Последние новости

Спасительные стволовые клетки

Частный банк пуповинной крови для людей, больных лейкозом, в Армении был основан в октябре прошлого года, однако для обеспечения здоровья следующих поколений необходимо основать и общественный банк. Как передает АрмИнфо, об этом заявили представитель фонда "Реестр доноров костного мозга" Севак Авагян и акушер-гинеколог исследовательского центра "Сохранения здоровья матери и ребенка" Мери Тадевосян.

По словам врачей, самые сильные и здоровые стволовые клетки содержатся в пуповинной крови, которые наши врачи обрезают и выбрасывают после родов. "Если сдать пуповинную кровь в реестры, там ее обработают, и здоровые стволовые клетки будут храниться в специальных емкостях с жидким азотом неограниченное время", - разъяснил Авагян.

По словам Авагяна, как правило, больные прибегают к химиотерапии, однако болезнь не всегда удается вылечить этим способом, после чего им делают пересадку костного мозга или стволовых клеток, и чаще всего донорами становятся братья или сестры больных.

При наличии сохраненных при рождении стволовых клеток в частном реестре люди в будущем могут спасти себе жизнь сами, однако для этого желающие должны заплатить порядка $1000 при рождении ребенка и платить по $50 каждый год. "Не каждый может позволить себе это, поэтому наше правительство обязано основать и общественный банк пуповинной крови, где каждый желающий сможет сдать кровь", - добавил эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4952

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2577

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1726

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      5407

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.