Последние новости
0
4633

ДЕЛО 12-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ ДОШЛО ДО СУДА

Громкое дело о тройном убийстве на Нубарашенском шоссе, наконец-то, можно назвать практически раскрытым. Обвинительное заключение утверждено прокуратурой и направлено в суд. А с момента убийства прошло целых 12 лет.

УТРОМ 25 ИЮЛЯ 2003 ГОДА НА НУБАРАШЕНСКОМ ШОССЕ ПОДВЕРГЛОСЬ обстрелу такси с номерами 31-10 65LO285. Погибли водитель Сашик Акопян и двое пассажиров, заместитель начальника медслужбы Минобороны Гарегин Арутюнян и житель Давидашена Аркадий Геворгян, а его брат, также находившийся в машине Артем Геворгян, получил ранения, но выжил. Отметим, что братья Геворгяны - племянники бизнесмена и экс-депутата Рубена Геворгяна, широко известного как Цахик Рубо, сыновья погибшего на Арцахской войне Самвела Геворгяна.

Жестокое убийство оказалось заказным, а его исполнитель - известный киллер Артур Саргсян, по кличке Фар, который пошел на дело с тремя подельниками, - Камсаром Акопяном (Кайц), Андраником Еремяном и Аракелом Саргсяном, вскоре был арестован. В тот же день, около 14 часов, неизвестные расстреляли в Давидашене автомобиль некого Виктора Манукяна. Обошлось без жертв. Выяснилось, что стрелял некий Давид Мкртчян, а рядом с ним в автомобиле находился брат убитого Аркадия Геворгяна, Артур. Вачаган Манукян и Давид Мкртчян были также арестованы. Суд над Фаром и другими, в том числе Манукянами, давно состоялся (еще в 2004 году), оглашен приговор, и кое-кто из них уже на свободе. Мы же представим предысторию тех кровавых событий, согласно материалам дела, и финал истории расследования по итогам 12 лет.

Манукяны и Геворгяны до 2002 года мирно сосуществовали в родном Давидашене - делить им было нечего. Вражда, как это обычно случается в наших реалиях, началась с мелочи - один из Геворгянов за дерзость дал пощечину несовершеннолетнему мальчишке из клана Манукянов. Те отреагировали стрельбой по дому Геворгянов. "Адекватный" ответ не заставил себя ждать. И, наконец, дошло до того, что Манукяны заказали Фару убийство Геворгянов.

В ходе следствия Геворг Манукян был арестован, а Григор Манукян пустился в бега, находился в розыске. Полиции не удалось найти его живым, хотя он, по всей видимости, не покидал пределы Армении. Но его убили, причем, насколько известно, по заказу все того же Фара. Последний опасался, что заказчик может создать исполнителям проблемы. А трое из них (кроме самого Фара) все эти годы находились в бегах.

Убийство, как известно, не имеет сроков давности. Следствие продолжало разыскивать Камсара Акопяна, Андраника Еремяна и Аракела Саргсяна. В 2014 году удалось выйти на след двоих из них в России. Преступников поймали, доставили на родину и передали в руки следствию, которое проводилось в Следственном комитете Еревана. Обоим предъявлено обвинение в убийстве и незаконном ношении и применении оружия по статьям 104 и 235 УК РА. Они дожидаются начала суда в УИУ "Нубарашен".

Добавим, что по-прежнему в розыске остается последний участник тройного убийства Аракел Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОВЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ “КРАСНЫЕ ЛИНИИ” НЕ ДОЛЖНЫ ПОПИРАТЬСЯ
      2019-10-18 20:18
      574

      Акция протеста, инициированная сегодня соучредителем общественной организации «Правовой путь» Рубеном Меликяном, продлилась около 3 часов. На своей странице в Фейсбук Меликян сообщил, что в 14:30 он прибудет к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), куда вызвали на допрос отца и двух дочерей председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, в отношении которого, напомним, возбуждено уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА (захват, присвоение власти). «Правовые и моральные “красные линии” не должны попираться. Надеюсь на том же месте, в тот же час увидеть правозащитников-коллег, обеспокоенных свободным падением правовой культуры, а также других граждан», – заявил юрист.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА НЕТ"
      2019-10-17 15:20
      1145

      17 октября стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна о захвате государственной власти со стороны председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и группы должностных лиц все-таки возбудила уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА.

    • Айк АЛУМЯН: "Я ИМ ЭТО ОБЕЩАЮ"
      2019-10-17 11:49
      1404

      - Г-н Алумян, почему столь уравновешенный человек, как вы, 15 октября в фойе суда до начала заседания по делу Р. Кочаряна, повысил голос на судебных распорядителей и полицейских? Что вызвало такую реакцию с вашей стороны?

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      1619

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иск Даниела Иоаннисяна отклонен
      2019-10-17 12:44
      288

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Карена Фархояна отклонил иск председателя общественной организации "Объединение информированных граждан" Даниела Иоаннисяна против бывшего директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна.

    • Тигран Аракелян посмертно награжден медалью
      2019-10-17 09:33
      264

      Старшина Полиции Армении Тигран Аракелян, застреленный этой ночью в Ереване, и получивший ранение его сослуживец - младший сержант А.Акопян, награждены медалью "За укрепление правопорядка".

    • Эксперт: не путайте демократию с вседозволенностью
      2019-10-17 09:31
      266

      Сотрудники правоохранительных органов должны получить "добро" властей на более жесткие действия в отношении преступников, сказал Sputnik Армения один из бывших высокопоставленных полицейских на условиях анонимности.

    • Вардеванян о возможности усовершенствования сферы
      2019-10-17 09:26
      250

      В 2019 году нами был представлен ряд заявлений в Конституционный суд, часть из которых принята в производство, а вторая половина не принята, но КС были зарегистрированы важные правовые позиции. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am эксперт по конституции Арам Вардеванян. Согласно Вардеваняну, поданные в КС заявления можно разделить на две группы – нарушение очередного права, развития процессуальных гарантий в сфере (например, решение Конституционного суда от 7 мая) и нормы материального права, как, например, скандальная и обсуждаемая статья 300.1 УК Армении.