Последние новости

ГАЗ, СВЕТ И ЛУЖА

Темы газа и электроэнергии вновь оказались в центре внимания депкорпуса. Несмотря на то, что эти темы в последние месяцы не сходили с первых строк "хит-парада", на стартовавшей в понедельник последней четырехдневке весенней сессии парламентариям также пришлось решать оргвопросы, касающиеся газа и электроэнергии. Положительно или отрицательно разрешились эти вопросы, покажет время...

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ИНИЦИИРОВАННЫЙ ФРАКЦИЕЙ АНК ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ НС "О выявленных в системе газоснабжения и о мероприятиях, направленных на снижение тарифа на газ", депкорпус отказался внести в повестку. Отметим, что документом предлагается направить отчет ВДК по газу в прокуратуру, чтобы последняя по выявленным комиссией злоупотреблениям возбудила уголовное дело и наказала виновных. Кроме того, документом предлагается направить отчет Комиссии по регулированию общественных услуг, чтобы та в двухнедельный срок разработала и представила в НС программу мероприятий, направленных на снижение потерь и тарифов на газ.

Отметим также, что ранее этот проект удостоился отрицательного заключения комиссии по экономическим вопросам, где он обсуждался в минувшую пятницу более полутора часов. Один из авторов документа, секретарь фракции АНК Арам Манукян так и не смог убедить председателя комиссии Вардана Айвазяна и республиканцев в необходимости данного решения НС. Дело закончилось тем, что оба эти господина сильно повздорили, назвав друг друга шоуменами и, разумеется, оставшись каждый при своем мнении.

Примечательно, что в ходе заседания НС руководитель фракции АНК Левон Зурабян на полном серьезе поднял перед спикером вопрос о том, что комиссия по экономическим вопросам обсудила этот проект без его авторов. Сами виноваты, нужно быть внимательнее, прозвучал не менее курьезный ответ спикера. Курьезность ситуации заключается в том, что, судя по вопросу-ответу, и Зурабян, и Саакян были не в курсе дел. Ясность внес Вардан Айвазян, рассказав руководителю фракции АНК, что в комиссии вопрос обсуждался битых полтора часа с секретарем фракции АНК. Оказалось, что Зурабян с Манукяном разминулись: один приехал, другой уехал, из-за чего Зурабян информацией не обладает. Не обладает, но поднимает вопрос во всеуслышание на заседании НС! Словом, Зурабян в своем амплуа. "Ладно, проблем нет", - лишь буркнул Зурабян, даже не подумав извиниться за дезинформацию и голословные обвинения.

ПЕРЕД ГОЛОСОВАНИЕМ ОН ОБРАТИЛСЯ К ДЕПКОРПУСУ, ДЕСКАТЬ, ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ это своеобразный тест для нашей государственности, который продемонстрирует, смогут ли государственные механизмы отреагировать на выявленные Национальным Собранием нарушения. Он призвал депкорпус одобрить внесение вопроса в повестку, поскольку, по его словам, это даст возможность государственным институтам начать работать в пользу государственных интересов.

Айвазян тоже не отставал. Несмотря на заявление генпрокурора о том, что основанием для возбуждения уголовного дела не может быть публично сделанное заявление, Айвазян заявил, что с трибуны НС много раз говорилось о выявленных комиссией нарушениях и что отчет ВДК есть на сайте, что само по себе, согласно закону "О прокуратуре", может послужить основанием для возбуждения уголовного дела. Посему необходимости в дополнительных действиях Айвазян не видит. Содержащийся в проекте АНК вопрос снижения потерь и тарифов обе стороны упустили вовсе...

Опростоволосились также Зурабян с Саакяном, говоря о сроках принятия решения КРОУ по тарифам на электроэнергию. Зурабян посоветовал спикеру потребовать от КРОУ не принимать решения до намеченных на 12 июня парламентских слушаний. Дескать, в противном случае это будет расценено как неуважение к НС. Спикер согласился отправить еще раз (теперь уже в письменной форме) обращение к КРОУ, отметив, что в устной форме подобное требование председателю КРОУ Роберту Назаряну он уже предъявлял. Однако тут Айвазян вновь откорректировал постулаты, фактически посадив и Зурабяна, и Саакяна в лужу. По словам Айвазяна, вопрос сроков принятия КРОУ решения регулируется законом, и раньше 17-18 июня она решение принять не может.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      992

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1603

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1931

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1744

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1509

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2769

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      20614

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • Эксперт: Тарифы на электроэнергию и газ в Армении могут вырасти
      2021-04-10 12:22
      794

      Если доля Ереванского и Разданского ТЭС (без 5-ого энергоблока) в энергетической системе останется такой же, как и сегодня, и с учетом того, что компании уже сложно удерживать тарифы на газ, то в краткосрочной перспективе (в течение года) можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию в районе 10%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил член политического совета партии "Одна Армения", доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.