Последние новости

ФРЕНДЫ ФРЕНДАМ РОЗНЬ

Недавно в отечественных СМИ прошла информация о том, что СНБ Армении вывела на чистую воду сотрудников азербайджанских спецслужб, окопавшихся в социальных сетях с целью сбора информации об Армении и НКР. В "Одноклассниках" эти горе-шпионы представлялись армянами - бывшими служащими ВС РА и Арцаха, набивались в друзья к нашим юзерам, пытаясь посредством интернет-общения выведать интересующие их данные. Способ хотя и устаревший, но, как видно, во многих случаях действенный, если его продолжают практиковать. На этот раз шпионов поймали.

Как сообщила Служба нацбезопаности, в числе "талантливых" шпионов выявлены Hovik Margaryan, Edgar Minasyan, Rafik Tovmasyan, Norik Barsegyan и Norik Margaryan. Напомним также, что СНБ в очередной раз призвала наших сограждан воздерживаться от случайных знакомств в социальных сетях.

И ВОТ ЗДЕСЬ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНО МЫ ОТНОСИМСЯ к подобным предупреждениям и насколько вдумчиво выбираем новых знакомых на просторах всемирной паутины? Как выясняется, с осознанностью в данном вопросе дело обстоит, мягко говоря, далеко не блестяще. Во всяком случае большинство из тех людей, с кем мне довелось говорить на эту тему, признались, что "запрос в друзья" в соцсетях они зачастую подтверждают автоматически, не вдаваясь в детали.

"У меня много друзей в "Одноклассниках", в "Фейсбуке", и если честно, многих из них я вообще не знаю в реале, - говорит М.Авакян. - Чаще всего я даю подтверждение на "запрос в друзья", если у нас с человеком, желающим стать моим френдом, есть хотя бы один общий друг в той же соцсети. Ну и захожу на его страничку с целью посмотреть, что публикует этот человек на своей страничке, чем он занимается в жизни, какое у него образование. Никогда не даю подтверждение, если отсутствует фотография. Конечно, я понимаю, что все это – и фотография, и информация, и даже общий друг – может быть липой. Потому что контакт с этим самым общим другом тоже может быть установлен в виртуальном режиме, а не в реальном. До сих пор я даже не задумывалась, что поступать так, как я поступаю, может быть опасно. Теперь буду осторожнее".

Любопытно, что многие пользователи, принимающие к себе во френды незнакомых людей, искренне удивляются: а что такого, ведь мы не на сайте знакомств общаемся, чтобы опасаться "подделки"?

"Ну предположим, я принял в друзья в "Фейсбуке" человека, которого я не знаю – что с того? - говорит Г.Геворкян. – Вся информация на моей виртуальной странице и без того открыта, я ничего не закрываю, не скрываю, так что любой и так может ее прочесть. Я принимаю во френды всех, кто дает запрос: всегда полагал, что если человек хочет со мной общаться, значит что-то в моей личности его заинтересовало. Так почему я должен отказывать? В конце концов, если новый знакомый будет вести как-то неадекватно, всегда можно удалить его из друзей – и точка. Но информация о виртуальных шпионах заставила, конечно, задуматься. Наверное, все же нужно быть более разборчивым…"

По мнению пользователя К.Микаелян, просечь в столь бескрайнем пространстве, как интернет, кто есть кто, практически невозможно, если все неочевидно уже по определению…

"ЕСЛИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА КОММЕНТАРИИ ПОД ПУБЛИКАЦИЯМИ армянских СМИ, в частности публикациями, затрагивающими оборонную тематику, карабахский вопрос, армяно-турецкие отношения, все, что касается Армении, и т.д., то можно увидеть, что, например, в контексте азербайджанских пользователей пишут одни и те же люди, - продолжает К.Микаелян. – Причем в большинстве случаев комментарии – самого что ни на есть грязного свойства, с использованием ненормативной лексики, мата. Это такая дешевка, что даже смысл комментария зачастую понять невозможно – все сплошной мат. Кстати, в этом смысле наши соотечественники проявляют исключительную сдержанность и интеллигентность. Откройте любой материал, где есть комментарии азербайджанцев и армян, и вы убедитесь, что даже в самых острых обсуждениях наши пользователи ведут себя сдержанно – во всяком случае, пока их не доведут до точки кипения и когда уже на грязные комментарии азербайджанской аудитории невозможно отвечать литературным языком…"

Весьма интересную историю, правда, не имеющую отношения к шпионским страстям, рассказала Д.Лалаян, едва не ставшая жертвой скаммера – сетевого мошенника, афериста, орудовавшего в соцсетях с целью вымогательства денег у наивных пользователей. Причем в данном конкретном случае знакомство мошенника и потенциальной жертвы произошло вовсе не на сайте знакомств, где обычно подвизаются скаммеры.

