Последние новости

США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?

Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

РЕШЕНИЕ ТРАМПА ПРИ ВСЕЙ СВОЕЙ НЕОЖИДАННОСТИ В ПРИНЦИПЕ ВПОЛНЕ укладывается в изоляционистский курс американского президента и его стремление максимально сократить участие американских военных в длительных военных конфликтах за пределами страны. Примечательно, что параллельно США активно ведут переговоры с движением "Талибан" о прекращении военных действий в Афганистане, и очевидно, что целью Вашингтона в рамках мирного процесса также является вывод американских военных из этой страны.

В то же время относительно решения по Сирии под вопросом остается окончательный характер ухода американцев. С учетом наличия внутри администрации Трампа нескольких полюсов принятия решений и недовольства, которое решение президента вызвало в Пентагоне, Госдепе и Конгрессе, в дальнейшем нельзя исключать его корректировок и даже частичного пересмотра. При этом о глубине разногласий внутри администрации свидетельствует то обстоятельство, что примерно одновременно с решением Трампа о выводе контингента из Сирии стало известно и об уходе со своего поста министра обороны США Джеймса Мэттиса.

Тем не менее в случае реализации решение Трампа об уходе из Сирии окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и на действия региональных центров силы. С одной стороны, уход США (особенно из важных в коммуникационном отношении северных районов Сирии) усилит позиции Ирана, России и официального Дамаска. По сути, из крупных районов, не подконтрольных Дамаску, останется лишь участок на севере Сирии, находящийся в руках Турции.

В то же время шаги Вашингтона явно укладываются в стратегию нынешней администрации по опоре на региональных союзников. США, скорее всего, продолжат воздействовать на ситуацию в Сирии, вероятно, как путем наносимых по мере необходимости воздушных ударов, так и посредством Израиля, Турции и Саудовской Аравии. В этом отношении примечательно заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который уже заявил, что его страна активизирует действия в Сирии по недопущению закрепления там Ирана.

Также более активным может стать и взаимодействие по Сирии между США и Турцией, тем более что уход американцев в случае своей реализации создает условия для нормализации отношений между Анкарой и Вашингтоном, устраняя основной узел противоречий, связанный с американской поддержкой сирийских курдов.

ВЫВОД СИЛ США ИЗ СИРИИ БУДЕТ, ПО СУТИ, ОЗНАЧАТЬ СДАЧУ КУРДОВ ТУРЦИИ СО СТОРОНЫ АМЕРИКИ. В конкуренции за то, кто будет приоритетным партнером США в рамках конфликта, ожидаемо победила Турция. Ее дрейф в сторону России, Китая и Ирана заставил США пожертвовать своим партнерством с сирийскими курдами ради сохранения альянса с Анкарой.

Данный выбор США создает крайне сложную ситуацию для курдского движения в Сирии, особенно на фоне подготовки Турции к крупномасштабной операции против курдских районов. В этих условиях можно ожидать попыток курдов быстро нормализовать свои отношения с Дамаском, однако остается под вопросом, позволит ли это нейтрализовать все последствия возможной крупной турецкой операции в Сирии.  

В то же время по всем признакам нормализация отношений Турции с США явно не ограничивается локальной курдской тематикой. Последние недели в СМИ появлялся ряд сообщений, указывающих на возможность компромиссов между сторонами и по другим пунктам двусторонней повестки, в частности, относительно экстрадиции находящегося в США оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, а также по тематике военно-технического сотрудничества Турции с Россией, вызывающего особенное раздражение Вашингтона.

При этом подобная комплексная нормализация отношений с Турцией, контролирующей черноморские проливы, особенно важна на фоне признаков переориентации военных усилий США с Ближнего Востока на Черноморский регион. Ряд сообщений последних недель указывают на возможность новой эскалации в Черном море в рамках украинского конфликта. Отметим, что Москва уже выступила с рядом заявлений о возможности новой крупной провокации Украины в Черном море, а также высокой вероятности возобновления боевых действий в Донбассе.

В ЧАСТНОСТИ, ГЛАВА МИД РФ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО УКРАИНА намерена устроить провокацию на границе с Крымом в декабре. Параллельно появились сообщения о планах Вашингтона отправить в регион свои боевые корабли, а в Конгрессе США более 40 сенаторов представили резолюцию, призывающую к многонациональной операции "Свободная навигация" в Черном море. На этом фоне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинские военные корабли попытаются снова пройти через Керченский пролив. В свою очередь Москва в начале декабря провела военно-морские и ракетные учения в Черноморском регионе.

В результате предполагаемый вывод сил США из Сирии не дает повода для особого оптимизма. Вашингтон, скорее всего, продолжит воздействовать на динамику конфликта посредством ударов с воздуха, а также через своих региональных союзников. Кроме того, сокращение вовлеченности США на Ближнем Востоке вполне может привести к росту их  военной активности в других, не менее нестабильных регионах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1879

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1369

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1840

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      4457

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКТИВНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ С УЧАСТИЕМ АРМЕНИИ "ЗАПАД-2021", А В КИЕВЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК БОРЩУ…
      2021-09-15 11:43
      1466

      Украинский флаг над Кремлем - новая национальная идея? После завершения (16 сентября) российско-белорусских военных учений с участием ряда стран "Запад-2021" на Украине решили провести свои контручения, которые стартуют 22 сентября и продлятся до 30 сентября на фоне обострения истерии о возможной военной агрессии России. В этих учениях примут участие военнослужащие НАТО, на Украине уже ждут военную технику альянса.

    • ЗАКАТ ЭПОХИ БОМБОВОЙ ДЕМОКРАТИИ, или ПРОЗРЕНИЕ НА КРОВИ
      2021-09-07 11:15
      1439

      Спустя 20 лет США провозгласили конец эпохи военных акций! На днях Джо Байден провозгласил конец эпохи военных акций по распространению (насаждению) демократии. Начало этой эпохе было положено терактом 11 сентября 2001 г.; после разрушения башен-близнецов США 20 лет насаждали демократию бомбовыми ударами и спецоперациями ЦРУ под вывеской цветных революций.

    • ТЮРКСКИЙ СОЮЗ И ПАКЕТНЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
      2021-09-02 09:30
      1967

      Ответ по существу Бегство американцев из Афганистана ознаменовало начало строительства нового многополюсного мира. В этих условиях влиятельные игроки сохраняют присущую политическим тяжеловесам паузу, а некоторые лидеры поспешили сразу обозначить притязания.

    • ДЖО БАЙДЕН - АМЕРИКАНСКИЙ ГОРБАЧЕВ, КАМАЛА ХАРРИС - АМЕРИКАНСКИЙ ЕЛЬЦИН?
      2021-09-01 10:47
      1678

      Срок ультиматума истек! Сегодня, 1 сентября, истек срок ультиматума, предъявленного талибами по поводу вывода войск. Последний самолет с последним американским военным на борту покинул аэропорт Кабула под грохот праздничных салютов. До этого США нанесли бомбовые удары по членам ИГ в отместку за гибель 13 морских пехотинцев.