Последние новости

ПОЭТ НА ЧУЖБИНЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ

Поэтесса Тамара Ованнисян мало знакома массовому армянскому читателю, однако в литературных кругах ее не просто знают, но и высоко ценят за самобытный авторский почерк, вклад в развитие армянской литературы и творческую активность. Проживая более четверти века в США, она стала одним из ведущих литераторов и ученым-филологом, почитаемым во всех армянских общинах страны.

ЛЕКЦИИ, С КОТОРЫМИ ОНА ВЫСТУПАЛА ПЕРЕД АМЕРИКАНСКИМИ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ, сыграли заметную роль в сохранении, развитии и распространении в диаспоре армянского языка и литературы. Автор литературоведческих статей, исследований и методических сборников, Тамара находит время для стихотворчества, в котором выражает не только женское видение мира и персональную оценку происходящих событий, но и свою любовь к родине, привязанность к родным корням.

На днях во время пребывания Тамары Ованнисян в Ереване по инициативе Министерства диаспоры Армении состоялась презентация ее двух поэтических сборников: "Симфония бытия" и "Женщина". В мероприятии приняли участие ведущие арменоведы, видные искусствоведы, писатели нашей страны. Собравшихся приветствовала министр диаспоры Грануш Акопян, которая отметила, что в лице Тамары Ованнисян открыла для себя новое имя в отечественной литературе. "Тамара стала для меня откровением: не знакомая мне прежде писательница давно заняла особое место в армянском литературном наследии, - сказала Грануш Акопян. – Однако, будучи скромным человеком, она не известна широкому читателю, поэтому Министерство диаспоры решило организовать встречу с ней, представить общественности ее поэтические сборники и дать возможность ценителям литературы познакомиться с творчеством этой интересной поэтессы".

Уроженка Армении, Тамара Ованнисян окончила Ереванский государственный университет. На этот период жизни и приходятся ее первые пробы пера. В 1988 г. Тамара Ованнисян переехала на постоянное жительство в США и спустя всего 4 года начала преподавать в Университете международных отношений г.Монтеррей северной Калифорнии. Как отметила Грануш Акопян, добиться таких высот на чужбине не так-то просто: надо быть человеком не только прекрасно образованным и активным, но и целеустремленным. И Тамаре это удалось. Спустя 7 лет она приехала в Армению, чтобы защитить диссертацию на тему "Лирика Ваана Текеяна". Прекрасная работа Тамары Ованнисян, выполненная под руководством известного филолога-арменоведа, академика НАН РА Сергея Сариняна, была высоко оценена коллегами. Тамара защитила кандидатскую диссертацию и вернулась в Соединенные Штаты, где успешно сочетает преподавательскую работу с творческой деятельностью.

СЕГОДНЯ ТАМАРА ОВАННИСЯН – АВТОР ДЕСЯТКОВ ПУБЛИКАЦИЙ И КНИГ, на страницах которых она нередко поднимает вопросы образования, в частности, проблемы сохранения и развития в диаспоре армянского языка и литературы. Будучи членом предпринимательского совета Конгресса США и Союза писателей Армении, почетным доктором многих художественных академий, действующих за рубежом, она удостоена золотой медали имени Рональда Рейгана. В день ереванской презентации поэтических сборников Тамара Ованнисян была награждена медалью Министерства диаспоры РА "Защитник родного языка", которую ей вручила Грануш Акопян за вклад в дело сохранения и развития армянского языка в Спюрке.

Анализ сборника "Женщина" представил заместитель министра диаспоры РА, литературовед Серж Срапионян, отметивший, что книги Тамары Ованнисян открывают перед читателем мир женщины, ее восприятие бытия и "рецепт" гармонии с ним. "Поэзия Тамары Ованнисян, местами автобиографическая, выражает женское представление и восприятие мира, жизни, взаимоотношений, - сказал С.Срапионян. – Она полна естественных чувств, свойственных женщине и гармонично уживающихся в ее натуре. Стихи нашей американской поэтессы воспринимаются как единая литературная композиция, целостное произведение со своим сюжетом".

В завершение мероприятия Тамара Ованнисян поблагодарила Грануш Акопян и сотрудников Министерства диаспоры за организацию презентации и возможность представить свое творчество армянскому читателю. Она отметила, что жизнь в другой стране не помешала ей сохранять связь с родиной и своим народом, создавать литературные произведения на благо процветания Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      935

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1514

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1188

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      2562

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Более 50 организаций армянской диаспоры требуют отставки Пашиняна
      2020-12-03 20:00
      521

      Более 50 организаций армянской диаспоры из разных стран присоединились к требованиям об отставке Никола Пашиняна с должности премьер-министра Армении, сообщает пресс-служба АРФ Дашнакцутюн.

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1531

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      276

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • В ГОСТЯХ У САМОБЫТНОЙ ПОЭЗИИ
      2020-09-10 10:44
      4344

      Наше общество редко вспоминает поэтов, даже живых. У Роберта Рождественского есть такие строки: "Это не время проходит. Это проходим мы". И все же время тоже проходит. Ведь мы сейчас живем совсем не в поэтическом времени. То, что было в недавнем прошлом, старательно стираем из памяти.