Последние новости

ВСТРЕТЯТСЯ НА КАСКАДЕ

Измененный и дополненный договор о купле-продаже имущества компании "Воротанский каскад ГЭС" подписан в понедельник в Ереване. В присутствии премьер-министра Овика Абрамяна подписи под документом поставили министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян, генеральный директор компании "Воротанский каскад ГЭС" Сасун Хачатрян, полномочное лицо - представитель компаний Contour Global Hydro Cascade и Contour Global Terra Holdings, а также генеральный исполнительный директор компании CG Solutions Global Holding Company Джозеф Брандт.

В ФЕВРАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ утвердило обновленный и дополненный договор о купле-продаже Воротанского каскада ГЭС американской компании Contour Global Hydro Cascade. Договор был подписан 29 января 2014 года, однако тогда окончательно сделка так и не была оформлена в связи с необходимостью согласовать некоторые технические вопросы и вопросы тарифной политики.

Сделка общей стоимостью $180 млн стала одной из самых крупных операций Contour Global Hydro Cascade в Европейском регионе и самой крупной инвестицией США в Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КРОМЕ ТОГО ЧТО ЭТА СДЕЛКА ЯВЛЯЕТСЯ крупнейшим американским инвестпроектом в Армении, у нее есть еще ряд других особенностей. На всех из них сейчас останавливаться уже не имеет смысла, но кое-какие нюансы все-таки заслуживают особого внимания именно сегодня, в разгар электротарифных страстей и эскалации российско-американского противостояния как в политической, так и в экономической сфере.

Почти год назад, точнее, в июле прошлого года премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что у правительства Армении нет желания срывать сделку по продаже ЗАО "Воротан Каскад ГЭС" американским компаниям. "У нас нет такого желания, наоборот, мы сделаем все для реализации этой сделки, но в интересах нашей страны, экономики и согласно букве закона", - заявил тогда премьер, отметив, что в сделке замечены упущения. Например, уровень прибыльности слишком высок (23,5%), чему я принципиально противлюсь". Абрамян заявил, что никакое давление не может повлиять на решение о продаже каскада. "Для нас важно, чтобы сделка исходила из интересов нашей страны. Беспочвенны сплетни о том, что якобы мы желаем сорвать сделку и продать гидрокаскад какой-то российской компании. Ничего подобного нет. Если даже итог этой сделки будет отрицательным, то как премьер-министр, я буду против отчуждения гидрокаскада в пользу какой-либо зарубежной компании в будущем", - подчеркнул Абрамян.

И вот сегодня, спустя год, казалось бы, проблема решена. Однако вопрос уровня прибыльности, который еще год назад смущал премьера, теперь перешел в разряд коммерческой тайны. Конечно, раскрыть ее компании придется, когда она обратится в КРОУ с тарифной заявкой. Но это в будущем. Пока же очевидно другое - уровень прибыльности компании, напрямую зависящий от той цены, по которой она будет продавать свою продукцию, на фоне нынешней тарифной напряженки становится еще более болезненным вопросом, нежели раньше. Тем более если учесть, что четкой тарифной политики в данной сфере у нас просто нет. И последние заявления по поводу заявки ЗАО "Электрические сети Армении" являются тому подтверждением.

О КАКОЙ ЧЕТКОЙ ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ, ЕСЛИ 17-ДРАМОВУЮ ЗАЯВКУ вдруг снижают до 7 драмов? Если сумма в заявке была завышена в разы от реальной, объективной, обоснованной величины, то у КРОУ и армянского правительства должны быть, мягко говоря, претензии к компании, которая держит их за лохов. Именно так, ибо в противном случае элсети просто не посмели бы обратиться в КРОУ с таким неприличным предложением. Если же 7 драмов (о которых объявили и глава комиссии Роберт Назарян, и премьер Овик Абрамян) слишком заниженная величина, то проблема и вовсе усугубляется. Это значит, что, пребывая в катастрофическом финансовом, да и техническом положении, компания просто не имеет шансов на выздоровление. 7 драмов для нее - как мертвому припарки. Это с одной стороны. С другой - в этом случае возникает отчетливая перспектива очередного повышения тарифов, скажем, через полгода. Так или иначе, все сказанное свидетельствует о том, что продуманной тарифной политики в электроэнергетической сфере Армении просто нет. А решения по тарифам принимаются ситуативно.

И вот в нынешней, мягко говоря, непростой ситуации на энергетический рынок Армении выходит новая компания, претендующая на серьезную прибыль. Согласитесь, выглядит все это несколько странно. А с учетом того, что владельцами каскада стали американцы, и вовсе тревожной. Дело в том, что американцам придется согласовывать свои аппетиты с русскими в сфере реализации своей продукции. Продавать ведь электроэнергию производитель должен распредсетям. Можно легко спрогнозировать, что здесь противоречий не избежать.

Не избежать серьезного столкновения российских и американских интересов на армянском энергетическом поле и по другой причине. Как известно, энергетика Армении, так сказать, русифицирована. Приход американцев может стать попыткой внести некий баланс в нынешнем положении, пошатнуть очевидный российский крен армянской энергетики. Разумеется, российская сторона от своих позиций отказываться не станет.

Что даст армянской энергетике продажа Воротанского каскада, покажет время. Что даст эта многострадальная сделка экономике страны, тоже. Но уже сегодня ясно, что "многострадания" вокруг Воротанского каскада отнюдь не завершены...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.