Последние новости

ПЛЕВАТЬ НА ЕВРОПУ С ВЫСОТЫ ОЛИМПИЙСКОГО ДУХА

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст раскритиковал беспощадные преследования и репрессии известных правозащитников в Азербайджане и призвал к их немедленному освобождению в канун Европейских игр в Баку, которые должны стартовать 12 июня. "Власти активизировали усилия по преследованию и осуждению правозащитников, запретили им выезды из страны и заморозили их банковские счета" - говорится в заявлении Форста, опубликованном на сайте ООН.

"ВСЕ ЭТИ ДЕЙСТВИЯ ОБОСНОВЫВАЮТСЯ СФАБРИКОВАННЫМИ или политически мотивированными обвинениями в государственной измене, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением", - указывает Форст. "В результате большинству азербайджанских защитников пришлось пережить длительный досудебный арест, лишение свободы или изгнание", - отметил он. "Вызывают глубокое сожаление неустанные усилия властей, чтобы заглушить свободу выражений, собраний и еще больше сузить пространство для демократии" - подчеркнуто в заявлении.

Эксперт, в частности, выразил обеспокоенность по поводу уголовного преследования правозащитников Интигама Алиева и Хадиджи Исмайловой за то, что они собирали информацию о политических узниках в стране. Он напомнил об уголовных делах, возбужденных против Анара Мамедли, Башира Сулейманли и Эльнура Мамедова, которые участвовали в мониторинге президентских выборов в октябре 2013 года, а также о преследовании Лейлы Юнус и ее мужа Арифа за критику в адрес властей. Правозащитник выразил тревогу за судьбу Расула Джафарова, планировавшего во время Первых европейских игр провести кампанию "Спорт за права человека" с тем, чтобы привлечь внимание к коррупции и нарушениям прав человека в Азербайджане.

Специальный докладчик ООН отметил, что Первые европейские Олимпийские игры предоставляют прекрасную возможность странам Европы собраться вместе и продемонстрировать олимпийский дух свободы и открытости. Он добавил, что Азербайджан как принимающая Игры страна должна подтвердить свою приверженность этим идеалам и освободить правозащитников, лишенных свободы за стремление к утверждению прав человека в стране.

"АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ АКТИВИСТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСВОБОЖДЕНЫ, и они заслуживают того, чтобы принять участие в европейском спортивном празднике в Баку", - сказал эксперт ООН и призвал спортсменов, поклонников спорта и болельщиков проявить солидарность с азербайджанскими правозащитниками и присоединиться к призывам об их немедленном освобождении. Обращение Форста к правительству Азербайджана было одобрено также спецдокладчиками ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций и по вопросу о защите права на свободу выражений.

На заявление Форста в ожидаемом ключе отреагировал МИД Азербайджана. В комментарии руководителя пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства Хикмета Гаджиева говорится, что заявление Форста представляет собой составную часть антиазербайджанской кампании, развязанной определенными силами накануне Европейских игр Баку-2015. МИД Азербайджана считает, что заявление Форста является попыткой бросить тень на судебно-правовую систему Азербайджана, поскольку "призыв освободить лиц, обвиняемых за конкретные преступления, представляет собой нарушение принципа верховенства закона".

Трудно поспорить. Гаджиев знает, что говорит. Всем в мире, от Лиссабона до Владивостока, но особенно в Европейском суде по правам человека известно, что судебно-правовая система Азербайджана безгрешна и вне подозрений, как жена Цезаря. И можно только посочувствовать МИД Азербайджана, который в последнее время только и делает, что отмахивается от призывов, подобных заявлению Форста.

Еще один похожий комментарий МИД Азербайджана сделал в связи со статьей Нилса Музиниекса, Мишеля Форста и Дуньи Миятович, опубликованной на портале Opendemocracy, в которой Азербайджан тоже резко критикуется за положение дел с правами человека. В очередном комментарии от отдувающегося за всех бедняги Гаджиева данная статья опять-таки характеризуется как составная часть кампании очернительства, "проводимой против Азербайджана определенными кругами накануне Европейских игр". И в качестве главного своего аргумента Гаджиев не нашел ничего лучше, как напомнить авторам статьи о правах и свободах "миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев в результате военной агрессии Армении".

… ПОНЯТНО, ЧТО ПРИЗЫВЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕДУТ. Европа и Азербайджан сегодня говорят на совершенно разных языках, а потому и понять друг друга никак не в состоянии. Кстати, подобная ситуация и в братской Азербайджану Турции, где президент страны Эрдоган периодически грозится отловить всех замаскированных под журналистов армянских шпионов.

Что же касается самого Азербайджана, который в этом вопросе уверенно опережает Анкару, то там уже давно и последовательно осуществляется операция "большая зачистка". Ильхам Алиев последовательно ликвидирует у себя в стране не только всякую оппозицию, но даже отдаленные намеки на нее. Почему? Наверное, просто потому, что, когда человек сходит с ума, его уже не остановить. И уж тем более Форсту, Миятович и Музиниексу.

