Последние новости

ЕС не собирается требовать от стран «Восточного партнерства» введения санкций против России

PanARMENIAN.Net - Европейский союз не будет требовать от стран, входящих в «Восточное партнерство», поддерживать санкции ЕС по отношению к России, заявил посол ЕС в США Дэвид О'Салливан.

«Мы ни в каком случае не ожидаем от этих стран поддержки внешней политики Европейского союза, которой ожидаем от стран-кандидатов в ЕС», — сообщил О'Салливан, сообщает РИА Новости.

В декларации по итогам саммита, прошедшего 21-22 мая в Риге, участники подтвердили важность «развития глубокой кооперации» между ЕС и шестью государствами программы — Белоруссией, Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Арменией.

Проект «Восточное партнерство» не предусматривает возможности членства в ЕС, но нацелен на политическую и экономическую интеграцию Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашение об ассоциации с ЕС, которое уже ратифицировало большинство государств Евросоюза. При этом Армения и Белоруссия являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — международного объединения, созданного на базе Таможенного союза, в которое входит и Россия.

Между тем, президент США Барак Обама в ходе предстоящего саммита «Большой семерки» (G7) намерен обратиться к главам Евросоюза с призывом продлить санкции в отношении России за причастность Москвы к конфликту на востоке Украины. В заявлении Белого дома говорится, что Обама, который посетит Германию с двухдневным визитом 7 июня, в ходе встречи с лидерами ведущих промышленно развитых стран мира намерен провести переговоры с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади. Обама и Абади обсудят «ситуацию в Ираке», а также попытку США «оказать поддержку иракским силам», говорится в заявлении.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 05-Июн-2015
    Мне не понятно: если "Восточное партнерство" с ЕС подписали только 3 страны из 6-ти, то почему УПОРНО упоминаются все 6 стран?! Это равномерно, если бы членами ЕАЭС считались не 5 стран, а, ,допустим 8(!).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Григорий ТРОФИМЧУК: РАЗ НЕТ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ, ЗНАЧИТ, ИНТЕГРАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ СЛАБЕЕ
    2020-07-04 14:12
    1819

    Пока что по поводу платного вещания российских телеканалов на территории Армении руководство этой страны лишь тестирует ситуацию, что называется, прощупывает почву. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал международный эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, российский аналитик Григорий Трофимчук, добавив при этом, что Никол Пашинян и его сторонники действуют в своем излюбленном стиле, никогда не доводя тест до конца, в ожидании реакции со стороны Москвы.

  • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
    2020-06-29 09:37
    5421

    Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.

  • У ЕАБР – НОВЫЙ ГЛАВА
    2020-06-27 10:34
    2298

    Вместо А.Бельянинова "прообраз ЦБ ЕАЭС" возглавит Н.Подгузов Покидающий в конце месяца свою должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) бывший чекист, финансист и таможенник Андрей Бельянинов успел за 2,5 года (хотя полномочия избранного на эту должность действуют 4 года) хорошо постараться во благо евразийской интеграции, а возглавляемый им банк развития неизменно считал прообразом центрального банка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

  • Гоар Искандарян: Соглашения с Ираном выгодны Армении
    2019-10-03 12:26
    312

    Визит президента Ирана в Ереван ознаменовался подписанием временных соглашений, которые, безусловно, выгодны как Армении, так и Ирану. Об этом на встрече с журналистами 3 октября заявила иранист Гоар Искандарян.