Последние новости

ЗАКОН ПРИШЕЛ ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Про эту законодательную инициативу говорят, что она пришла из соцсетей, что проблема постоянно находилась в поле зрения гражданского общества... Законопроект, предусматривающий лечение за рубежом для армянских военнослужащих тот редкий случай, когда законодательная власть и общество пребывают в состоянии абсолютного консенсуса. Не секрет, что в соцсетях то и дело появляются обращения друзей и родственников военнослужащих с просьбой помочь в организации лечения за рубежом. Отныне решением этой проблемы будет заниматься государство.

РЕЧЬ ИДЕТ О ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА РАНЕНИЯ, ТРАВМЫ ИЛИ УВЕЧЬЯ БЫЛИ получены во время боевого дежурства, либо в ходе боевых действий, и военнослужащего невозможно вылечить в Армении, иными словами, когда армянская медицина бессильна. В этих случаях по решению двух военно-медицинских комиссий государство оплачивает лечение военнослужащих в других странах. Особо отметим, что в это лечение входит и протезирование. В документе четко прописано законодательное определение понятий "боевое дежурство" и "боевые действия".

По словам председателя постоянной комиссии по обороне, нацбезопасности и внутренним делам Корюна Наапетяна, речь идет ежегодно о 10-15 военнослужащих, которые получают подобного рода ранения, травмы и увечья, а также о сумме в размере 100-150 тыс. долларов. Председатель комиссии сослался на данные предыдущих лет и сведения Центрального военного госпиталя, где тоже считают, что не все последствия ранений, травм и увечий, полученных в ходе боевых действий и во время несения боевого дежурства, можно вылечить в условиях Армении. В свою очередь один из авторов законопроекта Эдмон Марукян со ссылкой на данные МО объявил, что речь идет о гораздо больших затратах, ибо только один протез стоит, по его словам, 65 тыс. евро.

Пока трудно сказать, какая именно цифра будет заложена в бюджетном законопроекте на 2016 г., но то, что такая сумма будет предусмотрена, сомнений не вызывает. Соответствующий фонд уже действует в системе МО. Кстати, данный закон распространяется и на тех, кто был ранен либо получил увечья, находясь не на переднем крае, а за пределами военной части в ходе выполнения боевого задания. Более того, если болезнь проявилась спустя некоторое время, но причиной послужили ранения, травмы и увечья, которые имели место в предусмотренных законом обстоятельствах, то вопрос выносится на рассмотрение соответствующих комиссий, которые и принимают решение о целесообразности-нецелесообразности лечения за рубежом на основе соответствующих экспертиз. О том, что закон в ряде случаев имеет обратную силу, будет прописано в отдельной статье.

ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА БУДЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА ТЕХ, КТО НА МОМЕНТ вступления закона в силу будет нуждаться в лечении за пределами страны и чьи травмы были получены за 5 лет до принятия данного закона.

Применение закона на практике, безусловно, вызовет целый ряд трудностей, однако значение его переоценить трудно. Армянские военнослужащие несут службу в условиях, максимально приближенных к боевым, отражая диверсии и снайперские атаки противника. Люди, которые стоят на защите наших границ, ежедневно рискуют жизнью, и они должны чувствовать, что за ними - страна, которая заботится о них. Перефразируя вечную истину, скажем так: "Не будешь заботиться о своей армии, будешь кормить чужую". Закон, регулирующий вопросы социальной защиты военнослужащих и членов их семей образца 1998 г., безнадежно устарел, необходимо модернизировать систему социальной защиты военнослужащих, но это дело будущего, а пока еще раз отметим, что под занавес весенне-летней сессии парламент обсудил законодательную инициативу, которая имеет большое значение для всех граждан страны, которая находится в условиях постоянной военной угрозы.

Это первый в новейшей истории закон, который, повторюсь, по многим оценкам, пришел из соцсетей, где часто говорится о военнослужащих, которые либо прикованы к постели по причине трудноизлечимых травм позвоночника, либо страдают другими болезнями, которые можно вылечить за пределами Армении. Их родители и друзья обращаются за помощью к благотворительным фондам и просто отзывчивым людям. Отныне государство берет эту заботу на себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ И ТАК ОПОЗДАЛИ НА 3 ГОДА И 10000 ЖИЗНЕЙ! ВЫБЕРИТЕ БЛОК "АРМЕНИЯ" ИЛИ БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-06-18 11:33
      574

      Что власть скрывала от народа? 15 июня экс-посол в Ватикане Микаэл Минасян рассекретил документ о том, что Пашинян мог остановить войну 10 октября 2020 г. Из документа следует, что 19 октября Пашинян не впервые отклонил предложение президента РФ, которое могло сохранить тысячи жизней, а также Шуши, Гадрут и ряд других территорий под контролем армянских ВС!

    • САМАЯ ПОЗОРНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ АРМЕНИИ!
      2021-06-17 11:35
      946

      Оккупанты угрожают автоматами, капитулянт - молотком! "Этот человек, простите, нечеловек прямо говорит, что если он не наберет 60% голосов, то будут проблемы. Вы видели, что он держит в руках молоток, кого он пугает?" - задался вопросом третий президент, лидер РПА Серж Саргсян, напомнив о том, что за годы пребывания Пашиняна у власти народ пережил поражение в войне и гибель тысяч людей.

    • ЗАДАНИЕ НА 21 ИЮНЯ
      2021-06-15 11:44
      1471

      Фавориты уведомили мэрию В последний день агитации, 18 июня, блок "Айастан" и партия "Гражданский договор" по очереди проведут на площади Республики заключительные митинги, которые подведут итоги предвыборной агитации. 19 июня - день тишины, когда любая агитация запрещена.

    • 3 ГОДА НАРОД ГОТОВИЛИ К СДАЧЕ АРЦАХА, ТЕПЕРЬ УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ ГОТОВЯТ К ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ!
      2021-06-14 10:08
      1862

      День большого перелома; не агитация, а медитация по типу секты Перелом  в предвыборной агитации начался 9 июня с Гюмри, этот день ознаменовал начало конца  политической карьеры капитулянта. Полупустая площадь стала главным свидетельством того, что северная столица проголосовала досрочно… ногами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      391

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3163

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • «Жоховуд»: Омбудсмен Армении обеспокоен положениями очередного законопроекта против СМИ
      2021-05-01 12:34
      1401

      В ходе очередного пленарного заседания Национального Собрания, стартующего 4 мая, планируется обсудить во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс».

    • ВРАЧ-ДОБРОВОЛЕЦ ИЗ США АКОПДЖАНЯН РАССКАЗАЛ О СПЕЦИФИКЕ РАНЕНИЙ АРМЯНСКИХ СОЛДАТ
      2021-05-01 11:27
      3017

      Как рассказал в пресс-центре Sputnik Армения президент Института хирургии стопы и голеностопного сустава в Лос-Анджелесе Армен АКОПДЖАНЯН, зарубежные коллеги терялись, когда видели, с какими травмами приходилось работать врачам в Армении.