"ЗНАКОМСТВО ПРОИЗОШЛО СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО И ВОВСЕ НЕ НА вышеупомянутых сайтах, где я никогда не была зарегистрирована и не собираюсь, - рассказывает Д.Лалаян. – Изначально я была уверена, что произошла просто банальная накладка, в результате которой мы познакомились с этим человеком в скайпе. Как потом выяснилось, никакой накладки не было. Словом, стали общаться, и я была уверена, что познакомилась с исключительно интересным, интеллектуальным и приятным собеседником – иностранцем, вдовцом. Виртуальное общение постепенно становилось все более тесным – мы переписывались каждый вечер на протяжении нескольких месяцев, "беседуя" на самые различные темы - начиная от семейных ценностей и заканчивая политической обстановкой в мире.

Переписка все больше обретала романтический характер, и мне стыдно признаться, но я уже думала, что встретила мужчину своей мечты. Уже практически была назначена дата, когда он приедет в Ереван, чтобы познакомиться в реале. А потом он вдруг, рассказав душещипательную историю, попросил переслать денег, чтобы решить проблему, связанную с его малолетним сыном. Вот тут-то в моей голове забил сигнал тревоги. Я начала шерстить интернет, пытаясь найти какую-то информацию об этом человеке, кроме той, которую уже знала. И поиски увенчались успехом: выяснилось, что этот человек – известный скаммер, который может набиваться в друзья, используя разные фотографии, украденные у ни в чем не подозревающих пользователей в соцсетях, и появляясь под разными личинами.

Эта история меня отрезвила серьезно – я удалила из соцсетей всех так называемых френдов, с которыми не знакома в реальной жизни. В итоге из нескольких сотен в числе моих интернет-друзей осталось не больше 20-30 человек. Подобные случаи, конечно, заставляют пересмотреть свое поведение в соцсетях. Я на личном опыте убедилась в том, что не стоит относиться к предупреждениям воздерживаться от случайных знакомств в интернете с беспечностью. На самом деле можно нарваться на кого угодно – от шпиона иностранных спецслужб враждебного государства до брачного афериста и просто психа…"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЙ ВОЕННЫЙ ОЗВУЧИЛ КОНКРЕТНЫЙ ПЛАН ПО ЗАХВАТУ АРМЕНИИ
    2025-02-20 09:05

    Чем громче армянское руководство заявляет на всех подручных площадках о «Перекрестке мира», чем чаще власти Армении говорят, что вот-вот будет подписан «мирный договор» с Азербайджаном, тем более открыто азербайджано-турецкий тандем афиширует совершенно иные цели. И в этом контексте заслуживают внимания откровения отставного офицером турецкого Генштаба Ахмеда Озгюра, которые бразильский журналист и политолог Лукас Лейроз де Алмейда включил в свою статью под заголовком «На Кавказе назревает новая война?», опубликованную на сайте Newsnet.fr на французском языке.

  • «МАЛАЯ ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ОБЩЕСТВА, СПЮРК И ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ВНЕШНИЙ РАСКЛАД – ПРИ ТАКОМ СИМБИОЗЕ ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ АРМЕНИЮ»
    2025-02-19 10:03

    «Наша проблема в отрицательной селекции, мы отвергаем достойных и бегаем за громко кричащими недостойными», – говорит в интервью «ГА» эксперт по управлению, основатель и координатор стратегической программы "Страна Армения" Арутюн МЕСРОБЯН.

  • Роберт КОЧАРЯН: "МИРОПОРЯДОК МЕНЯЕТСЯ, В САМОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ ДЛЯ НАС МОГУТ БЫТЬ ЗАЛОЖЕНЫ ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ" (Видео)
    2025-02-17 18:10

    17 февраля в Еревана состоялась многочасовая пресс-конференция второго президента РА Роберта Кочаряна, в ходе которой он ответил на два блока вопросов – внешнеполитический и касающийся внутренней ситуации в Армении.  Почему именно сегодня второй президент решил ответить на вопросы журналистов? По его словам, сегодня в мире многое меняется, происходят судьбоносные трансформации, новоизбранный президент США Дональд Трамп, по сути, демонтирует неолиберальный миропорядок и те силы, которые этот самый миропорядок воплотили в реальность. С одной стороны, это период турбулентности, с другой – время, когда в самой турбулентности для нас могут быть заложены позитивные ожидания.

  • «СКРЫТЫЙ АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ В АРМЕНИИ СМЕНИТСЯ ОТКРЫТОЙ ДИКТАТУРОЙ – К ЭТОМУ ИДЕТ»
    2025-02-15 09:42

    «Руки Пашиняна будут свободны, чтобы арестовывать людей десятками и сотнями, когда  сопротивление в армянском обществе обнулится», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.