КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.
В ЧИСЛЕ ВАЖНЕЙШИХ ФАКТОРОВ В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ рост конкуренции за рынки вооружений Армении и Азербайджана, что, в частности, проявилось в введении в оборот темы возможности поставок вооружений европейского и американского производства Азербайджану, а также озвученные помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном тезисы о предложении американского оружия Армении.
В качестве еще одного фактора также в сфере военно-технического сотрудничества надо отметить предложение Армении относительно закупки шведских истребителей JAS 39 Gripen. Еще одним важным аспектом стало предшествовавшее этим событиям региональное турне канцлера германии Ангелы Меркель по странам Южного Кавказа, на практике в основном посвященное реализации задач энергетической стратегии ЕС.
Все эти факторы свидетельствуют о росте интереса крупных внерегиональных игроков к региону и карабахскому конфликту в частности. При этом последний до сих пор все последние десятилетия успешно оставался на периферии глобальной конкуренции. Показателем этого была именно относительная стабильность в зоне конфликта. Регионы и страны, в той или иной форме оказывавшиеся в точке пересечения интересов крупных игроков, характеризовались дестабилизацией, активными вооруженными конфликтами, а также зачастую распадом существовавших государственных структур.
ДРАМАТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ ЭТОГО - БЫВШАЯ ЮГОСЛАВИЯ В 1990-е, ИРАК В 2000-е, отдельные страны в рамках кризиса на Ближнем Востоке после 2011 года и Украина в 2014 году. В случае с Арцахом крупнейший с 1994 года военный кризис в зоне конфликта, имевший место в апреле 2016 года, стал возможен в том числе именно вследствие воздействия внерегиональных факторов в виде падения цен на нефть, дестабилизировавшего режим в Баку и толкнувшего его на развязывание конфликта, а также проецирование на Южный Кавказ острой конкуренции между Россией и Турцией в Сирии.
НЫНЕШНЯЯ АКТИВИЗАЦИЯ ВНЕРЕГИОНАЛЬНЫХ ИГРОКОВ ВОКРУГ КОНФЛИКТА в этом отношении довольно похожа, хотя в настоящее время, скорее всего, за их действиями стоят несколько другие факторы. В первую очередь необходимо выделить резкое повышение интенсивности глобальной торговой конкуренции, которая охватывает и рынок оружия.
Именно этим во многом объясняется резкая интенсификация предложения современных систем вооружений со стороны западных стран участникам карабахского конфликта. До сих пор тяжелые вооружения проникали в регион конфликта в основном из трех источников: России, стран постсоветского пространства и Восточной Европы, а также относительно ограниченные поставки производились из Израиля, стран Запада и Китая.
Предложение странам региона крупных поставок тяжелых вооружений западного производства, в пользу чего по сути выступает нынешняя администрация США, объективно создадут новую ситуацию с точки зрения баланса сил в регионе даже с учетом относительно ограниченных финансовых возможностей Армении и Азербайджана. Данные действия США отражают приоритеты администрации Трампа, тесно связанной с американским ВПК и рассматривающей продвижение американского вооружения на рынке в качестве одного из своих главных приоритетов. Для региона Южного Кавказа подобное развитие событий чревато выводом гонки вооружений на новый уровень, а также переносом ожесточенной американо-российской конкуренции на рынке оружия в зону карабахского конфликта.
Второй аспект воздействия глобальной конкуренции на наш регион традиционно связан с энергетическим фактором. Наиболее ярким проявлением этого стало региональное турне канцлера Германии. Интерес европейцев к нашему региону связан с тем мощным давлением, которому ЕС подвергается со стороны США, стремящихся "закрыть" Иран для европейского энергетического бизнеса и одновременно навязать европейскому центру силы зависимость от поставок энергоносителей из США.
