Последние новости

США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

ПОСЛЕ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТОВ ДВУХ СТРАН НА САММИТЕ G20 помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил о том, что новая встреча президентов России и США невозможна, пока Москва удерживает украинские военные корабли, перехваченные в Керченском проливе. Также Пентагон оставил без ответа обращение министра обороны России Сергея Шойгу, который предложил обсудить разногласия по условиям соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ранее США выдвинули России ультиматум, "предоставив" 60 дней, чтобы прекратить то, что, по версии Вашингтона, является нарушением ДРСМД.

Параллельно США приступили к реализации ряда военно-морских демонстраций, способных обострить ситуацию в отношениях двух стран. В декабре стало известно о том, что ракетный эсминец ВМС США, оснащенный крылатыми ракетами "Томагавк", подошел на близкое расстояние к заливу Петра Великого близ Владивостока, где расположена главная база Тихоокеанского флота ВМФ России. Также телеканал CNN сообщил, что ВМС США приступили к активной фазе подготовки к отправке кораблей в Черное море. В свою очередь Москва произвела собственную демонстрацию, направив в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160.

Обострение отношений с Москвой при наличии собственной логики, связанной с расчетами США на постепенную корректировку внешней политики России под давлением санкций, по всем признакам оказалось также в очередной раз встроено в динамику отношений Вашингтона и с другими центрами силы. Попытки начала диалога, выразившиеся в ранее имевшем место визите в Москву Болтона, совпали с пиком торгового конфликта США с Китаем, что вынуждало Вашингтон искать контакты с Москвой для балансирования разногласий с Пекином. Нынешний виток обострения отношений с Москвой очень четко совпал с перемирием в торговой войне между Китаем и США.

В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ НА ПОЛЯХ САММИТА G20 В АРГЕНТИНЕ президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин объявили о заключении временного торгового перемирия. По итогам переговоров с американской стороны появились сообщения о предполагаемых крупных уступках Китая. Американский министр финансов Стивен Мнучин заявил, что Китай пообещал дополнительно покупать товары из США стоимостью более $1,2 триллиона, в западных СМИ появились сообщения о готовности Пекина понизить пошлины на американские автомобили.

Стороны после заключения перемирия взаимно отложили введение новых пошлин, а Китай приступил к закупкам соевых бобов и нефти из США. И хотя нынешняя пауза в торговой войне, скорее всего, является временной, на что указывает ситуация с арестом в Канаде по запросу властей США главного финансового директора китайской корпорации Huawei, однако на данном этапе напряжение на китайском направлении для США несколько спало.

В то же время продолжила обостряться ситуация в отношениях Америки с ЕС. Между сторонами также сохраняются торговые противоречия, кроме того, за последние месяцы европейцы и Вашингтон обменялись серией резких заявлений. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европе следует создать собственные единые вооруженные силы, отметив, что ЕС необходимо защищаться от Китая, России и США. Это вызвало критику Трампа и ответную резкую реакцию Парижа.

На этом фоне продолжается противостояние вокруг ядерной сделки с Ираном, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила в декабре, что финансовый механизм Евросоюза и Ирана для обхода санкций США будет готов в ближайшие недели. В свою очередь госсекретарь США Майкл Помпео пригрозил ЕС санкциями в случае нарушения американских санкций в отношении Ирана.

Еще одним важным узлом противоречий остается стремление США ослабить энергетическую связку ЕС - Россия, торпедировав проект трубопровода "Северный поток-2". В декабре стало известно о планируемом начале работ по глубоководному строительству "Северного потока-2" в водах Финляндии. На этом фоне Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, выражающую недовольство проектом газопровода. В документе отмечается, что "Северный поток-2" - "шаг назад для европейской энергетической безопасности и интересов США".

В РЕЗУЛЬТАТЕ В УСЛОВИЯХ ПОДОБНОГО БЫСТРОГО РАЗВИТИЯ РАЗНОГЛАСИЙ С ЕС США ожидаемо активизировали инструмент давления в виде украинского конфликта. При этом в данном случае интересы Вашингтона совпадают и с желаниями действующих украинских властей, пытающихся путем активизации конфликта с Москвой сохранить в своих руках власть в преддверии президентских выборов.

США после инцидента в Керченском проливе пытаются эксплуатировать его политические последствия путем сохранения зависимости ЕС в рамках НАТО. Также, скорее всего, продолжится усиление санкционного режима в отношении Москвы и навязывание европейцам новых мер против России. Не исключены и новые инциденты с украинской стороны, что потенциально делает возможным и прямой конфликт между Москвой и Киевом, что в свою очередь еще больше ослабит позиции ЕС.

Перспективы динамики российско-американских отношений выглядят все более пессимистичными. США продолжат давлению на Москву, при этом склонность обеих сторон к разного рода военным демонстрациям создает новые риски для глобальной стабильности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6909

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      826

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1381

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3962

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ НОРМЫ МОРАЛИ В ГРЯЗИ
      2019-07-09 12:31
      2449

      Низкопробная матерщина на языке "оккупанта" и словесное глумление над памятью покойных предков - вот лицо грузинской "демократии", которую хотят во второй раз утвердить в стране Михаил Саакашвили и его окружение. В эфире принадлежащего им телеканала "Рустави 2" автор воскресной информационно-аналитической программы "Постскриптум" Георгий Габуния неожиданно перешел на русский и обматерил последними словами уличной брани президента России Владимира Путина.

    • БЫВАЛЬЩИНА
      2019-07-08 15:36
      849

      Шахматный "армянский" инцидент На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.

    • СЕМЕН БАГДАСАРОВ О РАЗВИТИЯХ В РЕГИОНЕ
      2019-06-28 11:37
      1732

      По мнению политолога Виталия Третьякова, если провести своего рода соревнование между российскими и армянскими политологами, армяне одержали бы безусловную победу. Прежде всего знанием до мельчайших деталей сути вопроса, умением логически и творчески мыслить, формулировать вопрос в доступной и понятной манере. В связи с событиями на Ближнем Востоке особо востребованы в России эксперты-востоковеды. И здесь безусловное лидерство принадлежит Семену БАГДАСАРОВУ, полковнику в отставке, директору Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии.

    • Зариф: США не в состоянии уничтожить Иран
      2019-06-27 13:04
      373

      Соединенные Штаты не в состоянии уничтожить Иран. Об этом в интервью CNN заявил глава МИД Ирана Мухаммад Джавад Зариф, комментируя заявление президент США Дональда Трамп об "уничтожении Ирана"