Последние новости

ПОЭТ НА ЧУЖБИНЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ

Поэтесса Тамара Ованнисян мало знакома массовому армянскому читателю, однако в литературных кругах ее не просто знают, но и высоко ценят за самобытный авторский почерк, вклад в развитие армянской литературы и творческую активность. Проживая более четверти века в США, она стала одним из ведущих литераторов и ученым-филологом, почитаемым во всех армянских общинах страны.

ЛЕКЦИИ, С КОТОРЫМИ ОНА ВЫСТУПАЛА ПЕРЕД АМЕРИКАНСКИМИ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ, сыграли заметную роль в сохранении, развитии и распространении в диаспоре армянского языка и литературы. Автор литературоведческих статей, исследований и методических сборников, Тамара находит время для стихотворчества, в котором выражает не только женское видение мира и персональную оценку происходящих событий, но и свою любовь к родине, привязанность к родным корням.

На днях во время пребывания Тамары Ованнисян в Ереване по инициативе Министерства диаспоры Армении состоялась презентация ее двух поэтических сборников: "Симфония бытия" и "Женщина". В мероприятии приняли участие ведущие арменоведы, видные искусствоведы, писатели нашей страны. Собравшихся приветствовала министр диаспоры Грануш Акопян, которая отметила, что в лице Тамары Ованнисян открыла для себя новое имя в отечественной литературе. "Тамара стала для меня откровением: не знакомая мне прежде писательница давно заняла особое место в армянском литературном наследии, - сказала Грануш Акопян. – Однако, будучи скромным человеком, она не известна широкому читателю, поэтому Министерство диаспоры решило организовать встречу с ней, представить общественности ее поэтические сборники и дать возможность ценителям литературы познакомиться с творчеством этой интересной поэтессы".

Уроженка Армении, Тамара Ованнисян окончила Ереванский государственный университет. На этот период жизни и приходятся ее первые пробы пера. В 1988 г. Тамара Ованнисян переехала на постоянное жительство в США и спустя всего 4 года начала преподавать в Университете международных отношений г.Монтеррей северной Калифорнии. Как отметила Грануш Акопян, добиться таких высот на чужбине не так-то просто: надо быть человеком не только прекрасно образованным и активным, но и целеустремленным. И Тамаре это удалось. Спустя 7 лет она приехала в Армению, чтобы защитить диссертацию на тему "Лирика Ваана Текеяна". Прекрасная работа Тамары Ованнисян, выполненная под руководством известного филолога-арменоведа, академика НАН РА Сергея Сариняна, была высоко оценена коллегами. Тамара защитила кандидатскую диссертацию и вернулась в Соединенные Штаты, где успешно сочетает преподавательскую работу с творческой деятельностью.

СЕГОДНЯ ТАМАРА ОВАННИСЯН – АВТОР ДЕСЯТКОВ ПУБЛИКАЦИЙ И КНИГ, на страницах которых она нередко поднимает вопросы образования, в частности, проблемы сохранения и развития в диаспоре армянского языка и литературы. Будучи членом предпринимательского совета Конгресса США и Союза писателей Армении, почетным доктором многих художественных академий, действующих за рубежом, она удостоена золотой медали имени Рональда Рейгана. В день ереванской презентации поэтических сборников Тамара Ованнисян была награждена медалью Министерства диаспоры РА "Защитник родного языка", которую ей вручила Грануш Акопян за вклад в дело сохранения и развития армянского языка в Спюрке.

Анализ сборника "Женщина" представил заместитель министра диаспоры РА, литературовед Серж Срапионян, отметивший, что книги Тамары Ованнисян открывают перед читателем мир женщины, ее восприятие бытия и "рецепт" гармонии с ним. "Поэзия Тамары Ованнисян, местами автобиографическая, выражает женское представление и восприятие мира, жизни, взаимоотношений, - сказал С.Срапионян. – Она полна естественных чувств, свойственных женщине и гармонично уживающихся в ее натуре. Стихи нашей американской поэтессы воспринимаются как единая литературная композиция, целостное произведение со своим сюжетом".

В завершение мероприятия Тамара Ованнисян поблагодарила Грануш Акопян и сотрудников Министерства диаспоры за организацию презентации и возможность представить свое творчество армянскому читателю. Она отметила, что жизнь в другой стране не помешала ей сохранять связь с родиной и своим народом, создавать литературные произведения на благо процветания Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1686

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2596

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1987

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2926

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3264

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1557

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2901

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • ПОЭЗИЯ НА СТЫКЕ ЗЕМНОГО И КОСМИЧЕСКОГО
      2021-06-30 10:13
      5141

      1 июля исполняется 85 лет со дня рождения одного из колоритных поэтов Арцаха - Эрнеста БЕГЛАРЯНА.