Последние новости

ОСОБЕННЫЙ АРМЯНИН

Ушел из жизни Кирк Керкорян - один из последних великих могикан армянской диаспоры. Ушел в преклонном возрасте, не дожив всего два года до столетия, когда вроде бы думаешь - человек отжил свое, никто не вечен. Тем более когда прожита не просто долгая, но богатая и интересная жизнь, вполне способная стать основой для захватывающего фильма на тему "американской мечты".

НО ВСЕ РАВНО БОЛЬНО ОТ ЭТОЙ ПОТЕРИ. ПОТОМУ ЧТО УШЛА ЦЕЛАЯ ЭПОХА В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ АРМЕНИИ и армянского народа, ее отдельная уникальная глава, которая может стать наглядным пособием на тему "верность корням и служение своему народу" - скромно, с огромным достоинством, никогда не подчеркивая и не выпячивая собственные заслуги, потраченные на исторической родине колоссальные суммы и множество реализованных проектов. Как написала газета Detroid Free Press, "застенчивый и неприхотливый, он известен тем, что готов был скорее стоять в очереди на фильм производства собственной киностудии, нежели организовать его показ специально для себя".

"Я всегда считал своим долгом помогать своим соотечественникам, ведь мы в самые трудные времена были вместе и благодаря этому смогли преодолеть все трудности", - сказал как-то Керкорян. О жизненном пути сына армянских иммигрантов - от разносчика газет до миллиардера и "короля Лас-Вегаса", о его выдающемся таланте бизнесмена написано много и будет написано еще немало. Однако для нас, армян, куда важнее тот факт, что он был и навсегда останется в памяти своего народа как великий меценат и великий армянин, не только внесший огромный вклад в становление и развитие независимой Армении, но и сыгравший такую же значимую роль в объединении и диаспоры. Финансовая составляющая его деятельности, включая помощь армянским организациям начиная еще с 50-х годов, а позже - в рамках основанного им специально для РА фонда "Линси", исчисляется миллиардами долларов.

Поражает и разнообразие этой деятельности: строительство храмов, культурных и научно-исследовательских центров, мемориальных комплексов, образовательных учреждений, помощь Армении после Спитакского землетрясения, поддержка многих армянских организаций, а также активное лоббирование интересов Армении в США. Политолог-американист Арег Галстян приводит цитату из газеты The Washington Post, которая отмечала: "Долгое время политика США в отношении Армении определялась в кабинете Кирка Керкоряна".

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ АРМЕНИИ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН РА, ВЕЛИКИЙ АРМЯНИН И ВЕЛИКИЙ МЕЦЕНАТ, человек с добрыми глазами и большим сердцем - таким навсегда останется Кирк Керкорян в памяти армянского народа. Как написала одна из пользовательниц соцсетей, "надо жить так, чтобы твой уход стал потерей для твоего народа". Именно это и ощущаем сегодня мы все: смерть Керкоряна - огромная, невосполнимая потеря для Армении и Диаспоры, для всего армянства.

Получая в 2004 году паспорт гражданина РА, он сказал: "Это особая гордость - получить паспорт гражданина Армении. Я был удивлен. Еще больше я удивился, когда мне присвоили звание Национального Героя Армении. Я не считаю себя особенным армянином и не думаю, что сделал что-то сверхъестественное. Большинство моих родственников погибло во время Геноцида. Жить в Америке было безумно трудно, мы всей семьей трудились. Но даже в эти трудные для нашего народа времена отец всегда говорил мне: "Никогда не забывай Армению, не оставляй в беде свой народ, всегда помогай чем можешь".

Отец мог бы гордиться им: Кирк Керкорян никогда не забывал свою родину и всегда помогал чем мог. И стал в этом отношении примером для всех - на века.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
      2020-12-02 11:50
      1175

      Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      1272

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.

    • ВИЗИТ ПАШИНЯНА В МОСКВУ: ЧЕТЫРЕ "Н" В ОДНОМ
      2020-11-29 10:35
      2023

      Странное сообщение о командировке начальника протокольного отдела аппарата премьер-министра Э. Арутюняна в Москву уже вызвало многочисленные вопросы и недоумение в обществе. Помимо того, что ранее о таких командировках чиновника не первого эшелона власти по понятным причинам не сообщалось, удивление и подозрение вызвала длительность поездки: какие-такие ранее не обговоренные протокольные детали будет обсуждать Арутюнян в течение целых 4 дней?

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      3479

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      1326

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      2570

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • Скончался генерал-майор Аствацатур Петросян
      2020-11-24 13:22
      451

      Скончался председатель общественной организации "Союз орлов-смертников", азатамартик, бывший заместитель начальника спасательной службы МЧС, генерал-майор Аствацатур Петросян. Об этом написал на своей странице в Facebook Арарат Хандоян.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      4612

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…