Последние новости

ПРИНЦИП НА ПЕРСПЕКТИВУ

В среду парламент одобрил в первом чтении законопроект, который, по оценке депкорпуса, беспрецедентен. И если принципы этого документа станет возможным применять на практике и в будущем в отношении желающих развернуть экономическую деятельность субъектов, то правительству и парламенту удастся вывести страну из нынешней тяжелой ситуации.

СТОЛЬ ПОЗИТИВНЫЙ ОТКЛИК ВЫЗВАЛ ПРОЕКТ ПОПРАВОК ОБ АКЦИЗНОМ НАЛОГЕ, призванный решить проблемы торговцев рынка золота. Акцизный налог, внедряемый данным законопроектом с 1 июля, фактически заменит налог с оборота, под который подпадали занятые в этой сфере хозсубъекты. Пару месяцев назад правительство урегулировало проблемы хозсубъектов, подпадающих под налог с оборота, увеличив порог годового оборота до 113,4 млн драмов и внедрив принцип добровольности документирования товаров, связав его с размером выплачиваемого налога. Рынок золота в этом плане оставался неурегулированным, а поскольку документирование товаров здесь достаточно проблематично, то, по мнению правительства, эта сфера нуждалась в ином подходе. Теперь, выходит, правительство нашло решение и этой проблеме. Причем, по заверению представлявшего проект министра экономики Карена Чшмаритяна, решение согласованное и получившее одобрение занятых в сфере продажи драгметаллов работников.

Как отметил Чшмаритян, документ разработан после посещений премьер-министром и представителями правительства рынков золота в Ереване, Гюмри и Ванадзоре, исследований, опросов и расчетов, осуществленных Центром развития малого и среднего бизнеса. Проектом предлагается применять акцизный налог для торговцев рынка золота, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов. Максимальный размер налога составит 35 тысяч драмов на одно торговое место площадью 0,5 квадратных метров. За каждые 0,1 кв. м плюс 5 тысяч драмов. Документом предлагается дифференциация налога по поясам. Так, в областных центрах и других городах налог составит 20 тысяч драмов, в иных местностях - 15 тысяч драмов. Максимальный размер акцизного налога рассчитан с учетом того, что сегодня в Ереване торговцы золотом выплачивают ежемесячно от 2-3 тысяч до 9 тысяч драмов налога с оборота. Кроме того, по словам Чшмаритяна, на данный период экономической активности, как показывают расчеты, наиболее реальным считается ежемесячный оборот от 700 тысяч до 3,5 млн драмов. Он отметил, что доход от торговли золотом не должен быть меньше 200-300 тысяч драмов, ибо в противном случае этот бизнес неоправдан. Так что, если доход хозсубъекта меньше и он продолжает свою деятельность, это говорит лишь об одном - о теневом обороте, отметил министр.

КАКОВА ГАРАНТИЯ ТОГО, ЧТО ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ правительство опять не выступит с новыми законодательными поправками, как будут защищаться интересы покупателей, не вырастет ли из-за подобной либерализации в этой сфере тень, поинтересовались депутаты. По словам Чшмаритяна, предполагается, что данные законодательные изменения будут работать до 2018 года. Что же касается тени, то министр спокоен, ибо, по его убеждению, особенность сферы торговли золотом в том, что уход ее в тень прямо пропорционален усилению административных инструментов - чем больше последних, тем больше теневого оборота. Интересы покупателей также не пострадают, заверил Чшмаритян, поскольку применение контрольно-кассовых аппаратов никто не отменял - чеки ККА по-прежнему обязательны, качество слитков контролируется государством, обязательны также пробы на изделиях. Кстати, министр считает, что штрафы за неприменение ККА следует ужесточить.

Чшмаритян убежден, что в результате внедрения нововведения экономическая активность увеличится, поскольку акцент в законе поставлен на упрощении, освобождении от излишнего администрирования. Разумеется, будут и те, кто посчитает нововведение невыгодным, а невыгодно это лишь тем, кто ущемляет права арендаторов и кто скрывает налоги, заключил министр.

Отметим, что изначально проект не содержал положения, позволяющие хозсубъектам выбирать для работы наиболее выгодный им налоговый механизм. Однако Чшмаритян, отметив, что от этого госбюджет лишь выиграет, согласился на предложение дашнакцакана Арцвика Минасяна ко второму чтению внести в документ этот принцип. Принципиально важна также дифференциация по поясам, однако лучше это разделение осуществлять также и с учетом доходов, отметил дашнакцакан.

Законопроект важен тем, что ожидания занятых в этой сфере хозсубъектов оправдаются, отметил в своем выступлении Минасян. Он подчеркнул, что принцип добровольности выбора хозсубъектом налогового механизма, когда человек, желающий заниматься этой деятельностью, сам выбирает более выгодный для себя налоговый механизм - будь то налог с оборота, лицензионная выплата или стандартное налогообложение, - беспрецедентен. И если эту практику можно будет распространить на другие сферы, то страна выйдет из нынешней тяжелой экономической ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1018

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1624

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1944

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1844

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ АМЕРИАБАНКА В БЮДЖЕТ В III КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛИ НА 62,5%, ДО 7,13 МЛРД. ДРАМОВ
      2021-10-22 17:07
      1126

      По результатам третьего квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков, сообщает пресс-служба банка.

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1457

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1342

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2159

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…