Последние новости

ЗАЯВКА НА ПЕРСПЕКТИВУ

Послесловие к XI Международному конкурсу им. А.Хачатуряна

Отзвучали последние аккорды XI Международного конкурса имени Арама Хачатуряна в стенах Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова. Именно здесь 6 июня, в день рождения великого композитора, состоялось открытие этого важнейшего события музыкальной жизни Армении. Турнир молодых музыкальных творческих сил (соревновались в этом году скрипачи) вот уже несколько лет стоит в ряду масштабных и значительных музыкальных явлений. В 2013 году он принят во Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов, что способствует укреплению межконкурсных связей.

ХАЧАТУРЯНОВСКИЙ КОНКУРС В ЭТОМ ГОДУ СОБРАЛ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН - России, Великобритании, Ирана, Франции, Ливана, Казахстана, Венесуэлы, Эстонии, Сербии, Японии, Италии, Кореи, Австрии и других. Армению представляли пять участников. Из 60 заявок было отобрано 25. Конкурс проходил под высоким патронатом первой леди г-жи Риты Саргсян, которая является почетным президентом Совета попечителей. Организаторы конкурса - Министерство культуры РА, Ереванская государственная консерватория им. Комитаса, а также генеральный партнер этого турнира, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (председатель Совета попечителей Армен Смбатян) сделали все, чтобы он прошел на должном уровне.

Оценивали конкурс серьезные музыканты, известные исполнители из разных стран, в том числе руководители ряда важнейших музыкальных соревнований. В жюри Международного конкурса скрипачей вошли народный артист Армении, профессор Ереванской государственной консерватории, декан двух факультетов - оркестрового и струнных инструментов, художественный руководитель Квартета им. Комитаса Эдуард Тадевосян (председатель жюри), профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, член жюри многих престижных международных конкурсов Сергей Кравченко (Россия), профессор Монреальского университета, преподаватель музыкальных академий США, Франции, Финляндии, Международного отделения им. Менухина, выдающийся скрипач, основатель международных музыкальных фестивалей Ино Миркович (Хорватия), эксперт по международным отношениям и культурным связям, преподаватель, скрипач, эксперт ЮНЕСКО в области музыки Паоло Петрочелли (Италия), один из ведущих педагогов Европы, соучредитель Венской консерватории Рихарда Вагнера, почетный профессор Ереванской консерватории Игорь Петрушевский (Великобритания), профессор, ведущий преподаватель скрипки в Пекинской консерватории Тонг Вендонг (Китай).

Приглашая выдающихся музыкантов в жюри, оргкомитет под председательством министра культуры РА Асмик Погосян руководствовался следующими критериями: объективность, независимость, умение отстаивать свои позиции.

КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРОШЕДШЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ, ХАЧАТУРЯНОВСКИЙ КОНКУРС стал истинным смотром перспектив международного музыкального исполнительства. В целом, как отмечали в своих выступлениях члены жюри предыдущих конкурсов, профессионально-технический уровень молодых исполнителей растет, хотя конкурс ставит перед участниками сложнейшие задачи. С каждым годом конкурс приобретает все больший размах и значимость, подтверждая статус подлинно международного и географией участников, и высоким уровнем проведения, и наличием одаренных участников, что и составляет полноценную жизнь этого творческого соревнования. Приток новых талантов, создание полноценных условий для его участников и, бесспорно, забота о дальнейшей судьбе лауреатов - вот главная миссия конкурса. Предыдущие конкурсы подтвердили, что во многом эти условия выполнялись. Да и как могло быть иначе, если он носит священное для всех армян имя, которое во многом определяет дух и характер этого турнира талантов, придавая ему вес и особую значимость.

Сейчас, когда в музыку пришло новое поколение, важно взаимное знание того, что происходит в сфере музыки и, в частности, в концертных залах разных стран. "Музыкальное искусство является уникальным средством воздействия на душу и сознание человека. Объединяя молодых профессионалов из разных стран, конкурс создает пространство для общения, открывает новые имена, новые горизонты, вносит весомый вклад в развитие музыкального искусства. Одиннадцать лет подряд мы даем старт одному из самых значимых мероприятий нашей культурной жизни, мероприятию, которое объединяет вокруг себя ценителей музыкального искусства со всех концов света. И все это не случайно: вылившись из-под вдохновенного хачатуряновского пера, эта музыка затрагивает самые глубинные струны человеческой души, не признает национальных границ и становится воистину общечеловеческой ценностью. Эта музыка обеспечила своему автору бессмертие и вечную славу", - считает председатель Совета попечителей, композитор Армен Смбатян.

