ОСОБЕННЫЙ АРМЯНИН
Ушел из жизни Кирк Керкорян - один из последних великих могикан армянской диаспоры. Ушел в преклонном возрасте, не дожив всего два года до столетия, когда вроде бы думаешь - человек отжил свое, никто не вечен. Тем более когда прожита не просто долгая, но богатая и интересная жизнь, вполне способная стать основой для захватывающего фильма на тему "американской мечты".
НО ВСЕ РАВНО БОЛЬНО ОТ ЭТОЙ ПОТЕРИ. ПОТОМУ ЧТО УШЛА ЦЕЛАЯ ЭПОХА В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ АРМЕНИИ и армянского народа, ее отдельная уникальная глава, которая может стать наглядным пособием на тему "верность корням и служение своему народу" - скромно, с огромным достоинством, никогда не подчеркивая и не выпячивая собственные заслуги, потраченные на исторической родине колоссальные суммы и множество реализованных проектов. Как написала газета Detroid Free Press, "застенчивый и неприхотливый, он известен тем, что готов был скорее стоять в очереди на фильм производства собственной киностудии, нежели организовать его показ специально для себя".
"Я всегда считал своим долгом помогать своим
соотечественникам, ведь мы в самые трудные времена были вместе и благодаря
этому смогли преодолеть все трудности", - сказал как-то Керкорян. О
жизненном пути сына армянских иммигрантов - от разносчика газет до миллиардера
и "короля Лас-Вегаса", о его выдающемся таланте бизнесмена написано
много и будет написано еще немало. Однако для нас, армян, куда важнее тот факт,
что он был и навсегда останется в памяти своего народа как великий меценат и великий
армянин, не только внесший огромный вклад в становление и развитие независимой
Армении, но и сыгравший такую же значимую роль в объединении и диаспоры.
Финансовая составляющая его деятельности, включая помощь армянским организациям
начиная еще с 50-х годов, а позже - в рамках основанного им специально для РА
фонда "Линси", исчисляется
миллиардами долларов.
Поражает и разнообразие этой деятельности: строительство
храмов, культурных и научно-исследовательских центров, мемориальных комплексов,
образовательных учреждений, помощь Армении после Спитакского землетрясения,
поддержка многих армянских организаций, а также активное лоббирование интересов
Армении в США. Политолог-американист Арег Галстян приводит цитату из газеты The
Washington Post, которая отмечала: "Долгое время политика США в отношении
Армении определялась в кабинете Кирка Керкоряна".
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ
АРМЕНИИ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН РА, ВЕЛИКИЙ АРМЯНИН И ВЕЛИКИЙ МЕЦЕНАТ, человек с добрыми глазами и
большим сердцем - таким навсегда останется Кирк Керкорян в памяти армянского
народа. Как написала одна из пользовательниц соцсетей, "надо жить так,
чтобы твой уход стал потерей для твоего народа". Именно это и ощущаем
сегодня мы все: смерть Керкоряна - огромная, невосполнимая потеря для Армении и
Диаспоры, для всего армянства.
Получая в 2004 году паспорт гражданина РА, он сказал:
"Это особая гордость - получить паспорт гражданина Армении. Я был удивлен.
Еще больше я удивился, когда мне присвоили звание Национального Героя Армении.
Я не считаю себя особенным армянином и не думаю, что сделал что-то
сверхъестественное. Большинство моих
родственников погибло во время Геноцида. Жить в Америке было безумно трудно, мы
всей семьей трудились. Но даже в эти трудные для нашего народа времена отец
всегда говорил мне: "Никогда не забывай Армению, не оставляй в беде свой
народ, всегда помогай чем можешь".
Отец мог бы гордиться
им: Кирк Керкорян никогда не забывал свою родину и всегда помогал чем мог. И
стал в этом отношении примером для всех - на века.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-10-10 10:44
Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.