Последние новости

ОСОБЕННЫЙ АРМЯНИН

Ушел из жизни Кирк Керкорян - один из последних великих могикан армянской диаспоры. Ушел в преклонном возрасте, не дожив всего два года до столетия, когда вроде бы думаешь - человек отжил свое, никто не вечен. Тем более когда прожита не просто долгая, но богатая и интересная жизнь, вполне способная стать основой для захватывающего фильма на тему "американской мечты".

НО ВСЕ РАВНО БОЛЬНО ОТ ЭТОЙ ПОТЕРИ. ПОТОМУ ЧТО УШЛА ЦЕЛАЯ ЭПОХА В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ АРМЕНИИ и армянского народа, ее отдельная уникальная глава, которая может стать наглядным пособием на тему "верность корням и служение своему народу" - скромно, с огромным достоинством, никогда не подчеркивая и не выпячивая собственные заслуги, потраченные на исторической родине колоссальные суммы и множество реализованных проектов. Как написала газета Detroid Free Press, "застенчивый и неприхотливый, он известен тем, что готов был скорее стоять в очереди на фильм производства собственной киностудии, нежели организовать его показ специально для себя".

"Я всегда считал своим долгом помогать своим соотечественникам, ведь мы в самые трудные времена были вместе и благодаря этому смогли преодолеть все трудности", - сказал как-то Керкорян. О жизненном пути сына армянских иммигрантов - от разносчика газет до миллиардера и "короля Лас-Вегаса", о его выдающемся таланте бизнесмена написано много и будет написано еще немало. Однако для нас, армян, куда важнее тот факт, что он был и навсегда останется в памяти своего народа как великий меценат и великий армянин, не только внесший огромный вклад в становление и развитие независимой Армении, но и сыгравший такую же значимую роль в объединении и диаспоры. Финансовая составляющая его деятельности, включая помощь армянским организациям начиная еще с 50-х годов, а позже - в рамках основанного им специально для РА фонда "Линси", исчисляется миллиардами долларов.

Поражает и разнообразие этой деятельности: строительство храмов, культурных и научно-исследовательских центров, мемориальных комплексов, образовательных учреждений, помощь Армении после Спитакского землетрясения, поддержка многих армянских организаций, а также активное лоббирование интересов Армении в США. Политолог-американист Арег Галстян приводит цитату из газеты The Washington Post, которая отмечала: "Долгое время политика США в отношении Армении определялась в кабинете Кирка Керкоряна".

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ АРМЕНИИ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН РА, ВЕЛИКИЙ АРМЯНИН И ВЕЛИКИЙ МЕЦЕНАТ, человек с добрыми глазами и большим сердцем - таким навсегда останется Кирк Керкорян в памяти армянского народа. Как написала одна из пользовательниц соцсетей, "надо жить так, чтобы твой уход стал потерей для твоего народа". Именно это и ощущаем сегодня мы все: смерть Керкоряна - огромная, невосполнимая потеря для Армении и Диаспоры, для всего армянства.

Получая в 2004 году паспорт гражданина РА, он сказал: "Это особая гордость - получить паспорт гражданина Армении. Я был удивлен. Еще больше я удивился, когда мне присвоили звание Национального Героя Армении. Я не считаю себя особенным армянином и не думаю, что сделал что-то сверхъестественное. Большинство моих родственников погибло во время Геноцида. Жить в Америке было безумно трудно, мы всей семьей трудились. Но даже в эти трудные для нашего народа времена отец всегда говорил мне: "Никогда не забывай Армению, не оставляй в беде свой народ, всегда помогай чем можешь".

Отец мог бы гордиться им: Кирк Керкорян никогда не забывал свою родину и всегда помогал чем мог. И стал в этом отношении примером для всех - на века.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?
      2019-09-17 17:35
      916

      Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

    • ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ
      2019-09-13 15:58
      2339

      Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.

    • СИГНАЛЫ ИЗ БАКУ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ В ЕРЕВАНЕ?
      2019-09-12 16:32
      2763

      11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.

    • "ВАШИНГТОНСКИЙ ЯСТРЕБ" УШЕЛ - ЧТО ВЗАМЕН?
      2019-09-11 15:29
      2727

      Отставка советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона стала главной информационной темой 11 сентября, затмив печальную годовщину: 18 лет прошло после террористических актов в США, унесших жизни почти 3 тысяч человек и положивших начало формированию нового миропорядка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА
      2019-09-11 10:48
      2915

      Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении. Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

    • Скончался композитор Гагик Овунц
      2019-09-03 11:41
      318

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения с глубокой скорбью сообщает, что 1 сентября в возрасте 89 лет скончался композитор, заслуженный деятель искусств РА Гагик Овунц.

    • Абрамян и Навоян осудили авторов фальшивой переписки
      2019-08-30 11:49
      398

      Президент Общероссийской общественной организации "Союз армян России" Ара АБРАМЯН провел встречу с председателем общественной организации "Диалог" Юрием НАВОЯНОМ.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5610

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.