Последние новости

И ПРОПАГАНДА ПОБЕДИТ СПОРТ!

Знают ли г-да Хикки и Царукян, что в Баку намерены использовать Евроигры для тиражирования армянофобии?

9 июня печально известный глава Совета государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана, бывший депутат милли-меджлиса Азай Гулиев выступил с сенсационным сообщением. А именно: Азербайджан намерен использовать открывающиеся завтра первые Европейские олимпийские игры для широкой антиармянской пропаганды. "Необходимо воспользоваться возможностями, созданными в период проведения в Баку первых Европейских игр, и проинформировать гостей о нагорно-карабахском конфликте, оккупации армянами азербайджанских земель", - сообщил Гулиев, подчеркнув, что на Игры прибывают сотни и тысячи иностранцев и упускать такую возможность никак нельзя. В заключение он посоветовал местным журналистам "как можно больше сотрудничать с зарубежными коллегами и как можно подробнее информировать их о нагорно-карабахском конфликте".

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО СКАНДАЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЭТОГО ДЕЯТЕЛЯ ПЕРЕДАЛИ лишь единичные бакинские СМИ. Более того, сам глава совета осознает, что сказанное им никак не укладывается в рамки спортивного мероприятия, но желание в очередной раз покрасоваться перед соплеменниками в роли этакого мачо-борца с армянами пересилило здравый смысл. Неслучайно он "хитро" добавил, что это, мол, нужно сделать так, чтобы гости не подумали, что главная цель проведения Игр - пропаганда. "Мы должны сделать это в той форме, которая принята в международном сообществе. Мы не сторонники представления жестких материалов и фото, но, если мы сообщим о сути оккупантской политики Армении и разоблачим осуществляемую этой страной агрессию, европейцы все примут и поймут", - сказал Азай, сообщив, что для этого уже подготовлены соответствующие брошюры, материалы, стенды.

Пару слов о личности этого горе-деятеля, постоянно рвущегося быть на первой антиармянской линии и вечно попадающего из-за этого впросак. Единственное, чем за всю свою карьеру прославился Азай Гулиев, - активная поддержка Рамиля Сафарова вплоть до руководства "комитетом защиты" будапештского маньяка. Именно Гулиев засветился в августе-сентябре 2012 года в качестве встретившего, а затем неизменно сопровождающего выкупленного и доставленного в Баку убийцы армянского офицера, пытаясь сорвать свои крохи от славы "героя". Именно его радостная физиономия красуется на всех снимках тех дней плечом к плечу с преступником. Сегодня Азай решил снова напомнить о себе, выдав информацию, которую адекватный политик предпочел бы не разглашать.

СООБЩЕНИЕ О НАМЕРЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВЛАСТЕЙ РАЗВЕРНУТЬ активную антиармянскую кампанию в дни Игр не просто не вяжется с ролью "гостеприимного и толерантного хозяина" крупного спортивного мероприятия, каковым изо всех сил тщится предстать Азербайджан, но и является фактическим ответом официального Баку на неоднократные заявления генерального секретаря Европейского олимпийского комитета Патрика Хикки. Примечательно, что в тот же день в газете New York Times появилось очередное интервью, в котором генсек ответил на ужесточающуюся день ото дня критику международных правозащитных организаций. В нем Хикки, во-первых, признал, что Баку в качестве места проведения Евроигр был выбран только в силу отсутствия альтернативы: из-за экономического кризиса в Европе Азербайджан оказался единственной страной, способной принять эти Игры. Далее он говорит: "СМИ постоянно ищут негатив и не хотят обращать внимание на позитивные моменты. Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, но, несмотря на это, мы смогли убедить армян в том, чтобы они отправили свою команду на Евроигры в Баку. Мы также убедили Азербайджан принять армянских спортсменов". Напомним, что ранее генсек ЕОК заявлял, что согласие обеих сторон на участие армянских спортсменов "является ярким доказательством того, что спорт может одержать верх над политикой".

Напомним также, что, аргументируя необходимость участия в соревнованиях, армянские спортивные чиновники неоднократно подчеркивали, что, дескать, первые евроигры принадлежат не Баку, а Европе, а столица Азербайджана является лишь местом их проведения. Заявления Гулиева убедительно показывают, как именно власти Азербайджана собираются использовать это "место": для распространения антиармянских журналов, брошюр и установки стендов с материалами-обвинениями в адрес "армянских оккупантов". Вопрос г-дам Хикки и Г. Царукяну как главе Национального олимпийского комитета РА: как должны чувствовать себя при этом эти самые "оккупанты" в лице членов армянской делегации? Может быть, глава НОК РА все-таки лично поедет в Баку и почувствует это на собственной шкуре?

Отметим и другой аспект. Пытаясь как-то противостоять резкой критике международного сообщества, бакинские власти постоянно упрекают представителей последнего в политизации Игр, подчеркивая, что, дескать, спорт не имеет никакого отношения к проблеме прав человека. Заявления Гулиева как нельзя лучше свидетельствуют - кто именно политизирует Игры, вознамерившись использовать крупное спортивное мероприятие как политический полигон для того, чтобы "донести до гостей наипервейшую задачу Азербайджана - нагорно-карабахский конфликт - и проинформировать их об оккупации армянами азербайджанских земель ".

