Последние новости

ПРИНЦИП НА ПЕРСПЕКТИВУ

В среду парламент одобрил в первом чтении законопроект, который, по оценке депкорпуса, беспрецедентен. И если принципы этого документа станет возможным применять на практике и в будущем в отношении желающих развернуть экономическую деятельность субъектов, то правительству и парламенту удастся вывести страну из нынешней тяжелой ситуации.

СТОЛЬ ПОЗИТИВНЫЙ ОТКЛИК ВЫЗВАЛ ПРОЕКТ ПОПРАВОК ОБ АКЦИЗНОМ НАЛОГЕ, призванный решить проблемы торговцев рынка золота. Акцизный налог, внедряемый данным законопроектом с 1 июля, фактически заменит налог с оборота, под который подпадали занятые в этой сфере хозсубъекты. Пару месяцев назад правительство урегулировало проблемы хозсубъектов, подпадающих под налог с оборота, увеличив порог годового оборота до 113,4 млн драмов и внедрив принцип добровольности документирования товаров, связав его с размером выплачиваемого налога. Рынок золота в этом плане оставался неурегулированным, а поскольку документирование товаров здесь достаточно проблематично, то, по мнению правительства, эта сфера нуждалась в ином подходе. Теперь, выходит, правительство нашло решение и этой проблеме. Причем, по заверению представлявшего проект министра экономики Карена Чшмаритяна, решение согласованное и получившее одобрение занятых в сфере продажи драгметаллов работников.

Как отметил Чшмаритян, документ разработан после посещений премьер-министром и представителями правительства рынков золота в Ереване, Гюмри и Ванадзоре, исследований, опросов и расчетов, осуществленных Центром развития малого и среднего бизнеса. Проектом предлагается применять акцизный налог для торговцев рынка золота, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов. Максимальный размер налога составит 35 тысяч драмов на одно торговое место площадью 0,5 квадратных метров. За каждые 0,1 кв. м плюс 5 тысяч драмов. Документом предлагается дифференциация налога по поясам. Так, в областных центрах и других городах налог составит 20 тысяч драмов, в иных местностях - 15 тысяч драмов. Максимальный размер акцизного налога рассчитан с учетом того, что сегодня в Ереване торговцы золотом выплачивают ежемесячно от 2-3 тысяч до 9 тысяч драмов налога с оборота. Кроме того, по словам Чшмаритяна, на данный период экономической активности, как показывают расчеты, наиболее реальным считается ежемесячный оборот от 700 тысяч до 3,5 млн драмов. Он отметил, что доход от торговли золотом не должен быть меньше 200-300 тысяч драмов, ибо в противном случае этот бизнес неоправдан. Так что, если доход хозсубъекта меньше и он продолжает свою деятельность, это говорит лишь об одном - о теневом обороте, отметил министр.

КАКОВА ГАРАНТИЯ ТОГО, ЧТО ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ правительство опять не выступит с новыми законодательными поправками, как будут защищаться интересы покупателей, не вырастет ли из-за подобной либерализации в этой сфере тень, поинтересовались депутаты. По словам Чшмаритяна, предполагается, что данные законодательные изменения будут работать до 2018 года. Что же касается тени, то министр спокоен, ибо, по его убеждению, особенность сферы торговли золотом в том, что уход ее в тень прямо пропорционален усилению административных инструментов - чем больше последних, тем больше теневого оборота. Интересы покупателей также не пострадают, заверил Чшмаритян, поскольку применение контрольно-кассовых аппаратов никто не отменял - чеки ККА по-прежнему обязательны, качество слитков контролируется государством, обязательны также пробы на изделиях. Кстати, министр считает, что штрафы за неприменение ККА следует ужесточить.

Чшмаритян убежден, что в результате внедрения нововведения экономическая активность увеличится, поскольку акцент в законе поставлен на упрощении, освобождении от излишнего администрирования. Разумеется, будут и те, кто посчитает нововведение невыгодным, а невыгодно это лишь тем, кто ущемляет права арендаторов и кто скрывает налоги, заключил министр.

Отметим, что изначально проект не содержал положения, позволяющие хозсубъектам выбирать для работы наиболее выгодный им налоговый механизм. Однако Чшмаритян, отметив, что от этого госбюджет лишь выиграет, согласился на предложение дашнакцакана Арцвика Минасяна ко второму чтению внести в документ этот принцип. Принципиально важна также дифференциация по поясам, однако лучше это разделение осуществлять также и с учетом доходов, отметил дашнакцакан.

Законопроект важен тем, что ожидания занятых в этой сфере хозсубъектов оправдаются, отметил в своем выступлении Минасян. Он подчеркнул, что принцип добровольности выбора хозсубъектом налогового механизма, когда человек, желающий заниматься этой деятельностью, сам выбирает более выгодный для себя налоговый механизм - будь то налог с оборота, лицензионная выплата или стандартное налогообложение, - беспрецедентен. И если эту практику можно будет распространить на другие сферы, то страна выйдет из нынешней тяжелой экономической ситуации.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…