Последние новости

ЕС не собирается требовать от стран «Восточного партнерства» введения санкций против России

PanARMENIAN.Net - Европейский союз не будет требовать от стран, входящих в «Восточное партнерство», поддерживать санкции ЕС по отношению к России, заявил посол ЕС в США Дэвид О'Салливан.

«Мы ни в каком случае не ожидаем от этих стран поддержки внешней политики Европейского союза, которой ожидаем от стран-кандидатов в ЕС», — сообщил О'Салливан, сообщает РИА Новости.

В декларации по итогам саммита, прошедшего 21-22 мая в Риге, участники подтвердили важность «развития глубокой кооперации» между ЕС и шестью государствами программы — Белоруссией, Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Арменией.

Проект «Восточное партнерство» не предусматривает возможности членства в ЕС, но нацелен на политическую и экономическую интеграцию Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашение об ассоциации с ЕС, которое уже ратифицировало большинство государств Евросоюза. При этом Армения и Белоруссия являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — международного объединения, созданного на базе Таможенного союза, в которое входит и Россия.

Между тем, президент США Барак Обама в ходе предстоящего саммита «Большой семерки» (G7) намерен обратиться к главам Евросоюза с призывом продлить санкции в отношении России за причастность Москвы к конфликту на востоке Украины. В заявлении Белого дома говорится, что Обама, который посетит Германию с двухдневным визитом 7 июня, в ходе встречи с лидерами ведущих промышленно развитых стран мира намерен провести переговоры с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади. Обама и Абади обсудят «ситуацию в Ираке», а также попытку США «оказать поддержку иракским силам», говорится в заявлении.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • А НАМ ЧТО С ЭТОЙ ИНТЕГРАЦИИ? НАМ – ГЛИНА, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ СВИСТУЛЬКИ
    2024-09-28 11:05

    Мы должны превратить ЕАЭС в один из полюсов многополярного мира, заявил на днях министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Именно так он обозначил перспективы Союза, указав заодно на уже достигнутые эффекты евразийской интеграции.