Последние новости

ЗАЯВКА НА ПЕРСПЕКТИВУ

Послесловие к XI Международному конкурсу им. А.Хачатуряна

Отзвучали последние аккорды XI Международного конкурса имени Арама Хачатуряна в стенах Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова. Именно здесь 6 июня, в день рождения великого композитора, состоялось открытие этого важнейшего события музыкальной жизни Армении. Турнир молодых музыкальных творческих сил (соревновались в этом году скрипачи) вот уже несколько лет стоит в ряду масштабных и значительных музыкальных явлений. В 2013 году он принят во Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов, что способствует укреплению межконкурсных связей.

ХАЧАТУРЯНОВСКИЙ КОНКУРС В ЭТОМ ГОДУ СОБРАЛ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН - России, Великобритании, Ирана, Франции, Ливана, Казахстана, Венесуэлы, Эстонии, Сербии, Японии, Италии, Кореи, Австрии и других. Армению представляли пять участников. Из 60 заявок было отобрано 25. Конкурс проходил под высоким патронатом первой леди г-жи Риты Саргсян, которая является почетным президентом Совета попечителей. Организаторы конкурса - Министерство культуры РА, Ереванская государственная консерватория им. Комитаса, а также генеральный партнер этого турнира, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (председатель Совета попечителей Армен Смбатян) сделали все, чтобы он прошел на должном уровне.

Оценивали конкурс серьезные музыканты, известные исполнители из разных стран, в том числе руководители ряда важнейших музыкальных соревнований. В жюри Международного конкурса скрипачей вошли народный артист Армении, профессор Ереванской государственной консерватории, декан двух факультетов - оркестрового и струнных инструментов, художественный руководитель Квартета им. Комитаса Эдуард Тадевосян (председатель жюри), профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, член жюри многих престижных международных конкурсов Сергей Кравченко (Россия), профессор Монреальского университета, преподаватель музыкальных академий США, Франции, Финляндии, Международного отделения им. Менухина, выдающийся скрипач, основатель международных музыкальных фестивалей Ино Миркович (Хорватия), эксперт по международным отношениям и культурным связям, преподаватель, скрипач, эксперт ЮНЕСКО в области музыки Паоло Петрочелли (Италия), один из ведущих педагогов Европы, соучредитель Венской консерватории Рихарда Вагнера, почетный профессор Ереванской консерватории Игорь Петрушевский (Великобритания), профессор, ведущий преподаватель скрипки в Пекинской консерватории Тонг Вендонг (Китай).

Приглашая выдающихся музыкантов в жюри, оргкомитет под председательством министра культуры РА Асмик Погосян руководствовался следующими критериями: объективность, независимость, умение отстаивать свои позиции.

КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРОШЕДШЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ, ХАЧАТУРЯНОВСКИЙ КОНКУРС стал истинным смотром перспектив международного музыкального исполнительства. В целом, как отмечали в своих выступлениях члены жюри предыдущих конкурсов, профессионально-технический уровень молодых исполнителей растет, хотя конкурс ставит перед участниками сложнейшие задачи. С каждым годом конкурс приобретает все больший размах и значимость, подтверждая статус подлинно международного и географией участников, и высоким уровнем проведения, и наличием одаренных участников, что и составляет полноценную жизнь этого творческого соревнования. Приток новых талантов, создание полноценных условий для его участников и, бесспорно, забота о дальнейшей судьбе лауреатов - вот главная миссия конкурса. Предыдущие конкурсы подтвердили, что во многом эти условия выполнялись. Да и как могло быть иначе, если он носит священное для всех армян имя, которое во многом определяет дух и характер этого турнира талантов, придавая ему вес и особую значимость.

Сейчас, когда в музыку пришло новое поколение, важно взаимное знание того, что происходит в сфере музыки и, в частности, в концертных залах разных стран. "Музыкальное искусство является уникальным средством воздействия на душу и сознание человека. Объединяя молодых профессионалов из разных стран, конкурс создает пространство для общения, открывает новые имена, новые горизонты, вносит весомый вклад в развитие музыкального искусства. Одиннадцать лет подряд мы даем старт одному из самых значимых мероприятий нашей культурной жизни, мероприятию, которое объединяет вокруг себя ценителей музыкального искусства со всех концов света. И все это не случайно: вылившись из-под вдохновенного хачатуряновского пера, эта музыка затрагивает самые глубинные струны человеческой души, не признает национальных границ и становится воистину общечеловеческой ценностью. Эта музыка обеспечила своему автору бессмертие и вечную славу", - считает председатель Совета попечителей, композитор Армен Смбатян.

