США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
РЕШЕНИЕ ТРАМПА ПРИ ВСЕЙ СВОЕЙ НЕОЖИДАННОСТИ В ПРИНЦИПЕ ВПОЛНЕ укладывается в изоляционистский курс американского президента и его стремление максимально сократить участие американских военных в длительных военных конфликтах за пределами страны. Примечательно, что параллельно США активно ведут переговоры с движением "Талибан" о прекращении военных действий в Афганистане, и очевидно, что целью Вашингтона в рамках мирного процесса также является вывод американских военных из этой страны.
В то же время относительно решения по Сирии под вопросом остается окончательный характер ухода американцев. С учетом наличия внутри администрации Трампа нескольких полюсов принятия решений и недовольства, которое решение президента вызвало в Пентагоне, Госдепе и Конгрессе, в дальнейшем нельзя исключать его корректировок и даже частичного пересмотра. При этом о глубине разногласий внутри администрации свидетельствует то обстоятельство, что примерно одновременно с решением Трампа о выводе контингента из Сирии стало известно и об уходе со своего поста министра обороны США Джеймса Мэттиса.
Тем не менее в случае реализации решение Трампа об уходе из Сирии окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и на действия региональных центров силы. С одной стороны, уход США (особенно из важных в коммуникационном отношении северных районов Сирии) усилит позиции Ирана, России и официального Дамаска. По сути, из крупных районов, не подконтрольных Дамаску, останется лишь участок на севере Сирии, находящийся в руках Турции.
В то же время шаги Вашингтона явно укладываются в стратегию нынешней администрации по опоре на региональных союзников. США, скорее всего, продолжат воздействовать на ситуацию в Сирии, вероятно, как путем наносимых по мере необходимости воздушных ударов, так и посредством Израиля, Турции и Саудовской Аравии. В этом отношении примечательно заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который уже заявил, что его страна активизирует действия в Сирии по недопущению закрепления там Ирана.
Также более активным может стать и взаимодействие по Сирии между США и Турцией, тем более что уход американцев в случае своей реализации создает условия для нормализации отношений между Анкарой и Вашингтоном, устраняя основной узел противоречий, связанный с американской поддержкой сирийских курдов.
ВЫВОД СИЛ США ИЗ СИРИИ БУДЕТ, ПО СУТИ, ОЗНАЧАТЬ СДАЧУ КУРДОВ ТУРЦИИ СО СТОРОНЫ АМЕРИКИ. В конкуренции за то, кто будет приоритетным партнером США в рамках конфликта, ожидаемо победила Турция. Ее дрейф в сторону России, Китая и Ирана заставил США пожертвовать своим партнерством с сирийскими курдами ради сохранения альянса с Анкарой.
Данный выбор США создает крайне сложную ситуацию для курдского движения в Сирии, особенно на фоне подготовки Турции к крупномасштабной операции против курдских районов. В этих условиях можно ожидать попыток курдов быстро нормализовать свои отношения с Дамаском, однако остается под вопросом, позволит ли это нейтрализовать все последствия возможной крупной турецкой операции в Сирии.
В то же время по всем признакам нормализация отношений Турции с США явно не ограничивается локальной курдской тематикой. Последние недели в СМИ появлялся ряд сообщений, указывающих на возможность компромиссов между сторонами и по другим пунктам двусторонней повестки, в частности, относительно экстрадиции находящегося в США оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, а также по тематике военно-технического сотрудничества Турции с Россией, вызывающего особенное раздражение Вашингтона.
При этом подобная комплексная нормализация отношений с Турцией, контролирующей черноморские проливы, особенно важна на фоне признаков переориентации военных усилий США с Ближнего Востока на Черноморский регион. Ряд сообщений последних недель указывают на возможность новой эскалации в Черном море в рамках украинского конфликта. Отметим, что Москва уже выступила с рядом заявлений о возможности новой крупной провокации Украины в Черном море, а также высокой вероятности возобновления боевых действий в Донбассе.
В ЧАСТНОСТИ, ГЛАВА МИД РФ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО УКРАИНА намерена устроить провокацию на границе с Крымом в декабре. Параллельно появились сообщения о планах Вашингтона отправить в регион свои боевые корабли, а в Конгрессе США более 40 сенаторов представили резолюцию, призывающую к многонациональной операции "Свободная навигация" в Черном море. На этом фоне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинские военные корабли попытаются снова пройти через Керченский пролив. В свою очередь Москва в начале декабря провела военно-морские и ракетные учения в Черноморском регионе.
В результате предполагаемый вывод сил США из Сирии не дает повода для особого оптимизма. Вашингтон, скорее всего, продолжит воздействовать на динамику конфликта посредством ударов с воздуха, а также через своих региональных союзников. Кроме того, сокращение вовлеченности США на Ближнем Востоке вполне может привести к росту их военной активности в других, не менее нестабильных регионах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
-
2018-11-16 12:44
Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.