На открытии конкурса на сцене Национального академического театра оперы и балета выступил один из видных скрипачей, Гайк Казазян, который в качестве солиста играет с ведущими оркестрами Европы и России, в том числе с Шотландским королевским оркестром, Национальным оркестром Франции, Российским национальным оркестром и другими. Под аккомпанемент симфонического оркестра Академического оперного театра под управлением Карена Дургаряна Гайк Казазян блестяще сыграл Скрипичный концерт Арама Хачатуряна, тем самым задав высокую планку предстоящему соревнованию молодых талантов.

В третьем туре соревновались 5 участников. В финале конкурса молодые солисты обычно играют с Государственным молодежным оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Все эти годы оркестр был достойным партнером для талантливых солистов. Музыканты играют не формально, а от души, с подлинным увлечением, что красноречиво продемонстрировал гала-концерт финалистов, победителей конкурса. А до гала-концерта с участниками третьего тура работал дирижер А.Асатрян.

Обладателем первой премии оказалась воспитанница консерватории имени Рихарда Вагнера (класс профессора Игоря Петрушевского), призер нескольких престижных международных музыкальных конкурсов Ива Милетич (Сербия)

И ВОТ РОЗДАНЫ НАГРАДЫ РАЗНОГО ДОСТОИНСТВА. Наградная панорама нынешнего конкурса выглядит следующим образом: обладателем первой премии оказалась воспитанница консерватории имени Рихарда Вагнера (класс профессора Игоря Петрушевского), призер нескольких престижных международных музыкальных конкурсов Ива Милетич (Сербия). Вторую премию разделили воспитанник профессора Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Сергея Кравченко, призер двух международных конкурсов Давид Ардуханян и Андреа Обисо (Италия), лауреат нескольких престижных конкурсов.

Третьей премии удостоились французский скрипач Пьер Фрапиер и ученица средней специальной музыкальной школы им. П.И.Чайковского, воспитанница известного педагога Т.Б.Айрапетян Марьям Варданян, ставшая обладательницей и специального приза. Несмотря на юный возраст, М.Варданян уже победила в нескольких международных конкурсах.

Кстати, в этом году многими организациями и в Армении, и за рубежом учреждены специальные призы. Арег Навасардян из Армении, воспитанник профессора Гагика Смбатяна, стал призером в номинации "Открытие конкурса", Давид Ардуханян удостоился приза "Возвращение к корням", приз зрительских симпатий достался Марьям Варданян.

На гала-концерте победителей (ведущая Нона Восканян) блестяще выступила обладательница первой премии Ива Милетич, исполнив Скрипичный концерт великого Арама Хачатуряна с Государственным молодежным оркестром под управлением Сергея Смбатяна. По отзывам членов престижного жюри, ее игра с первого тура до последнего отличалась уравновешенной экспрессией, техничностью, умением понять и прочувствовать стилевые нюансы исполняемого произведения.

Член жюри конкурса, профессор Московской государственной консерватории Сергей Кравченко отметил, что XI Международный конкурс им. А.Хачатуряна стал беспрецедентным по уровню профессионализма участников. Другие члены жюри и почетные гости из разных стран выразили надежду, что этот конкурс и в дальнейшем будет прогрессировать, развиваться и станет значимым событием в мировом масштабе.

Естественно, конкурс может существовать и развиваться только благодаря верной и преданной поддержке многих частных лиц и организаций, которым все выступающие деятели культуры выражали огромную благодарность. Слова благодарности прозвучали и в адрес почетного президента Совета попечителей г-жи Риты Саргсян за внимание к конкурсу, а также всех организаторов, спонсоров, поддержавших этот турнир молодых талантов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      3357

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6747

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3623

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      7240

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ИГНОРИРУЮТСЯ ТАКИЕ ДАННЫЕ, КАК НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-23 10:24
      1366

      На вопросы газеты “Голос Армении” отвечает Виктор Владимирович Кривопусков, доктор социологических наук, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Почетный член Союза писателей Армении,  который  в 1990–1991 гг. был начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, в  2009–2013 гг. руководил  представительством  Россотрудничества и являлся  советником  Посольства Российской Федерации в Республике Армения, автор книги «Мятежный Карабах».

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1425

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      716

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.