ВСЕ ЭТО УСИЛИВАЕТ В ГЛАЗАХ ЕС ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЮЖНОГО КАВКАЗА и в особенности Азербайджана, выступающего в качестве ключевого транзитного узла при поставках энергоносителей из Центральной Азии. В то же время данная географическая позиция Азербайджана усиливает и риски для Баку, так как способствует усилению конкуренции за рычаги влияния на действующие в стране власти, что в свою очередь в определенный момент может поставить под удар стабильность бакинского режима.
В целом, однако, воздействие указанных глобальных факторов на Армению и НКР и страны региона в определенной степени может быть неоднозначным. В частности, наряду с дестабилизирующими аспектами можно отметить, что те же европейцы могут оказаться незаинтересованными в активизации карабахского конфликта, так как это может поставить под угрозу отмеченные выше планы по прокладке маршрутов поставок энергоносителей в регионе.
Однако, несмотря на это, негативная тенденция последних месяцев все же очевидна: оставаясь на периферии, Армения и Арцах все более ощущают на себе воздействие конкуренции, постепенно приобретающей на глобальном уровне черты латентной мировой войны. Для стран региона Южного Кавказа, обладающих чрезвычайно незначительными ресурсами и полем для маневра, подобная тенденция чревата новыми трудностями. Пусть пока и слабо, но ветер глобальной нестабильности все более ощутим и у нас дома.
Между тем
Европа в шоке и прозревает?
Сегодня Европа постоянно чем-то шокирована на Ближнем Востоке, хотя они сами принимали активное участие в составе международной коалиции во главе с США в нанесении ударов по мирным городам государств этого региона. Об этом сказал радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Андрей КОШКИН, комментируя заявление европарламентариев о том, что они шокированы тем, какой арсенал вооружений из ЕС имеется в руках террористов в Ираке и Сирии.
ОТМЕТИМ, ЕВРОПАРЛАМЕНТАРИИ ПОДГОТОВИЛИ РАНЕЕ ПРОЕКТ резолюции, в которой заявили, что шокированы объемом вооружений из ЕС, которое оказалось в руках террористов в Ираке и Сирии, и предлагают провести расследование. Проект документа об экспорте оружия прошел одобрение в комитете по иностранным делам и вынесен на этой неделе на обсуждение в рамках пленарной сессии в Страсбурге.
В одном из пунктов резолюции предлагается зафиксировать формулировку: "Европарламент шокирован объемом произведенного в ЕС оружия и боеприпасов, найденного в руках ИГ ("Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран) в Сирии и Ираке". При этом ЕП "отмечает неспособность Болгарии и Румынии эффективно следовать общей позиции в отношении реэкспорта, который противоречит сертификатам конечного пользователя" и призывает эти страны предоставить объяснения.
"А теперь, когда налицо нерегулируемая миграция на улицах европейских городов, то это их почему-то шокирует", - сказал российский эксперт. Он напомнил, что, когда президент России Владимир Путин предложил ООН создать международный фронт борьбы с ИГИЛ и привлечь все здоровые силы для уничтожения террористов, это было воспринято скептически. Однако, по словам Кошкина, в Европе начали понимать, что эти террористические организации представляют собой мощную силу, способную благодаря накопленному арсеналу вооружений осуществить захват территорий других государств. Европарламентарии начали осознавать, что с этой силой надо бороться сообща.
"ОДНАКО, ПОЛАГАЮ, ИМ ПОРА ПЕРЕЙТИ ОТ ПРОЗРЕНИЯ К ДЕЛУ и коллективно искать формы, методы, как вместе с Россией бороться против международного терроризма на Ближнем Востоке", - сказал эксперт.
Добавим, что в проекте Европарламента также содержится предложение обязать в будущем государства - члены ЕС "отказывать в выдаче экспортной лицензии, если существует явный риск того, что подлежащая экспорту военная технология или оборудование могут быть реэкспортированы". "ЕП призывает все государства - члены отказаться от аналогичных трансфертов в будущем, в частности, в США и Саудовскую Аравию" - говорится в проекте документа. В документе также содержится пункт о том, что "ЕП принимает решение начать расследование по этому вопросу".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.
-
2024-05-25 19:36
Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.
-
2024-02-14 15:23
Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.