Последние новости

ЗАКОН ПРИШЕЛ ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Про эту законодательную инициативу говорят, что она пришла из соцсетей, что проблема постоянно находилась в поле зрения гражданского общества... Законопроект, предусматривающий лечение за рубежом для армянских военнослужащих тот редкий случай, когда законодательная власть и общество пребывают в состоянии абсолютного консенсуса. Не секрет, что в соцсетях то и дело появляются обращения друзей и родственников военнослужащих с просьбой помочь в организации лечения за рубежом. Отныне решением этой проблемы будет заниматься государство.

РЕЧЬ ИДЕТ О ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА РАНЕНИЯ, ТРАВМЫ ИЛИ УВЕЧЬЯ БЫЛИ получены во время боевого дежурства, либо в ходе боевых действий, и военнослужащего невозможно вылечить в Армении, иными словами, когда армянская медицина бессильна. В этих случаях по решению двух военно-медицинских комиссий государство оплачивает лечение военнослужащих в других странах. Особо отметим, что в это лечение входит и протезирование. В документе четко прописано законодательное определение понятий "боевое дежурство" и "боевые действия".

По словам председателя постоянной комиссии по обороне, нацбезопасности и внутренним делам Корюна Наапетяна, речь идет ежегодно о 10-15 военнослужащих, которые получают подобного рода ранения, травмы и увечья, а также о сумме в размере 100-150 тыс. долларов. Председатель комиссии сослался на данные предыдущих лет и сведения Центрального военного госпиталя, где тоже считают, что не все последствия ранений, травм и увечий, полученных в ходе боевых действий и во время несения боевого дежурства, можно вылечить в условиях Армении. В свою очередь один из авторов законопроекта Эдмон Марукян со ссылкой на данные МО объявил, что речь идет о гораздо больших затратах, ибо только один протез стоит, по его словам, 65 тыс. евро.

Пока трудно сказать, какая именно цифра будет заложена в бюджетном законопроекте на 2016 г., но то, что такая сумма будет предусмотрена, сомнений не вызывает. Соответствующий фонд уже действует в системе МО. Кстати, данный закон распространяется и на тех, кто был ранен либо получил увечья, находясь не на переднем крае, а за пределами военной части в ходе выполнения боевого задания. Более того, если болезнь проявилась спустя некоторое время, но причиной послужили ранения, травмы и увечья, которые имели место в предусмотренных законом обстоятельствах, то вопрос выносится на рассмотрение соответствующих комиссий, которые и принимают решение о целесообразности-нецелесообразности лечения за рубежом на основе соответствующих экспертиз. О том, что закон в ряде случаев имеет обратную силу, будет прописано в отдельной статье.

ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА БУДЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА ТЕХ, КТО НА МОМЕНТ вступления закона в силу будет нуждаться в лечении за пределами страны и чьи травмы были получены за 5 лет до принятия данного закона.

Применение закона на практике, безусловно, вызовет целый ряд трудностей, однако значение его переоценить трудно. Армянские военнослужащие несут службу в условиях, максимально приближенных к боевым, отражая диверсии и снайперские атаки противника. Люди, которые стоят на защите наших границ, ежедневно рискуют жизнью, и они должны чувствовать, что за ними - страна, которая заботится о них. Перефразируя вечную истину, скажем так: "Не будешь заботиться о своей армии, будешь кормить чужую". Закон, регулирующий вопросы социальной защиты военнослужащих и членов их семей образца 1998 г., безнадежно устарел, необходимо модернизировать систему социальной защиты военнослужащих, но это дело будущего, а пока еще раз отметим, что под занавес весенне-летней сессии парламент обсудил законодательную инициативу, которая имеет большое значение для всех граждан страны, которая находится в условиях постоянной военной угрозы.

Это первый в новейшей истории закон, который, повторюсь, по многим оценкам, пришел из соцсетей, где часто говорится о военнослужащих, которые либо прикованы к постели по причине трудноизлечимых травм позвоночника, либо страдают другими болезнями, которые можно вылечить за пределами Армении. Их родители и друзья обращаются за помощью к благотворительным фондам и просто отзывчивым людям. Отныне государство берет эту заботу на себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      27

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      755

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1618

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1370

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1040

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3476

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2576

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2625

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.