Последние новости

ПОЭТ НА ЧУЖБИНЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ

Поэтесса Тамара Ованнисян мало знакома массовому армянскому читателю, однако в литературных кругах ее не просто знают, но и высоко ценят за самобытный авторский почерк, вклад в развитие армянской литературы и творческую активность. Проживая более четверти века в США, она стала одним из ведущих литераторов и ученым-филологом, почитаемым во всех армянских общинах страны.

ЛЕКЦИИ, С КОТОРЫМИ ОНА ВЫСТУПАЛА ПЕРЕД АМЕРИКАНСКИМИ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ, сыграли заметную роль в сохранении, развитии и распространении в диаспоре армянского языка и литературы. Автор литературоведческих статей, исследований и методических сборников, Тамара находит время для стихотворчества, в котором выражает не только женское видение мира и персональную оценку происходящих событий, но и свою любовь к родине, привязанность к родным корням.

На днях во время пребывания Тамары Ованнисян в Ереване по инициативе Министерства диаспоры Армении состоялась презентация ее двух поэтических сборников: "Симфония бытия" и "Женщина". В мероприятии приняли участие ведущие арменоведы, видные искусствоведы, писатели нашей страны. Собравшихся приветствовала министр диаспоры Грануш Акопян, которая отметила, что в лице Тамары Ованнисян открыла для себя новое имя в отечественной литературе. "Тамара стала для меня откровением: не знакомая мне прежде писательница давно заняла особое место в армянском литературном наследии, - сказала Грануш Акопян. – Однако, будучи скромным человеком, она не известна широкому читателю, поэтому Министерство диаспоры решило организовать встречу с ней, представить общественности ее поэтические сборники и дать возможность ценителям литературы познакомиться с творчеством этой интересной поэтессы".

Уроженка Армении, Тамара Ованнисян окончила Ереванский государственный университет. На этот период жизни и приходятся ее первые пробы пера. В 1988 г. Тамара Ованнисян переехала на постоянное жительство в США и спустя всего 4 года начала преподавать в Университете международных отношений г.Монтеррей северной Калифорнии. Как отметила Грануш Акопян, добиться таких высот на чужбине не так-то просто: надо быть человеком не только прекрасно образованным и активным, но и целеустремленным. И Тамаре это удалось. Спустя 7 лет она приехала в Армению, чтобы защитить диссертацию на тему "Лирика Ваана Текеяна". Прекрасная работа Тамары Ованнисян, выполненная под руководством известного филолога-арменоведа, академика НАН РА Сергея Сариняна, была высоко оценена коллегами. Тамара защитила кандидатскую диссертацию и вернулась в Соединенные Штаты, где успешно сочетает преподавательскую работу с творческой деятельностью.

СЕГОДНЯ ТАМАРА ОВАННИСЯН – АВТОР ДЕСЯТКОВ ПУБЛИКАЦИЙ И КНИГ, на страницах которых она нередко поднимает вопросы образования, в частности, проблемы сохранения и развития в диаспоре армянского языка и литературы. Будучи членом предпринимательского совета Конгресса США и Союза писателей Армении, почетным доктором многих художественных академий, действующих за рубежом, она удостоена золотой медали имени Рональда Рейгана. В день ереванской презентации поэтических сборников Тамара Ованнисян была награждена медалью Министерства диаспоры РА "Защитник родного языка", которую ей вручила Грануш Акопян за вклад в дело сохранения и развития армянского языка в Спюрке.

Анализ сборника "Женщина" представил заместитель министра диаспоры РА, литературовед Серж Срапионян, отметивший, что книги Тамары Ованнисян открывают перед читателем мир женщины, ее восприятие бытия и "рецепт" гармонии с ним. "Поэзия Тамары Ованнисян, местами автобиографическая, выражает женское представление и восприятие мира, жизни, взаимоотношений, - сказал С.Срапионян. – Она полна естественных чувств, свойственных женщине и гармонично уживающихся в ее натуре. Стихи нашей американской поэтессы воспринимаются как единая литературная композиция, целостное произведение со своим сюжетом".

В завершение мероприятия Тамара Ованнисян поблагодарила Грануш Акопян и сотрудников Министерства диаспоры за организацию презентации и возможность представить свое творчество армянскому читателю. Она отметила, что жизнь в другой стране не помешала ей сохранять связь с родиной и своим народом, создавать литературные произведения на благо процветания Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      25

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      949

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      1246

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1182

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
      2022-11-14 09:38
      1794

      Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.

    • "ДОРОГОЙ БОЧОНОК ПОЭЗИИ"…
      2022-10-07 11:07
      3480

      Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет:

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1037

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1367

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.