Последние новости

ГАЗ, СВЕТ И ЛУЖА

Темы газа и электроэнергии вновь оказались в центре внимания депкорпуса. Несмотря на то, что эти темы в последние месяцы не сходили с первых строк "хит-парада", на стартовавшей в понедельник последней четырехдневке весенней сессии парламентариям также пришлось решать оргвопросы, касающиеся газа и электроэнергии. Положительно или отрицательно разрешились эти вопросы, покажет время...

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ИНИЦИИРОВАННЫЙ ФРАКЦИЕЙ АНК ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ НС "О выявленных в системе газоснабжения и о мероприятиях, направленных на снижение тарифа на газ", депкорпус отказался внести в повестку. Отметим, что документом предлагается направить отчет ВДК по газу в прокуратуру, чтобы последняя по выявленным комиссией злоупотреблениям возбудила уголовное дело и наказала виновных. Кроме того, документом предлагается направить отчет Комиссии по регулированию общественных услуг, чтобы та в двухнедельный срок разработала и представила в НС программу мероприятий, направленных на снижение потерь и тарифов на газ.

Отметим также, что ранее этот проект удостоился отрицательного заключения комиссии по экономическим вопросам, где он обсуждался в минувшую пятницу более полутора часов. Один из авторов документа, секретарь фракции АНК Арам Манукян так и не смог убедить председателя комиссии Вардана Айвазяна и республиканцев в необходимости данного решения НС. Дело закончилось тем, что оба эти господина сильно повздорили, назвав друг друга шоуменами и, разумеется, оставшись каждый при своем мнении.

Примечательно, что в ходе заседания НС руководитель фракции АНК Левон Зурабян на полном серьезе поднял перед спикером вопрос о том, что комиссия по экономическим вопросам обсудила этот проект без его авторов. Сами виноваты, нужно быть внимательнее, прозвучал не менее курьезный ответ спикера. Курьезность ситуации заключается в том, что, судя по вопросу-ответу, и Зурабян, и Саакян были не в курсе дел. Ясность внес Вардан Айвазян, рассказав руководителю фракции АНК, что в комиссии вопрос обсуждался битых полтора часа с секретарем фракции АНК. Оказалось, что Зурабян с Манукяном разминулись: один приехал, другой уехал, из-за чего Зурабян информацией не обладает. Не обладает, но поднимает вопрос во всеуслышание на заседании НС! Словом, Зурабян в своем амплуа. "Ладно, проблем нет", - лишь буркнул Зурабян, даже не подумав извиниться за дезинформацию и голословные обвинения.

ПЕРЕД ГОЛОСОВАНИЕМ ОН ОБРАТИЛСЯ К ДЕПКОРПУСУ, ДЕСКАТЬ, ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ это своеобразный тест для нашей государственности, который продемонстрирует, смогут ли государственные механизмы отреагировать на выявленные Национальным Собранием нарушения. Он призвал депкорпус одобрить внесение вопроса в повестку, поскольку, по его словам, это даст возможность государственным институтам начать работать в пользу государственных интересов.

Айвазян тоже не отставал. Несмотря на заявление генпрокурора о том, что основанием для возбуждения уголовного дела не может быть публично сделанное заявление, Айвазян заявил, что с трибуны НС много раз говорилось о выявленных комиссией нарушениях и что отчет ВДК есть на сайте, что само по себе, согласно закону "О прокуратуре", может послужить основанием для возбуждения уголовного дела. Посему необходимости в дополнительных действиях Айвазян не видит. Содержащийся в проекте АНК вопрос снижения потерь и тарифов обе стороны упустили вовсе...

Опростоволосились также Зурабян с Саакяном, говоря о сроках принятия решения КРОУ по тарифам на электроэнергию. Зурабян посоветовал спикеру потребовать от КРОУ не принимать решения до намеченных на 12 июня парламентских слушаний. Дескать, в противном случае это будет расценено как неуважение к НС. Спикер согласился отправить еще раз (теперь уже в письменной форме) обращение к КРОУ, отметив, что в устной форме подобное требование председателю КРОУ Роберту Назаряну он уже предъявлял. Однако тут Айвазян вновь откорректировал постулаты, фактически посадив и Зурабяна, и Саакяна в лужу. По словам Айвазяна, вопрос сроков принятия КРОУ решения регулируется законом, и раньше 17-18 июня она решение принять не может.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЛЕД ЗА КОМИССИЕЙ ПО "КАМАЗГЕЙТУ"
      2020-07-06 10:28
      770

      На что рассчитывали оппозиционные фракции СА и ПА, создавая следственную комиссию для изучения предпринятых правительством для борьбы с коронавирусом шагов? Они что, действительно надеялись, что фракция власти одобрит и поддержит их инициативу? Признаться, эта инициатива создает двоякое впечатление: то ли парламентская оппозиция для вида имитирует бурную деятельность, то ли не способна делать выводы и извлекать уроки из своего же опыта.

    • НЕ ПРОШЛО И ГОДА, СА ВСПОМНИЛА О МАНДАТЕ БАБАДЖАНЯНА
      2020-07-02 15:23
      2047

      И без того сильно потерявшая в глазах общественности оппозиционный авторитет фракция СА в последние несколько дней и вовсе стала посмешищем, решив вдруг ни с того, ни с сего оспорить в Центральной избирательной комиссии мандат "независимого" депутата Армана Бабаджаняна.

    • НАМ БЫ ПРЕЗИДЕНТА ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ
      2020-07-01 11:02
      4372

      Судя по развитиям, не сегодня-завтра фракция "Мой шаг" созовет еще одну внеочередку. На сей раз - чтобы внести в Конституцию новые изменения: отменить к чертовой матери главу 5 Основного закона, касающуюся президента. Действительно, зачем нам такой президент, который жалуется на недостаточность полномочий и сам же собственноручно урезает их еще больше, а теперь еще и отказывается выполнять свои прямые обязанности?!

    • АВТОРЫ "СВОИ" ПРОЕКТЫ ЧИТАЮТ?
      2020-06-30 15:30
      1456

      80 голосами мойшаговцев парламент принял изменения в закон "О Конституционном суде", о которых депутаты указанной фракции позабыли в неистовом желании освободиться хотя бы от части действующего состава КС. Впрочем, неряшливый стиль работы парламентского большинства, вечно мешающий депутатам принимать пусть и спорные с точки зрения права, но хотя бы полноценные с точки зрения юридической техники законы, давно не новость. Достаточно сказать, что в спешке они забыли даже референдум отменить. Но с мойшаговцев все как с гуся вода: сегодня власти опять спешно организовали междусобойчик в НС и фракция с кондачка приняла "все, что положено".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