Последние новости

ГРУЗИТЕ АБРИКОСЫ БОЧКАМИ

Фермеры в предвкушении солидного дохода

Итак, дары армянских садов и полей начали свое движение на российский рынок. Тамошний потребитель уже отведал вкус 280 тонн черешни, 270 тонн помидоров, 2 тысяч тонн огурцов, 8 тысяч 860 тонн капусты. Через считанные дни на российские просторы начнет прибывать «ударная сила» армянской экспортной сельхозпродукции – абрикос. По словам министра сельского хозяйства Армении Серго Карапетяна, каждый день из республики вывозится порядка 300-500 тонн плодоовощной продукции.

ПРИ ЭТОМ ВКУПЕ С ТЕПЛИЧНЫМИ ХОЗЯЙСТВАМИ МЕСТНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка, так что особой надобности в импорте нет. А для экспорта в какие-то моменты даже возникают проблемы с тарой. Переработчики сельскохозяйственной продукции также заключают договоры на поставку продукции в РФ.

Имеющие непосредственное отношение к реализации результатов очередного сельскохозяйственного сезона говорят об ожидаемом богатом урожае без имевшихся в прошлом году проблем, связанных с орошением и прочим. Так, в банках уже появились клиенты, которые намерены экспортировать собранный урожай в Россию.

Правительство на этот год запланировало больше, нежели в прошлом году, средств на реализацию государственной программы субсидированных сельскохозяйственных кредитов – 10 млрд драмов. Напомним, что в этом году субсидирование процентных ставок по этой программе для всех заемщиков осуществляется на уровне не 4%, а 6%, то есть крестьяне и фермеры получают кредиты по вполне приемлемой и, даже можно сказать, невиданной для Армении годовой процентной ставке всего в 8%.

Понятно, что столь доступные кредиты расходятся среди сельчан, как горячие пирожки в морозный день. Так, лидер сельхозкредитования в Армении – ACBA-Credit Agricole банк – уже предоставил заемщикам все 5 млрд драмов, доставшимся ему из тех самых 10 млрд драмов, заложенных в государственную программу. Правительство вынуждено было выделить дополнительные средства, размещение которых на рынке идет в настоящее время. Субсидированных кредитов на всех желающих не хватает, что вызывает недовольство сельчан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      1313

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      1525

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      1790

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1777

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3363

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

    • МОЛЬ ВЕРХОМ НА ТОМАТАХ ИЗ ТУРЦИИ
      2020-12-13 10:10
      1588

      Деградация государства: от поля боя до экономического фронта На горизонте замаячил Новый год – и в Армению ринулись грузовики с турецкими помидорами. Как ни в чем не бывало. Как будто так и надо. А бестолковые власти под предводительством человека без ума, стыда и совести мало того, что бесславно сдали Арцах, так еще и помогают своим бездействием испытывающей экономические неурядицы Турции поправить свои дела еще и на этом фронте и, как там привыкли, за наш же счет…

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      2317

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3497

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…