На открытии конкурса на сцене Национального академического театра оперы и балета выступил один из видных скрипачей, Гайк Казазян, который в качестве солиста играет с ведущими оркестрами Европы и России, в том числе с Шотландским королевским оркестром, Национальным оркестром Франции, Российским национальным оркестром и другими. Под аккомпанемент симфонического оркестра Академического оперного театра под управлением Карена Дургаряна Гайк Казазян блестяще сыграл Скрипичный концерт Арама Хачатуряна, тем самым задав высокую планку предстоящему соревнованию молодых талантов.

В третьем туре соревновались 5 участников. В финале конкурса молодые солисты обычно играют с Государственным молодежным оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Все эти годы оркестр был достойным партнером для талантливых солистов. Музыканты играют не формально, а от души, с подлинным увлечением, что красноречиво продемонстрировал гала-концерт финалистов, победителей конкурса. А до гала-концерта с участниками третьего тура работал дирижер А.Асатрян.

Обладателем первой премии оказалась воспитанница консерватории имени Рихарда Вагнера (класс профессора Игоря Петрушевского), призер нескольких престижных международных музыкальных конкурсов Ива Милетич (Сербия)

И ВОТ РОЗДАНЫ НАГРАДЫ РАЗНОГО ДОСТОИНСТВА. Наградная панорама нынешнего конкурса выглядит следующим образом: обладателем первой премии оказалась воспитанница консерватории имени Рихарда Вагнера (класс профессора Игоря Петрушевского), призер нескольких престижных международных музыкальных конкурсов Ива Милетич (Сербия). Вторую премию разделили воспитанник профессора Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Сергея Кравченко, призер двух международных конкурсов Давид Ардуханян и Андреа Обисо (Италия), лауреат нескольких престижных конкурсов.

Третьей премии удостоились французский скрипач Пьер Фрапиер и ученица средней специальной музыкальной школы им. П.И.Чайковского, воспитанница известного педагога Т.Б.Айрапетян Марьям Варданян, ставшая обладательницей и специального приза. Несмотря на юный возраст, М.Варданян уже победила в нескольких международных конкурсах.

Кстати, в этом году многими организациями и в Армении, и за рубежом учреждены специальные призы. Арег Навасардян из Армении, воспитанник профессора Гагика Смбатяна, стал призером в номинации "Открытие конкурса", Давид Ардуханян удостоился приза "Возвращение к корням", приз зрительских симпатий достался Марьям Варданян.

На гала-концерте победителей (ведущая Нона Восканян) блестяще выступила обладательница первой премии Ива Милетич, исполнив Скрипичный концерт великого Арама Хачатуряна с Государственным молодежным оркестром под управлением Сергея Смбатяна. По отзывам членов престижного жюри, ее игра с первого тура до последнего отличалась уравновешенной экспрессией, техничностью, умением понять и прочувствовать стилевые нюансы исполняемого произведения.

Член жюри конкурса, профессор Московской государственной консерватории Сергей Кравченко отметил, что XI Международный конкурс им. А.Хачатуряна стал беспрецедентным по уровню профессионализма участников. Другие члены жюри и почетные гости из разных стран выразили надежду, что этот конкурс и в дальнейшем будет прогрессировать, развиваться и станет значимым событием в мировом масштабе.

Естественно, конкурс может существовать и развиваться только благодаря верной и преданной поддержке многих частных лиц и организаций, которым все выступающие деятели культуры выражали огромную благодарность. Слова благодарности прозвучали и в адрес почетного президента Совета попечителей г-жи Риты Саргсян за внимание к конкурсу, а также всех организаторов, спонсоров, поддержавших этот турнир молодых талантов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ ФЕВРАЛЯ
      2023-02-06 10:06
      983

      Начало февраля порадовало меломанов долгожданной встречей с исключительным пианистом Денисом Мацуевым. В течение двух вечеров на сцене Большого концертного зала филармонии им. А. Хачатуряна он выступал в рамках Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы-24". Нынешний год - предъюбилейный для этого фестиваля. В следующем году ему исполнится четверть века со дня основания.

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      5442

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      4543

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      4131

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      5110

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      4118

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      5817

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2397

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.