Последние новости

ТАК ЛИ СТРАШЕН ФАСТФУД?

Фастфуд - это "быстроеда", которой можно перекусить и на ходу, и в машине, и в кафе. Но все ближе к категории фастфуда приближаются многие кафе и небольшие ресторанчики, ограничивая ассортимент и убыстряя обслуживание. Между тем врачи-диетологи периодически пугают нас вредом такой несбалансированной еды. В чем правы врачи, а какие нападки преувеличены?

Отсутствие выбора

Ограниченный ассортимент блюд. Подобрать блюда для систематического полноценного питания чаще всего просто невозможно. Кроме того, большинство из них не сбалансированы по пищевой ценности, имеют не самое лучшее соотношение белков, жиров и углеводов.

Ограничение времени

Интерьер, форма обслуживания, музыкальное сопровождение - все направлено на то, чтобы вы как можно меньше времени провели в объектах быстрого питания. Таким образом увеличивается пропускная способность, а соответственно, и прибыль предприятия.

Между тем хорошо известно, что есть нужно "с чувством, с толком, с расстановкой", тщательно пережевывая пищу. А спешка способствует нарушению работы органов пищеварения. Впрочем, при желании в закусочной всегда можно задержаться. Вас никто не подгоняет.

Разжигает аппетит

На самом деле в фастфуд не добавляют никаких химических добавок, которые вызывают привыкание. Это один из главных мифов, который возник в результате недобросовестной конкуренции.

Но все же есть и свои хитрости: добавление различных ароматизаторов и усилителей вкуса. Вроде бы вреда здоровью от ароматизаторов меньше, чем от технологических пищевых добавок. Но они все-таки стимулируют аппетит. Это вполне может стать причиной систематического переедания и развития ожирения. Например, картофель фри может содержать добавку со вкусом говядины. Вкусно ведь!

Точно так же действуют и усилители вкуса типа глутамата натрия. Они сами по себе безвредны и просто делают продукт вкуснее. Если продукт безвредный, это отлично. Если не очень - вы все равно будете его хотеть.

Опасные пищевые добавки

Многие мучные кондитерские изделия и напитки содержат различные пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы (в том числе фосфаты - соли фосфорных кислот), консерванты, антиоксиданты. Особенно опасны содержащиеся в мясных продуктах и газированных напитках фосфорные кислоты и их соли.

Если они попадают в ваш организм постоянно, то их избыток (особенно на фоне недостатка кальция в питании) может привести к серьезным нарушениям обмена кальция в организме и, как следствие, к развитию болезней опорно-двигательного аппарата. А входящие в состав газированных напитков кислоты - один из факторов риска развития кариеса зубов.

Много быстрых углеводов

Сладкие блюда и напитки содержат избыточное количество сахара и других легкоусвояемых углеводов. Кроме того, привычка запивать пищу газировкой приводит к тому, что разбавленный ею желудочный сок хуже переваривает пищу.

Переизбыток соли

Это основная проблема всего общественного питания, не только фастфуда. Нормы расхода соли, предусмотренные нормативами для предприятий общепита, настолько велики, что перекусив в любой столовой или кафе, мы получаем количество соли, иногда в несколько раз превышающее наши физиологические суточные потребности.

Вредные жиры

Большинство блюд содержат избыточное количество насыщенных жиров (маргарин, жиры животного происхождения) и фритюрных жиров, используемых для жарки продуктов. Избыток насыщенных жирных кислот приводит к повышению риска заболевания атеросклерозом, к болезням сердца и сосудов.

Еще более опасны трансжиры, которые содержатся в гидрогенизированных жирах, которые часто используются для жарки или входят в состав мучных изделий. В ряде стран предприятия принимают меры к тому, чтобы заменить используемые для приготовления пищи жиры менее вредными.

Канцерогены

По данным исследований, технологии, используемые при приготовлении многих блюд фастфуда, приводят к повышенному содержанию в пище канцерогенных веществ, образующихся под воздействием высокой температуры. В частности, "грешит" этим курица-гриль.

Слишком мало клетчатки

Большинство традиционных блюд фастфуда изготавливается из так называемых рафинированных продуктов и содержит мало пищевых волокон (клетчатки). Бедный пищевыми волокнами рацион питания становится фактором риска заболеваний органов пищеварения. Традиционный ассортимент блюд фастфуда, как правило, небогат и микронутриентами (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), что не позволяет сформировать полноценный рацион питания.

Но все чаще в меню предприятий фастфуда включаются разнообразные салаты - весьма положительная тенденция. А также свежеотжатые соки, различные специально предназначенные для детей блюда, как морковные "палочки" и яблочные "дольки".

В общем, не так уж страшен черт. И если вы забегаете за фастфудом не чаще раза в месяц, то серьезного вреда здоровью не будет.

www.kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      182

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      164

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      193

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      186

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      5823

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4557

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13765

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4390

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.