Последние новости

ПРИНЦИП НА ПЕРСПЕКТИВУ

В среду парламент одобрил в первом чтении законопроект, который, по оценке депкорпуса, беспрецедентен. И если принципы этого документа станет возможным применять на практике и в будущем в отношении желающих развернуть экономическую деятельность субъектов, то правительству и парламенту удастся вывести страну из нынешней тяжелой ситуации.

СТОЛЬ ПОЗИТИВНЫЙ ОТКЛИК ВЫЗВАЛ ПРОЕКТ ПОПРАВОК ОБ АКЦИЗНОМ НАЛОГЕ, призванный решить проблемы торговцев рынка золота. Акцизный налог, внедряемый данным законопроектом с 1 июля, фактически заменит налог с оборота, под который подпадали занятые в этой сфере хозсубъекты. Пару месяцев назад правительство урегулировало проблемы хозсубъектов, подпадающих под налог с оборота, увеличив порог годового оборота до 113,4 млн драмов и внедрив принцип добровольности документирования товаров, связав его с размером выплачиваемого налога. Рынок золота в этом плане оставался неурегулированным, а поскольку документирование товаров здесь достаточно проблематично, то, по мнению правительства, эта сфера нуждалась в ином подходе. Теперь, выходит, правительство нашло решение и этой проблеме. Причем, по заверению представлявшего проект министра экономики Карена Чшмаритяна, решение согласованное и получившее одобрение занятых в сфере продажи драгметаллов работников.

Как отметил Чшмаритян, документ разработан после посещений премьер-министром и представителями правительства рынков золота в Ереване, Гюмри и Ванадзоре, исследований, опросов и расчетов, осуществленных Центром развития малого и среднего бизнеса. Проектом предлагается применять акцизный налог для торговцев рынка золота, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов. Максимальный размер налога составит 35 тысяч драмов на одно торговое место площадью 0,5 квадратных метров. За каждые 0,1 кв. м плюс 5 тысяч драмов. Документом предлагается дифференциация налога по поясам. Так, в областных центрах и других городах налог составит 20 тысяч драмов, в иных местностях - 15 тысяч драмов. Максимальный размер акцизного налога рассчитан с учетом того, что сегодня в Ереване торговцы золотом выплачивают ежемесячно от 2-3 тысяч до 9 тысяч драмов налога с оборота. Кроме того, по словам Чшмаритяна, на данный период экономической активности, как показывают расчеты, наиболее реальным считается ежемесячный оборот от 700 тысяч до 3,5 млн драмов. Он отметил, что доход от торговли золотом не должен быть меньше 200-300 тысяч драмов, ибо в противном случае этот бизнес неоправдан. Так что, если доход хозсубъекта меньше и он продолжает свою деятельность, это говорит лишь об одном - о теневом обороте, отметил министр.

КАКОВА ГАРАНТИЯ ТОГО, ЧТО ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ правительство опять не выступит с новыми законодательными поправками, как будут защищаться интересы покупателей, не вырастет ли из-за подобной либерализации в этой сфере тень, поинтересовались депутаты. По словам Чшмаритяна, предполагается, что данные законодательные изменения будут работать до 2018 года. Что же касается тени, то министр спокоен, ибо, по его убеждению, особенность сферы торговли золотом в том, что уход ее в тень прямо пропорционален усилению административных инструментов - чем больше последних, тем больше теневого оборота. Интересы покупателей также не пострадают, заверил Чшмаритян, поскольку применение контрольно-кассовых аппаратов никто не отменял - чеки ККА по-прежнему обязательны, качество слитков контролируется государством, обязательны также пробы на изделиях. Кстати, министр считает, что штрафы за неприменение ККА следует ужесточить.

Чшмаритян убежден, что в результате внедрения нововведения экономическая активность увеличится, поскольку акцент в законе поставлен на упрощении, освобождении от излишнего администрирования. Разумеется, будут и те, кто посчитает нововведение невыгодным, а невыгодно это лишь тем, кто ущемляет права арендаторов и кто скрывает налоги, заключил министр.

Отметим, что изначально проект не содержал положения, позволяющие хозсубъектам выбирать для работы наиболее выгодный им налоговый механизм. Однако Чшмаритян, отметив, что от этого госбюджет лишь выиграет, согласился на предложение дашнакцакана Арцвика Минасяна ко второму чтению внести в документ этот принцип. Принципиально важна также дифференциация по поясам, однако лучше это разделение осуществлять также и с учетом доходов, отметил дашнакцакан.

Законопроект важен тем, что ожидания занятых в этой сфере хозсубъектов оправдаются, отметил в своем выступлении Минасян. Он подчеркнул, что принцип добровольности выбора хозсубъектом налогового механизма, когда человек, желающий заниматься этой деятельностью, сам выбирает более выгодный для себя налоговый механизм - будь то налог с оборота, лицензионная выплата или стандартное налогообложение, - беспрецедентен. И если эту практику можно будет распространить на другие сферы, то страна выйдет из нынешней тяжелой экономической ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1166

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      978

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1037

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1128

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      1698

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
      2020-10-30 10:23
      1667

      Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3138

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ
      2020-09-17 19:20
      1042

      Завтра у здания правительства Армении акцию протеста вновь проведут хозяйствующие субъекты, занимающиеся импортом одежды и обуви, а также торговцы, поскольку их вопрос так и не получил положительного решения.