Последние новости

ДРАМА РОБЕРА ГЕДИКЯНА ОТКРОЕТ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"

12-19 июля Ереван окунется в атмосферу праздника большого кино: именно в эти дни в нашей столице стартует очередной, ХII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", долгожданный как для участников, так и для отечественного зрителя.

КАКИМ БУДЕТ ФЕСТИВАЛЬ В ЭТОМ ГОДУ? ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС волнует и деятелей серьезного кино, и его страстных любителей, и, конечно же, журналистов. Однако организаторы не спешат поднимать завесу над ходом предстоящего фестиваля. Но общие контуры "абрикосовой недели" обрисовались на первой пресс-конференции фестиваля, прошедшей в Министерстве культуры РА и ознаменовавшей старт главного кинособытия страны.

"Золотой абрикос" продолжает собирать "лайки" не только в интернет-пространстве, но и в реальной жизни. Тому свидетельство - вновь возросшее число желающих принять в нем участие и расширяющаяся с каждым годом география стран - участниц. В этом году оргкомитет фестиваля получил баснословное количество заявок - целых 1600, доставленных на ереванскую улицу Московян, 3 со всех континентов. Уже зарегистрировано 105 стран, режиссеры которых представили свои фильмы на "Золотой абрикос", и это еще не предел. Франция, Италия, Испания, Великобритания, Южная Корея, Китай, страны Латинской Америки, Африки и СНГ - о Ереванском международном кинофестивале сегодня знают в каждом уголке нашей планеты.

"Золотой абрикос" - это фестиваль и конкурс одновременно, который стал за минувшие годы не просто долгожданным событием жителей и гостей столицы, но и символом армянской культуры на мировой арене, - говорит заместитель министра культуры РА Артур ПОГОСЯН. - Когда мы обсуждаем разные международные задачи культурной сферы с зарубежными коллегами, то все в первую очередь говорят о "Золотом абрикосе". По мнению генерального спонсора фестиваля - главы компании "Вива Селл-МТС" Ральфа ЙИРИКЯНА, "Золотой абрикос" - не просто форум кино, а миссия, позволившая сделать Армению узнаваемой в мире.

XII Ереванский международный кинофестиваль в основном сохранит свою структуру. И в этом году фильмы-участники будут соревноваться в 4 традиционных номинациях: "Игровое кино", "Документальное кино", "Косточка" (конкурс короткометражных фильмов) и "Армянская панорама". Традиции укоренились и во внеконкурсной части фестиваля, две основные программы которой - "Ереванские премьеры" и "Ретроспективный показ" - вновь приглашают любителей кино. И если первая программа вынесет на экраны фильмы, удостоившиеся призов на самых престижных кинофестивалях мира, и новое элитарное кино, снятое за последний год, то "Ретроспективный показ" станет уникальной возможностью посмотреть работы классиков мирового кино разных лет. Еще одна программа продолжит свою фестивальную жизнь: это проект "Армяне: взгляд изнутри и извне", который включит в себя фильмы режиссеров, не вошедшие в список конкурса "Армянская панорама".

В этом году фильмы-участники будут соревноваться в 4 традиционных номинациях: 'Игровое кино', 'Документальное кино', 'Косточка' (конкурс короткометражных фильмов) и 'Армянская панорама'

НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ СВЯЗАН СО 100-ЛЕТИЕМ ГЕНОЦИДА АРМЯН. Трагической странице нашей истории будут посвящены две программы: "Мы есть", которую будут представлять фильмы армянских режиссеров об уничтожении армян в Османской империи, и "Больше никогда", которая языком кино расскажет обо всех геноцидах, имевших место в истории человечества. В эту программу включены фильмы режиссеров разных стран. Кстати, проект "Больше никогда", стартовавший в конце февраля в Минске, уже успел пройти в кинозалах 12 городов семи стран. После Беларуси эстафету переняли Германия, Швейцария, Франция, Болгария, Литва и Турция, где, наряду с показом фильмов о Геноциде, перед широкой публикой выступали не только авторы картин, но и историки, арменоведы, геноцидологи.

Из новых внеконкурсных программ следует отметить еще две: "Новое французское кино" и "Новое немецкое кино", которые, по словам программного директора МКФ "Золотой абрикос" Микаела СТАМБОЛЦЯНА, будут интересны не только специалистам сферы киноискусства, но и массовому зрителю. Свою ежегодную работу продолжит и проект "Режиссеры без границ", который в этот фестивальный сезон пройдет совместно с Министерством культуры Армении и при участии министров культуры разных стран. В его рамках будут представлены лучшие фильмы, снятые в последние годы в странах - участницах программы. Фестиваль позаботился и о студентах, и о киноманах: для них будут организованы мастер-классы с участием ведущих отечественных и зарубежных деятелей кино, круглые столы, дискуссии.

Свою лепту в проведение ХII "Золотого абрикоса" внесла и столичная мэрия. При ее поддержке будут организованы показы фильмов под открытым небом в самых красивых уголках Еревана. В этом году фестиваль доберется и до городской общины Малатия-Себастия, в открывшемся недавно кинотеатре "Армения" также будут демонстрироваться фильмы "Золотого абрикоса". По всей столице уже скоро развесят постеры нынешнего фестиваля в виде восклицательного и вопросительного знаков, символизирующих цифру 12. Автор идеи - молодой дизайнер Лилит Малхасян.

ОЦЕНИТ ФИЛЬМЫ КОНКУРСНЫХ ПРОГРАММ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЖЮРИ. В номинации "Игровое кино" его возглавит наш соотечественник из Франции, известный режиссер Робер Гедикян. Председателем жюри конкурса документальных фильмов станет директор Международного фестиваля документальных фильмов г.Йиглава Марек Говорка (Чехия), а жюри номинации "Косточка" возглавит наш соотечественник из Ливана Овик Абешян. Руководить жюри "Армянской панорамы" будет директор Международного кинофестиваля г.Варны Александр Грозев (Болгария), который намерен отобрать несколько армянских картин для показа отдельной программой в рамках своего кинофорума.

Официальное открытие ХII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоится в здании Национального театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова. Откроет фестиваль совсем свежий фильм Робера Гедикяна "Не говорите мне, что парень сошел с ума". В этой драме наш французский соотечественник затронул вопрос влияния Геноцида армян на последующие поколения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2036

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1734

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      804

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4638

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7227

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      594

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • Антон Долин о снятии фильма "Врата в рай" из программы ММКФ
      2020-10-01 11:44
      179

      Известный кинокритик Антон Долин на своей странице в социальной сети Facebook коснулся исключения фильма армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай" из внеконкурсной программы Московского международного кинофестиваля.

    • Организаторы Московского кинофестиваля исключили из внеконкурсной программы фильм о Нагорном Карабахе
      2020-09-30 20:12
      95

      Организаторы Московского кинофестиваля исключили из внеконкурсной программы показ фильма "Врата в рай" Дживана Аветисяна, посвященного конфликту в Нагорном Карабахе.