Последние новости

ГРУЗИТЕ АБРИКОСЫ БОЧКАМИ

Фермеры в предвкушении солидного дохода

Итак, дары армянских садов и полей начали свое движение на российский рынок. Тамошний потребитель уже отведал вкус 280 тонн черешни, 270 тонн помидоров, 2 тысяч тонн огурцов, 8 тысяч 860 тонн капусты. Через считанные дни на российские просторы начнет прибывать «ударная сила» армянской экспортной сельхозпродукции – абрикос. По словам министра сельского хозяйства Армении Серго Карапетяна, каждый день из республики вывозится порядка 300-500 тонн плодоовощной продукции.

ПРИ ЭТОМ ВКУПЕ С ТЕПЛИЧНЫМИ ХОЗЯЙСТВАМИ МЕСТНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка, так что особой надобности в импорте нет. А для экспорта в какие-то моменты даже возникают проблемы с тарой. Переработчики сельскохозяйственной продукции также заключают договоры на поставку продукции в РФ.

Имеющие непосредственное отношение к реализации результатов очередного сельскохозяйственного сезона говорят об ожидаемом богатом урожае без имевшихся в прошлом году проблем, связанных с орошением и прочим. Так, в банках уже появились клиенты, которые намерены экспортировать собранный урожай в Россию.

Правительство на этот год запланировало больше, нежели в прошлом году, средств на реализацию государственной программы субсидированных сельскохозяйственных кредитов – 10 млрд драмов. Напомним, что в этом году субсидирование процентных ставок по этой программе для всех заемщиков осуществляется на уровне не 4%, а 6%, то есть крестьяне и фермеры получают кредиты по вполне приемлемой и, даже можно сказать, невиданной для Армении годовой процентной ставке всего в 8%.

Понятно, что столь доступные кредиты расходятся среди сельчан, как горячие пирожки в морозный день. Так, лидер сельхозкредитования в Армении – ACBA-Credit Agricole банк – уже предоставил заемщикам все 5 млрд драмов, доставшимся ему из тех самых 10 млрд драмов, заложенных в государственную программу. Правительство вынуждено было выделить дополнительные средства, размещение которых на рынке идет в настоящее время. Субсидированных кредитов на всех желающих не хватает, что вызывает недовольство сельчан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      2269

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      2139

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      2018

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      2121

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА
      2020-07-20 12:20
      4140

      У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      929

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…

    • СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?
      2020-07-13 14:17
      1588

      Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.

    • Армения готова экспортировать маски
      2020-07-02 12:23
      498

      В Армении зарегистрирован существенный спад цен на медицинские маски, сказал в четверг в ходе заседания правительства председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян.