Последние новости

ДЫРА В СТЕНЕ

Глава компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин на днях заявил, что у железной дороги Иран-Армения нет никакой перспективы. "Это то же самое, если сделать в стене дыру в никуда – в стену соседнего дома", - сказал он.

Министр связи и транспорта Армении Гагик Бегларян в беседе с Первым информационным обратился к этому заявлению Якунина. Вопреки заявлению Якунина, министр заверил, что эта железная дорога будет построена. "Это субъективное мнение господина Якунина, и я считаю, что это заявление исходит всего лишь из интересов возглавляемой им организации, и ничего более", - сказал министр, добавив, что он не только заверяет, что железная дорога Иран-Армения будет построена, но он также убежден, что это железнодорожное направление имеет жизненно важное значение для нашего государства. "Мы сделаем все для того, чтобы этот проект был реализован", - отметил Бегларян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ЗАЯВЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА ЯКУНИНА оказалось, мягко говоря, неприятным и слишком уж скептическим. В конце концов, если речь идет о перспективе, то вполне вероятно, что в определенный период времени эта самая дыра в стене может обрести актуальность. И перспективный пессимизм г-на Якунина выглядит несколько странно. Тем более, если учесть, что в свое время он (Владимир Якунин) выражал куда более благосклонное отношение к проектам, гораздо менее реалистичным, нежели железнодорожное сообщение Иран-Армения. Это "свое время" случилось тогда, когда РЖД получила в концессионное управление Армянскую железную дорогу.

Тогда, после подписания договора, на пресс-конференции в Ереване г-н Якунин заявил, что компания (РЖД) сделает все возможное, чтобы изоляция Армянской железной дороги была прекращена. А тогдашний министр транспорта и связи в преддверии заключения сделки заявил, что РЖД кроме основной инвестиционной программы представила еще три варианта развития проекта, которые предусматривают коренной пересмотр объемов инвестирования.

Так, если с 2009 года будет разблокировано железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией, РЖД готова вложить в развитие железной дороги Армении 600 млн долларов, а в случае восстановления в 2010 году железнодорожного сообщения с Азербайджаном размер инвестиций может достичь 1,700 млрд долларов, а при восстановлении в 2011 году движения по абхазскому участку железной дороги объем инвестиций составит 2,1 млрд долларов. Подобный детальный расчет, по сути, давал основания полагать, что российская сторона в силу своей же экономической выгоды постарается призвать к жизни указанные сценарии и приложить усилия в вопросе разблокирования Армении. Но... Сегодня глава РЖД считает нецелесообразным гораздо более реалистичный проект, нежели железнодорожное сообщение между Арменией и Азербайджаном. Неудивительно: тогда нужно было обещать золотые горы, сегодня в этом нет необходимости. А отечественным чиновникам надо было показать, что они в эти золотые горы верят.

ВПРОЧЕМ, ОПТИМИЗМ ГАГИКА БЕГЛАРЯНА ВЫГЛЯДИТ СЕГОДНЯ НЕ МЕНЕЕ СТРАННО, нежели пессимизм Якунина. Да, для нас проект железнодорожной ветки Иран-Армения имеет стратегическое значение. Да, для нас этот проект имеет жизненно важное значение. Но и оптимизм должен иметь под собой основания. Не секрет, что железнодорожный участок Иран-Армения - более чем дорогостоящий проект. Он оценивается в несколько миллиардов долларов. Известно и то, что рентабельность этого проекта, да и вообще его актуальность рассматриваются в контексте глобального железнодорожного коридора Север - Юг, который может пролегать по территории Армении только в случае функционирования абхазского участка транскавказской железной дороги. Соответственно, без решения этой проблемы (открытия абхазского участка) проект Иран-Армения, действительно, никому не интересен. Только ради грузоперевозок между Ираном и Арменией инвестировать миллиарды просто иррационально.

Так что в принципе Якунин прав, утверждая, что проект нецелесообразен. Другое дело, что, повторюсь, когда речь идет о перспективе, ставить крест на нем (проекте) неверно. Куда целесообразнее, как с российской, так и с армянской сторон, сконцентрировать внимание и усилия именно на абхазском участке, который, кроме всего прочего, может обеспечить полноценную евразийскую интеграцию Армении и рост объемов грузоперевозок в формате ЕАЭС. Тогда "дыра в стене" может быть обоснованной, перспективной и целесообразной.


Между тем

НЕ ПОНЯЛИ

Компания в ответ на публикации ряда СМИ, которые со ссылкой на президента РЖД Владимира Якунина написали о неэффективности реализации этого проекта, сообщила РИА Новости, что позиция РЖД не менялась, просто некоторые СМИ делают неверные выводы.

"Как отмечалось ранее, компания РЖД считает, что с геополитической точки зрения проект строительства железной дороги имеет важное стратегическое значение для Республики Армения в контексте интеграции транспортной инфраструктуры республики в евроазиатскую и мировую транспортную систему. Вместе с тем, как и заявлялось ранее, учитывая значительную стоимость и длительные сроки окупаемости проектов такого масштаба, делающих их коммерчески малопривлекательными для бизнеса, их реализация без поддержки государства затруднительна" - говорится в сообщении РЖД.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ, А МЫ НЕ ПОЧУВСТВУЕМ?
      2019-11-16 11:00
      1192

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян в ходе правительственного часа в парламенте сообщил, что в будущем году ожидается рост цен на 699 наименований товаров. Связано это с истечением срока льготного таможенного режима для Армении в рамках ЕАЭС.

    • ПРИЗНАКИ НАДЕЖД И РАЗОЧАРОВАНИЯ
      2019-11-15 11:20
      1429

      За второй и третий квартал 2019 года показатель рождаемости в Армении превысил показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • ЗАГАДКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
      2019-11-14 12:08
      1165

      Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении, написал в своем Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.

    • ПЕРЕКОС В ПРИОРИТЕТАХ
      2019-11-13 13:22
      1847

      Заместители мэра Еревана Айк Саргсян, Тигран Вирабян и Сергей Арутюнян представили подробности проекта столичного бюджета на 2020 год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      3584

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

    • Андрей Бабко о проблемах с ЮКЖД
      2019-09-21 08:51
      618

      Держать вопрос ЮКЖД в неопределенном состоянии нельзя. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения торговый представитель России в Армении Андрей Бабко.

    • УГРОЗА ИЛИ СТЕРЕОТИПЫ?
      2019-08-28 11:00
      1423

      Турция представляет серьезную угрозу для Армении, сказал во вторник в рамках ежегодной конференции центрального аппарата МИД, дипломатов и сотрудников консульств министр иностранных дел Армении Зограб МНАЦАКАНЯН, передает АРКА. "Отказ Турции от установления взаимоотношений с Арменией, экономическая блокада страны, продолжение отрицания Геноцида армян и в последнее время оправдание этих действий, безоговорочная и открытая поддержка Азербайджана в контексте карабахского конфликта создают серьезную угрозу безопасности Армении", - сказал Мнацаканян. По его словам, это вызывает постоянное противостояние, что обуславливает политику Армении по обеспечению региональной безопасности, в том числе в контексте внешнеполитических приоритетов страны.

    • В БАТУМИ И К СЕВАНУ - НА ПОЕЗДЕ
      2019-06-17 11:50
      2107

      Фирменный поезд "Армения" будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Время следования до Батуми составляет 15 часов 40 минут, а обратная дорога займет 15 часов 50 минут.