Последние новости

КОНЕЦ ГЕГЕМОНИИ ЭРДОГАНА?

По итогам прошедших 7 июня в Турции парламентских выборов правящая Партия справедливости и развития (ПСР)потеряла парламентское большинство и впервые с 2002 г. не сможет самостоятельно сформировать правительство. По предварительным итогам ПСР набрала 40,8% голосов избирателей и получила 256 мест в парламенте, не дотянув до планки в 276 мест, необходимых для самостоятельного формирования правительства. Фактически похороненными на данном этапе оказались и перспективы конституционной реформы по укреплению полномочий президента, продвигаемые действующим президентом Реджепом Эрдоганом, так как для проведения реформы ПСР должна была получить 367 мандатов в парламенте.

ЕЩЕ ОДНИМ КЛЮЧЕВЫМ ИТОГОМ ПРОШЕДШИХ ВЫБОРОВ СТАЛО ПРОХОЖДЕНИЕ В ПАРЛАМЕНТ Народно-демократической партии (НДП), зонтичной структуры, объединяющей ряд курдских и левых политических сил. НДП смогла получить 12,9% голосов и 78 мест в парламенте. На втором месте после ПСР находится основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) (25,20% голосов и 133 кресла) и Партия националистического движения (ПНД), получившая 16,50% и 83 места.

Причины фактического поражения ПСР после 13 лет электоральных побед носят комплексный характер. В первую очередь необходимо выделить социально-экономический аспект, связанный с ухудшением экономической ситуации в стране в условиях мирового экономического кризиса, а также роста нестабильности на Ближнем Востоке, бывшего важным рынком сбыта для турецкой экономики. Еще одним фактором является проводимая ПСР неолиберальная экономическая политика, приведшая к существенному давлению на интересы трудящихся в интересах крупного капитала. Примечательно, что непосредственно перед выборами в мае в Турции прошла серия крупных забастовок рабочих предприятий автомобильной промышленности, в частности бастовали рабочие заводов Oyak-Renault, Tofas и Ford Otosan.

Однако определяющим как для предвыборной кампании, так и для результатов выборов оказались курдский фактор и прорыв в парламент прокурдской Народно-демократической партии, преодолевшей избирательный барьер в 10% голосов. В случае если бы курдам это не удалось, согласно турецкой избирательной системе, голоса НДП перераспределялись главным образом в пользу правящей партии, предоставляя ей 50 дополнительных мест в парламенте. С учетом этих факторов в ходе избирательной кампании ПСР и лично Эрдоган сосредоточили огонь своей критики на НДП. Параллельно в отношении партии применялись и силовые меры: на предвыборные штабы и митинги НДП был совершен ряд нападений, а непосредственно перед выборами 5 июня в результате двух взрывов на митинге партии в Диярбекире погибли 3 человека и около 350 были ранены.

ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ЭТО ДАВЛЕНИЕ, НДП ПРОШЛА В ПАРЛАМЕНТ, фактически на данном этапе поставив крест на планах президента Эрдогана по внесению изменений в конституцию и лишив ПСР возможности самостоятельно формировать правительство. Прокурдская партия получила сильные позиции для давления на власти страны в вопросе курдского урегулирования. В качестве одного из факторов успеха НДП на выборах западные СМИ отмечают выдвижение ею более широкой повестки, выходящей за пределы курдской проблематики и затрагивающей интересы различных социальных и этнических групп (в частности НДП выступает и за признание Турцией Геноцида армян).Еще одним фактором, по-видимому, способствовавшим консолидации части левых и светских избирателей вокруг НДП, стал рост в политике правящей Партии справедливости и развития правоконсервативных и националистических тенденций. Также нужно отметить сообщения турецких и западных СМИ о том, что еще до выборов лидеры большинства племенных объединений на юго-востоке Турции приняли решение о поддержке НДП.

В результате итоги выборов означают дальнейший рост нестабильности политической системы Турции. Причем нестабильность будет иметь место как на политическом уровне в целом, так и в рамках исламистской элиты и государственного аппарата Турции. Тяжелые для ПСР и Эрдогана лично итоги выборов накладываются на уже имевший место конфликт между действующим президентом и сторонникам богослова Фетуллы Гюлена внутри исламистской элиты. Как уже отмечалось, итоги выборов делают трудновыполнимыми планы Эрдогана по реформе конституции и переходу к президентской форме правления, с расчетом на которую турецкий лидер ранее и занял президентское кресло. В результате сохранение нынешней модели управления будет означать сохранение двух полюсов власти в стране и исламистской элите, один из которых консолидируется вокруг Эрдогана, а другой в правительстве и в окружении премьер-министра Давутоглу.

В поствыборных условиях ключевым может стать и законсервированный конфликт между исламистской элитой и руководством турецкой армии. Так, по данным турецких СМИ, в мае разногласия наметились между Эрдоганом и главой генштаба Недждетом Озелем, выступающим, по некоторым данным, против сирийской политики президента Турции. И наконец, негативные тенденции на внутриполитическом поле активизируются на фоне роста внешнеполитического давления на Турцию, связанного с конфликтом между Западом и Россией вокруг украинского кризиса и растущей нестабильностью на Ближнем Востоке.

МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН В ТУРЦИИ ВЫХОДИТ ПРОБЛЕМА формирования правительства. У ПСР вырисовывается два варианта: либо формирование коалиции с одной из оппозиционных партий, либо создание правительства меньшинства с последующими досрочными выборами. Ранее НДП и НРП уже отказались от формирования коалиции, в качестве возможного младшего партнера правящей партии рассматривалась Партия националистического движения. Однако в ночь на 8 июня ее лидер Девлет Бахчели фактически выступил против коалиции с участием ПСР и своей партии. В этих условиях неназванный представитель ПСР заявил непосредственно после выборов агентству Reuters, что партия, скорее всего, сформирует правительство меньшинства и пойдет на досрочные парламентские выборы. В турецких СМИ отмечается также вариант, согласно которому Эрдоган может покинуть пост президента и вновь возглавить ПСР на досрочных выборах. Однако вне зависимости от того, какой из этих сценариев будет реализован, итоги выборов 7 июня уже означают вступление политической системы Турции в новый, более нестабильный период.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.