Последние новости

ВСТРЕТЯТСЯ НА КАСКАДЕ

Измененный и дополненный договор о купле-продаже имущества компании "Воротанский каскад ГЭС" подписан в понедельник в Ереване. В присутствии премьер-министра Овика Абрамяна подписи под документом поставили министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян, генеральный директор компании "Воротанский каскад ГЭС" Сасун Хачатрян, полномочное лицо - представитель компаний Contour Global Hydro Cascade и Contour Global Terra Holdings, а также генеральный исполнительный директор компании CG Solutions Global Holding Company Джозеф Брандт.

В ФЕВРАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ утвердило обновленный и дополненный договор о купле-продаже Воротанского каскада ГЭС американской компании Contour Global Hydro Cascade. Договор был подписан 29 января 2014 года, однако тогда окончательно сделка так и не была оформлена в связи с необходимостью согласовать некоторые технические вопросы и вопросы тарифной политики.

Сделка общей стоимостью $180 млн стала одной из самых крупных операций Contour Global Hydro Cascade в Европейском регионе и самой крупной инвестицией США в Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КРОМЕ ТОГО ЧТО ЭТА СДЕЛКА ЯВЛЯЕТСЯ крупнейшим американским инвестпроектом в Армении, у нее есть еще ряд других особенностей. На всех из них сейчас останавливаться уже не имеет смысла, но кое-какие нюансы все-таки заслуживают особого внимания именно сегодня, в разгар электротарифных страстей и эскалации российско-американского противостояния как в политической, так и в экономической сфере.

Почти год назад, точнее, в июле прошлого года премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что у правительства Армении нет желания срывать сделку по продаже ЗАО "Воротан Каскад ГЭС" американским компаниям. "У нас нет такого желания, наоборот, мы сделаем все для реализации этой сделки, но в интересах нашей страны, экономики и согласно букве закона", - заявил тогда премьер, отметив, что в сделке замечены упущения. Например, уровень прибыльности слишком высок (23,5%), чему я принципиально противлюсь". Абрамян заявил, что никакое давление не может повлиять на решение о продаже каскада. "Для нас важно, чтобы сделка исходила из интересов нашей страны. Беспочвенны сплетни о том, что якобы мы желаем сорвать сделку и продать гидрокаскад какой-то российской компании. Ничего подобного нет. Если даже итог этой сделки будет отрицательным, то как премьер-министр, я буду против отчуждения гидрокаскада в пользу какой-либо зарубежной компании в будущем", - подчеркнул Абрамян.

И вот сегодня, спустя год, казалось бы, проблема решена. Однако вопрос уровня прибыльности, который еще год назад смущал премьера, теперь перешел в разряд коммерческой тайны. Конечно, раскрыть ее компании придется, когда она обратится в КРОУ с тарифной заявкой. Но это в будущем. Пока же очевидно другое - уровень прибыльности компании, напрямую зависящий от той цены, по которой она будет продавать свою продукцию, на фоне нынешней тарифной напряженки становится еще более болезненным вопросом, нежели раньше. Тем более если учесть, что четкой тарифной политики в данной сфере у нас просто нет. И последние заявления по поводу заявки ЗАО "Электрические сети Армении" являются тому подтверждением.

О КАКОЙ ЧЕТКОЙ ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ, ЕСЛИ 17-ДРАМОВУЮ ЗАЯВКУ вдруг снижают до 7 драмов? Если сумма в заявке была завышена в разы от реальной, объективной, обоснованной величины, то у КРОУ и армянского правительства должны быть, мягко говоря, претензии к компании, которая держит их за лохов. Именно так, ибо в противном случае элсети просто не посмели бы обратиться в КРОУ с таким неприличным предложением. Если же 7 драмов (о которых объявили и глава комиссии Роберт Назарян, и премьер Овик Абрамян) слишком заниженная величина, то проблема и вовсе усугубляется. Это значит, что, пребывая в катастрофическом финансовом, да и техническом положении, компания просто не имеет шансов на выздоровление. 7 драмов для нее - как мертвому припарки. Это с одной стороны. С другой - в этом случае возникает отчетливая перспектива очередного повышения тарифов, скажем, через полгода. Так или иначе, все сказанное свидетельствует о том, что продуманной тарифной политики в электроэнергетической сфере Армении просто нет. А решения по тарифам принимаются ситуативно.

И вот в нынешней, мягко говоря, непростой ситуации на энергетический рынок Армении выходит новая компания, претендующая на серьезную прибыль. Согласитесь, выглядит все это несколько странно. А с учетом того, что владельцами каскада стали американцы, и вовсе тревожной. Дело в том, что американцам придется согласовывать свои аппетиты с русскими в сфере реализации своей продукции. Продавать ведь электроэнергию производитель должен распредсетям. Можно легко спрогнозировать, что здесь противоречий не избежать.

Не избежать серьезного столкновения российских и американских интересов на армянском энергетическом поле и по другой причине. Как известно, энергетика Армении, так сказать, русифицирована. Приход американцев может стать попыткой внести некий баланс в нынешнем положении, пошатнуть очевидный российский крен армянской энергетики. Разумеется, российская сторона от своих позиций отказываться не станет.

Что даст армянской энергетике продажа Воротанского каскада, покажет время. Что даст эта многострадальная сделка экономике страны, тоже. Но уже сегодня ясно, что "многострадания" вокруг Воротанского каскада отнюдь не завершены...

Основная тема:
Теги:
  • Арам 02-Июл-2015
    Напоминаю, что 180млн. Г. Багратян назвал 6 раз(!) пониженным! А 1-й и 2-й Президенты сделку назвали "Преступлением века"!! Почему сейчас все молчат в тряпочку? Г. Варчарет! Хочу напомнить, что Воротанский Каскад построили наши отцы и деды с месте русскими и другими народами СССР! Это не Ваша собственность,что за гроши продаете,еще и называете "инвестицией"!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
    2020-11-30 14:24
    302

    Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

  • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
    2020-11-27 17:55
    1201

    Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

  • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
    2020-11-25 14:45
    1584

    Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

  • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
    2020-11-25 14:42
    959

    Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИНОВНИКИ НА ПРОМЕНАДЕ
    2020-11-04 10:25
    2918

    Инореальность временщиков переходит все границы Министерство экономики и в целом весь экономический блок правительства Пашиняна по-прежнему витают в облаках – в перерывах между паническими заявлениями.

  • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
    2020-10-27 10:30
    1210

    Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.

  • АНТИКРИЗИС НЕ СРАБОТАЛ
    2020-09-03 14:18
    2360

    Правительство не может "впарить" частникам $100 млн О том, что качество принимаемых кабинетом Пашиняна решений не отличается, мягко говоря, тщательной продуманностью и учетом всех нюансов, нами на конкретных примерах писалось не раз. О том, что в Армении на 3-м году "бархатной революции" сложилась буквально катастрофическая ситуация с иностранными инвестициями, не знают сегодня только дети и… правительственные чиновники высокого ранга.

  • Аэропорт "Звартноц" обязали пересмотреть повышение тарифов на парковку
    2020-08-01 06:46
    671

    Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении привлекла к ответственности ЗАО "Армения-Международные аэропорты" (концессионер ереванского аэропорта "Звартноц") по итогам исследования в сфере аэропортовых услуг.