Последние новости
0
4606

ДЕЛО 12-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ ДОШЛО ДО СУДА

Громкое дело о тройном убийстве на Нубарашенском шоссе, наконец-то, можно назвать практически раскрытым. Обвинительное заключение утверждено прокуратурой и направлено в суд. А с момента убийства прошло целых 12 лет.

УТРОМ 25 ИЮЛЯ 2003 ГОДА НА НУБАРАШЕНСКОМ ШОССЕ ПОДВЕРГЛОСЬ обстрелу такси с номерами 31-10 65LO285. Погибли водитель Сашик Акопян и двое пассажиров, заместитель начальника медслужбы Минобороны Гарегин Арутюнян и житель Давидашена Аркадий Геворгян, а его брат, также находившийся в машине Артем Геворгян, получил ранения, но выжил. Отметим, что братья Геворгяны - племянники бизнесмена и экс-депутата Рубена Геворгяна, широко известного как Цахик Рубо, сыновья погибшего на Арцахской войне Самвела Геворгяна.

Жестокое убийство оказалось заказным, а его исполнитель - известный киллер Артур Саргсян, по кличке Фар, который пошел на дело с тремя подельниками, - Камсаром Акопяном (Кайц), Андраником Еремяном и Аракелом Саргсяном, вскоре был арестован. В тот же день, около 14 часов, неизвестные расстреляли в Давидашене автомобиль некого Виктора Манукяна. Обошлось без жертв. Выяснилось, что стрелял некий Давид Мкртчян, а рядом с ним в автомобиле находился брат убитого Аркадия Геворгяна, Артур. Вачаган Манукян и Давид Мкртчян были также арестованы. Суд над Фаром и другими, в том числе Манукянами, давно состоялся (еще в 2004 году), оглашен приговор, и кое-кто из них уже на свободе. Мы же представим предысторию тех кровавых событий, согласно материалам дела, и финал истории расследования по итогам 12 лет.

Манукяны и Геворгяны до 2002 года мирно сосуществовали в родном Давидашене - делить им было нечего. Вражда, как это обычно случается в наших реалиях, началась с мелочи - один из Геворгянов за дерзость дал пощечину несовершеннолетнему мальчишке из клана Манукянов. Те отреагировали стрельбой по дому Геворгянов. "Адекватный" ответ не заставил себя ждать. И, наконец, дошло до того, что Манукяны заказали Фару убийство Геворгянов.

В ходе следствия Геворг Манукян был арестован, а Григор Манукян пустился в бега, находился в розыске. Полиции не удалось найти его живым, хотя он, по всей видимости, не покидал пределы Армении. Но его убили, причем, насколько известно, по заказу все того же Фара. Последний опасался, что заказчик может создать исполнителям проблемы. А трое из них (кроме самого Фара) все эти годы находились в бегах.

Убийство, как известно, не имеет сроков давности. Следствие продолжало разыскивать Камсара Акопяна, Андраника Еремяна и Аракела Саргсяна. В 2014 году удалось выйти на след двоих из них в России. Преступников поймали, доставили на родину и передали в руки следствию, которое проводилось в Следственном комитете Еревана. Обоим предъявлено обвинение в убийстве и незаконном ношении и применении оружия по статьям 104 и 235 УК РА. Они дожидаются начала суда в УИУ "Нубарашен".

Добавим, что по-прежнему в розыске остается последний участник тройного убийства Аракел Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      739

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      3562

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      5010

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.

    • ПОЛИЦИЯ: ОЧЕВИДНОЕ СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ
      2019-08-27 16:45
      4426

      Криминальная ситуация в Армении в последнее время резко ухудшилась. Особенно в столице. Что ни день - появляются сообщения о перестрелках, поножовщине, взрывах, телесных повреждениях и убийствах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