целых 12 лет.

УТРОМ 25 ИЮЛЯ 2003 ГОДА НА НУБАРАШЕНСКОМ ШОССЕ ПОДВЕРГЛОСЬ обстрелу такси с номерами 31-10 65LO285. Погибли водитель Сашик Акопян и двое пассажиров, заместитель начальника медслужбы Минобороны Гарегин Арутюнян и житель Давидашена Аркадий Геворгян, а его брат, также находившийся в машине Артем Геворгян, получил ранения, но выжил. Отметим, что братья Геворгяны - племянники бизнесмена и экс-депутата Рубена Геворгяна, широко известного как Цахик Рубо, сыновья погибшего на Арцахской войне Самвела Геворгяна.

Жестокое убийство оказалось заказным, а его исполнитель - известный киллер Артур Саргсян, по кличке Фар, который пошел на дело с тремя подельниками, - Камсаром Акопяном (Кайц), Андраником Еремяном и Аракелом Саргсяном, вскоре был арестован. В тот же день, около 14 часов, неизвестные расстреляли в Давидашене автомобиль некого Виктора Манукяна. Обошлось без жертв. Выяснилось, что стрелял некий Давид Мкртчян, а рядом с ним в автомобиле находился брат убитого Аркадия Геворгяна, Артур. Вачаган Манукян и Давид Мкртчян были также арестованы. Суд над Фаром и другими, в том числе Манукянами, давно состоялся (еще в 2004 году), оглашен приговор, и кое-кто из них уже на свободе. Мы же представим предысторию тех кровавых событий, согласно материалам дела, и финал истории расследования по итогам 12 лет.

Манукяны и Геворгяны до 2002 года мирно сосуществовали в родном Давидашене - делить им было нечего. Вражда, как это обычно случается в наших реалиях, началась с мелочи - один из Геворгянов за дерзость дал пощечину несовершеннолетнему мальчишке из клана Манукянов. Те отреагировали стрельбой по дому Геворгянов. "Адекватный" ответ не заставил себя ждать. И, наконец, дошло до того, что Манукяны заказали Фару убийство Геворгянов.

В ходе следствия Геворг Манукян был арестован, а Григор Манукян пустился в бега, находился в розыске. Полиции не удалось найти его живым, хотя он, по всей видимости, не покидал пределы Армении. Но его убили, причем, насколько известно, по заказу все того же Фара. Последний опасался, что заказчик может создать исполнителям проблемы. А трое из них (кроме самого Фара) все эти годы находились в бегах.

Убийство, как известно, не имеет сроков давности. Следствие продолжало разыскивать Камсара Акопяна, Андраника Еремяна и Аракела Саргсяна. В 2014 году удалось выйти на след двоих из них в России. Преступников поймали, доставили на родину и передали в руки следствию, которое проводилось в Следственном комитете Еревана. Обоим предъявлено обвинение в убийстве и незаконном ношении и применении оружия по статьям 104 и 235 УК РА. Они дожидаются начала суда в УИУ "Нубарашен".

Добавим, что по-прежнему в розыске остается последний участник тройного убийства Аракел Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      314

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      1569

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2250

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2246

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6346

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1740

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53
      4990

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

    • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
      2021-12-03 13:37
      4602

      Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…