Последние новости

ПРИНЦИП НА ПЕРСПЕКТИВУ

В среду парламент одобрил в первом чтении законопроект, который, по оценке депкорпуса, беспрецедентен. И если принципы этого документа станет возможным применять на практике и в будущем в отношении желающих развернуть экономическую деятельность субъектов, то правительству и парламенту удастся вывести страну из нынешней тяжелой ситуации.

СТОЛЬ ПОЗИТИВНЫЙ ОТКЛИК ВЫЗВАЛ ПРОЕКТ ПОПРАВОК ОБ АКЦИЗНОМ НАЛОГЕ, призванный решить проблемы торговцев рынка золота. Акцизный налог, внедряемый данным законопроектом с 1 июля, фактически заменит налог с оборота, под который подпадали занятые в этой сфере хозсубъекты. Пару месяцев назад правительство урегулировало проблемы хозсубъектов, подпадающих под налог с оборота, увеличив порог годового оборота до 113,4 млн драмов и внедрив принцип добровольности документирования товаров, связав его с размером выплачиваемого налога. Рынок золота в этом плане оставался неурегулированным, а поскольку документирование товаров здесь достаточно проблематично, то, по мнению правительства, эта сфера нуждалась в ином подходе. Теперь, выходит, правительство нашло решение и этой проблеме. Причем, по заверению представлявшего проект министра экономики Карена Чшмаритяна, решение согласованное и получившее одобрение занятых в сфере продажи драгметаллов работников.

Как отметил Чшмаритян, документ разработан после посещений премьер-министром и представителями правительства рынков золота в Ереване, Гюмри и Ванадзоре, исследований, опросов и расчетов, осуществленных Центром развития малого и среднего бизнеса. Проектом предлагается применять акцизный налог для торговцев рынка золота, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов. Максимальный размер налога составит 35 тысяч драмов на одно торговое место площадью 0,5 квадратных метров. За каждые 0,1 кв. м плюс 5 тысяч драмов. Документом предлагается дифференциация налога по поясам. Так, в областных центрах и других городах налог составит 20 тысяч драмов, в иных местностях - 15 тысяч драмов. Максимальный размер акцизного налога рассчитан с учетом того, что сегодня в Ереване торговцы золотом выплачивают ежемесячно от 2-3 тысяч до 9 тысяч драмов налога с оборота. Кроме того, по словам Чшмаритяна, на данный период экономической активности, как показывают расчеты, наиболее реальным считается ежемесячный оборот от 700 тысяч до 3,5 млн драмов. Он отметил, что доход от торговли золотом не должен быть меньше 200-300 тысяч драмов, ибо в противном случае этот бизнес неоправдан. Так что, если доход хозсубъекта меньше и он продолжает свою деятельность, это говорит лишь об одном - о теневом обороте, отметил министр.

КАКОВА ГАРАНТИЯ ТОГО, ЧТО ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ правительство опять не выступит с новыми законодательными поправками, как будут защищаться интересы покупателей, не вырастет ли из-за подобной либерализации в этой сфере тень, поинтересовались депутаты. По словам Чшмаритяна, предполагается, что данные законодательные изменения будут работать до 2018 года. Что же касается тени, то министр спокоен, ибо, по его убеждению, особенность сферы торговли золотом в том, что уход ее в тень прямо пропорционален усилению административных инструментов - чем больше последних, тем больше теневого оборота. Интересы покупателей также не пострадают, заверил Чшмаритян, поскольку применение контрольно-кассовых аппаратов никто не отменял - чеки ККА по-прежнему обязательны, качество слитков контролируется государством, обязательны также пробы на изделиях. Кстати, министр считает, что штрафы за неприменение ККА следует ужесточить.

Чшмаритян убежден, что в результате внедрения нововведения экономическая активность увеличится, поскольку акцент в законе поставлен на упрощении, освобождении от излишнего администрирования. Разумеется, будут и те, кто посчитает нововведение невыгодным, а невыгодно это лишь тем, кто ущемляет права арендаторов и кто скрывает налоги, заключил министр.

Отметим, что изначально проект не содержал положения, позволяющие хозсубъектам выбирать для работы наиболее выгодный им налоговый механизм. Однако Чшмаритян, отметив, что от этого госбюджет лишь выиграет, согласился на предложение дашнакцакана Арцвика Минасяна ко второму чтению внести в документ этот принцип. Принципиально важна также дифференциация по поясам, однако лучше это разделение осуществлять также и с учетом доходов, отметил дашнакцакан.

Законопроект важен тем, что ожидания занятых в этой сфере хозсубъектов оправдаются, отметил в своем выступлении Минасян. Он подчеркнул, что принцип добровольности выбора хозсубъектом налогового механизма, когда человек, желающий заниматься этой деятельностью, сам выбирает более выгодный для себя налоговый механизм - будь то налог с оборота, лицензионная выплата или стандартное налогообложение, - беспрецедентен. И если эту практику можно будет распространить на другие сферы, то страна выйдет из нынешней тяжелой экономической ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1281

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1745

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2510

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "РЕСПУБЛИКА АРЦАХ"
      2022-11-16 14:35
      1480

      Парламент в очередной раз упустил возможность дать соразмерный поведению Азербайджана ответ, власти Армении продолжают избегать использовать выражение Республика Арцах, констатировал в ходе заседания парламента секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян, коснувшись представленного правительством на ратификацию НС прилагаемого к Факультативному протоколу к конвенции о правах инвалидов заявления РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      1824

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      6823

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6174

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      778

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.