В ОДНОМ ИЗ СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ГЕНСЕК ЕОК НАЗВАЛ ПРЕДСТОЯЩИЕ ИГРЫ "дорогой в светлое будущее азербайджанского спорта" и "прекрасным примером и началом традиции проведения европейских игр в будущем". Не беремся судить насчет "светлого будущего", но одно ясно уже сейчас: армянская сторона в лице руководства НОК просто обязана проинформировать европейских чиновников о намерениях Баку превратить спортивный праздник в площадку для пропаганды армянофобии, тиражирования политической лжи и фальсификаций и нагнетания ненависти и вражды в отношении армянского народа. В свою очередь ЕОК обязан потребовать от руководства Азербайджана отказаться от подобных планов.

Если же Азербайджану не хватает скандалов накануне соревнований, армянская сторона может оставить за собой право на "контрудар" в виде распространения в ходе Игр материалов, представляющих суть агрессивной и геноцидальной политики Азербайджана в отношении Арцаха и Армении. Какие "традиции проведения Европейских игр" будут при этом заложены - пусть останется на совести Патрика Хикки.

P.S. Между тем в "толерантнейшем" Баку разгорелся очередной скандал: активистке платформы "Спорт для человека" Эмме Хьюз ночью 10 июня был запрещен въезд в Азербайджан. Как сообщил ресурс Platformalondon.org, английской правозащитнице, ранее получившей аккредитацию для освещения Игр, было заявлено, что ее имя включено в "красный список" нежелательных лиц. У Хьюз отобрали паспорт, ее заключили под стражу, а затем депортировали. В вышеуказанном интервью г-н Хикки сетовал на то, что Европарламент посадил его "на сковородку" из-за Азербайджана. То ли еще будет...

Основная тема:
Теги:
  • cavid (джавид) 14-Июн-2015
    СВОБОДА ТАЛЫШСКОМУ НАРОДУ.СВОБОДА ТАЛЫШАМ.СТОЛИЦА ГОРОД ЛЕНКОРАНЬ.ТАЛЫШСТАН.НЕТ1 ТАЛЫШСКИЙ ШКОЛА.ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ НАС НЕ БУДЕТ.КАК ЛАТЫНСКИЙ НАРОД.ФАШИСТЫ И КОЧЕВНИКИ АЗЕРЫ-ТУРКИ ЗАХВАТИЛИ НАШУ ЗЕМЛЮ.МЫ ДРЕВНЫЙ НАРОД.АБОРИГЕНЫ
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АКТ ВАНДАЛИЗМА, КАК ОБЫЧНО: ЭКСПОРТ АРМЯНОФОБИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2019-11-14 16:15
    1343

    12 ноября в российском городе Армавире некто закрасил черной краской памятную доску Гарегину Нжде, установленную на территории Армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Как потом выяснилось, это сделал депутат городской думы Алексей Виноградов, который не только не думал скрываться, но и с гордостью подтвердил журналистам, что это его рук дело. Согласно сайту армавирской гордумы, Виноградов является членом КПРФ. Однако, если абстрагироваться от данной личности с явно затуманенными азербайджанской пропагандой мозгами, вычислить заказчиков вандализма проще пареной репы.

  • "КАЛАНТАРЯНИЗАЦИЯ" СЕРГЕЯ ЛАВРОВА
    2019-11-13 16:09
    2207

    Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Ереван и сделанные им здесь заявления вызвали большой шум в Азербайджане. С ответом выступил МИД этой страны, а СМИ заполонили негодующие заголовки типа "Лавров стал на сторону агрессора", "Озвучивание идей Сергеем Лавровым не соответствует духу посреднической миссии", "Провокационная изнанка "калантаряновской" дипломатии" и пр. Последний заголовок весьма красноречив: в Баку вновь вспомнили об этническом происхождении главы МИД РФ, и в заголовках статей на некоторых сайтах в скобках после фамилии Лавров указывалось Калантарян.

  • ОПУБЛИКУЙТЕ СВОИ СНИМКИ, РЕБЯТА! БАКУ НЕЧЕГО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ПУБЛИКАЦИИ BELLINGCAT
    2019-11-08 16:18
    2492

    1 ноября британский ресурс Bellingcat опубликовал статью под названием "Азербайджан вторгается на территорию Грузии". Материал стал результатом расследования, проведенного автором - журналистом и сотрудником Австралийского института исследований геноцида и Холокоста Масисом ИНГИЛИЗЯНОМ совместно с армянскими экспертами.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ АРЦАХА В ВАШИНГТОН И МОСКВУ: ПОЧЕМУ МАМЕДЪЯРОВ МОЛЧАЛ?
    2019-11-08 13:12
    2085

    В конце октября - начале ноября министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян совершил два весьма примечательных визита. Сначала он посетил Вашингтон, где в числе прочих важных встреч и мероприятий присутствовал на историческом голосовании в палате представителей Конгресса по резолюции о признании Геноцида армян, затем приехал в Москву, где также провел ряд встреч.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