Последние новости

ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

НА ЭТОМ ФОНЕ ПОЯВИЛИСЬ СООБЩЕНИЯ О ВОЗМОЖНОСТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ряда конфликтных узлов в отношениях двух стран. В частности, стало известно о переговорах между США и Турцией о возможном урегулировании ситуации вокруг топ-менеджера турецкого Halkbank Хакана Атиллы, арестованного в США по обвинению в нарушении антииранских санкций.

Также примечательной стала информация телекомпания NBC, которая со ссылкой на источники сообщила о том, что Белый дом изучает возможность высылки из США оппозиционного Эрдогану турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена (позднее данная информация была опровергнута Вашингтоном). Также США сделали жест в отношении Анкары - Посольство США в Турции распространило сообщение, в котором говорилось, что США объявили крупные вознаграждения за информацию о местонахождении командиров Рабочей партии Курдистана (РПК).

Данный шаг может быть признаком постепенного пересмотра сирийской политики США с учетом тесной связи между РПК и курдским движением в Сирии, американская поддержка которого остается ключевым и наиболее сложным раздражителем в турецко-американских отношениях.

На этом фоне ряд других факторов продемонстрировал сохранение противоречий между двумя странами относительно ближневосточных вопросов и сложность их урегулирования. Так, в октябре-ноябре Анкара попыталась поднять ставки в торге с США вокруг поддержки курдских сил в Сирии. Президент Турции в октябре выступил с серией заявлений о намерении Анкары провести новую военную операцию в районах Сирии, подконтрольных курдам.

В свою очередь турецкие военные в конце октября нанесли артиллерийские удары по позициям курдских отрядов в Сирии. США на это ответили двояко, что отражает стремление Вашингтона маневрировать между Анкарой и курдами, но также, скорее всего, свидетельствует о наличии разных подходов внутри администрации Трампа по турецкому и курдскому вопросу.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, США В ОТВЕТ ПРЕДПРИНЯЛИ ШАГИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ договоренностей с Турцией вокруг сирийского города Манбиджа, который ранее перешел под контроль курдских сил, на выводе которых настаивала Анкара. В начале ноября военнослужащие Турции и США приступили к совместному патрулированию Манбиджа. Также было принято уже упомянутое решение об объявлении вознаграждения за информацию о высокопоставленных членах РПК.

Однако одновременно Вашингтон предпринял меры, направленные на недопущение военного столкновения между турецкими военными и поддерживаемыми США сирийскими курдами. Так, в ноябре появились сообщения о том, что курды из "Сил демократической Сирии" (СДС) создали совместные патрули с американскими военными, чтобы осуществлять контроль над районом Кобани. Позднее министр обороны США Джеймс Мэттис заявил о намерениях США установить несколько наблюдательных пунктов на сирийско-турецкой границе. Все это ожидаемо вызвало недовольство Анкары.

Параллельно в числе ближневосточных раздражителей в отношениях между Турцией и США наряду с сирийской проблемой добавился и новый фактор в виде дела об убийстве в саудовском консульстве журналиста Джамаля Хашкаджи. Анкара выступает в качестве одного из инициаторов кампании против саудовского руководства, активно критикуя в том числе и администрацию США за пассивную позицию по данному вопросу, а также организовывая утечки в СМИ относительно обстоятельств убийства Хашкаджи. В свою очередь администрация Трампа, наоборот, стремится локализовать кризис, не желая терять ключевого ближневосточного союзника в лице саудовского кронпринца.

В этих условиях для усиления своих позиций в торге с США Анкара ожидаемо использовала сближение с Россией, задействовав по традиции военно-технический и энергетический фактор. В частности, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что считает приобретение Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 "решенным делом".

В то же время Турция оставляет дверь открытой и в торге с США: представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Турция готова приобрести и американские системы Patriot в случае поступления хорошего предложения от американской стороны. Также в ноябре стало известно о том, что российский "Газпром" завершил укладку морской части газопровода "Турецкий поток".

В РЕЗУЛЬТАТЕ СИТУАЦИЯ В ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ПО-ПРЕЖНЕМУ характеризуется геополитическими маневрами сторон. С одной стороны, Турция шантажирует США своим сближением с Китаем и Россией, а также возможностью односторонних военных действий в Сирии, пытаясь добиться уступок со стороны США в центральном для себя курдском вопросе. В свою очередь Вашингтон продолжает двойственную политику, пытаясь одновременно сохранить контакты с курдским движением в Сирии, давить на Анкару в вопросе отношений последней с Россией, и в то же время США идут на ограниченные уступки Турции в Сирии.

На практике подобная довольно статичная картина может измениться лишь в случае, если дрейф Турции в направлении Китая и России зайдет, по мнению США, слишком далеко. Угроза потерять Турцию может заставить Вашингтон пойти на уступки в курдском вопросе, сдать сирийских курдов и попытаться переориентироваться на сотрудничество с Турцией в рамках сирийского конфликта. Однако пока под вопросом остается именно способность Анкары к дальнейшей переориентации на Россию и Китай с учетом военной и экономической зависимости Турции от Запада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7524

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1894

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1388

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      4482

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ – ТЕГЕРАН – ЕРЕВАН: ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
      2021-09-23 11:11
      1542

      Когда Баку ввел проверку иранских грузовиков и автобусов на участке межгосударственной автомагистрали Горис – Кафан, подконтрольном Азербайджану, и определил особые условия для иранских большегрузных автомобилей, перевозящих товары в Армению, стало ясно, что он стал играть на обострение прежде всего с Ираном. А потом уже с Ереваном, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована.

    • КОЛЛЕКТИВНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ С УЧАСТИЕМ АРМЕНИИ "ЗАПАД-2021", А В КИЕВЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК БОРЩУ…
      2021-09-15 11:43
      2558

      Украинский флаг над Кремлем - новая национальная идея? После завершения (16 сентября) российско-белорусских военных учений с участием ряда стран "Запад-2021" на Украине решили провести свои контручения, которые стартуют 22 сентября и продлятся до 30 сентября на фоне обострения истерии о возможной военной агрессии России. В этих учениях примут участие военнослужащие НАТО, на Украине уже ждут военную технику альянса.

    • ЗАКАТ ЭПОХИ БОМБОВОЙ ДЕМОКРАТИИ, или ПРОЗРЕНИЕ НА КРОВИ
      2021-09-07 11:15
      1458

      Спустя 20 лет США провозгласили конец эпохи военных акций! На днях Джо Байден провозгласил конец эпохи военных акций по распространению (насаждению) демократии. Начало этой эпохе было положено терактом 11 сентября 2001 г.; после разрушения башен-близнецов США 20 лет насаждали демократию бомбовыми ударами и спецоперациями ЦРУ под вывеской цветных революций.

    • ТЮРКСКИЙ СОЮЗ И ПАКЕТНЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
      2021-09-02 09:30
      1990

      Ответ по существу Бегство американцев из Афганистана ознаменовало начало строительства нового многополюсного мира. В этих условиях влиятельные игроки сохраняют присущую политическим тяжеловесам паузу, а некоторые лидеры поспешили сразу обозначить притязания.