За последний год "большая зачистка" от Ильхама Гейдаровича вошла в самую горячую и абсурдную фазу. Абсурдную - для всего остального мира, горячую, для тех, кого эта зачистка непосредственно коснулась. Сначала были нейтрализованы последние неподконтрольные журналисты и СМИ (вспомним Рауфа Миркадырова и "Зеркало"), затем добрались до представителей гражданского общества. Следом наступил черед бизнесменов, многим из которых пришлось оправдываться за сокрытие от общества "армянской крови".

В эти дни, когда МИД Азербайджана героически отбивается от критики международных структур, само внешнеполитическое ведомство Азербайджана стало очередным этапом "большой зачистки". Уже отозван согрешивший посол Азербайджана на Украине. Грех велик: сын посла, тоже дипломат, работающий в Брюсселе, "лайкнул" в соцсетях эмоциональный статус другого дипломата - Арифа Мамедова. В том статусе, который стоил поста отцу "лайкнувшего", Мамедов, касаясь пожара из-за некачественной облицовки в бакинской новостройке, пожара, унесшего жизни 15 человек, написал: "Эта трагедия - боль и трагедия каждого азербайджанца. Ни один народ не станет терпеть столько позора и несправедливости. Чиновники зарабатывают миллионы на страданиях нашего народа, и если они не боятся гнева нашего народа, то пусть побоятся гнева Аллаха!".

ОКАЗЫВАЕТСЯ, АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ДИПЛОМАТ НЕ ИМЕЛ ПРАВА ПИСАТЬ ПОДОБНОГО. Если он, конечно, действительно азербайджанский дипломат. Происхождение Мамедова уже поставил под сомнение заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Единый Азербайджан" Сиявуш Новрузов, по словам которого настоящий азербайджанец не мог подобным образом оскорбить азербайджанцев, свою страну и свой народ. Как это так, чтобы азербайджанский чиновник побоялся гнева Аллаха?

"В нем есть армянская кровь", сделал свой логический вывод о происхождении Мамедова представитель правящей в Азербайджане партии. Затем не поленился и свой вывод обосновал: "Если человек, который 20 лет за государственный счет и за счет налогов, выплачиваемых гражданами Азербайджана, ездит на дорогой машине стоимостью более 100 тысяч евро, обучает детей в дорогих школах, отдыхает с семьей в различных центрах отдыха и получает зарплату от государства, говорит такие слова об Азербайджане, то он может быть только армянином", - обстоятельно пояснил Новрузов, так чтобы уже всем все стало понятно, даже таким непонятливым товарищам, как Нилс Музиниекс, Мишель Форст и Дунья Миятович.

P.S. Однако Ариф Мамедов, тот самый, который призывал гнев Аллаха на головы азербайджанских чиновников и от статуса которого уже пострадал отец незадачливого молодого дипломата из Брюсселя, явно не дурак. Он не стал взывать к помощи европейских дипломатов, а ответил Сиявушу "адекватно": "Разоблачать безобразия не значит быть армянином. Лгать, угнетать народ - вот что значит быть армянином". Полагаем, у Мамедова есть все шансы сохранить за собой квартиру в Брюсселе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      429

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

    • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
      2019-06-18 14:53
      1275

      Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
      2019-06-17 12:49
      1465

      Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…

    • ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ
      2019-06-13 13:09
      2301

      Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Меликян: действия полиции были несоразмерны
      2019-06-10 19:43
      413

      "Для наличия состава преступления необходимо, чтобы угроза была реальной", – сказал в беседе с журналистами адвокат Рубен Меликян, коснувшись того, что сегодня ранее одного из учредителей оппозиционной партии "Адеквад" – Артура Даниеляна – в наручниках подвергли приводу в Полицию.

    • Артур Сакунц: если за взгляды - то это позор
      2019-06-10 18:11
      405

      Правозащитник Артур Сакунц заявил о необходимости представления оснований, почему глава общественной организации "Адеквад" Артур Даниелян был подвергнут приводу в отдел Полиции, а также оснований его возможного задержания.

    • Манвел Григорян все еще в реанимации
      2019-06-10 14:15
      297

      У экс-депутата Национального Собрания Армении, генерал-лейтенанта Манвела Григоряна 30 заболеваний, сейчас он находится в реанимации. Об этом адвокат Григоряна Левон Багдасарян сказал на встрече с журналистами в понедельник.

    • Несмотря на разрешение суда
      2019-06-10 09:47
      311

      Бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров не смог выехать из Армении в Грузию - его не пропустили армянские пограничники. Об этом с разговоре с корреспондентом Sputnik Армения сообщил адвокат Хачатурова Мигран Погосян.