ЗАКОН ПРИШЕЛ ИЗ СОЦСЕТЕЙ
Про эту законодательную инициативу говорят, что она пришла из соцсетей, что проблема постоянно находилась в поле зрения гражданского общества... Законопроект, предусматривающий лечение за рубежом для армянских военнослужащих тот редкий случай, когда законодательная власть и общество пребывают в состоянии абсолютного консенсуса. Не секрет, что в соцсетях то и дело появляются обращения друзей и родственников военнослужащих с просьбой помочь в организации лечения за рубежом. Отныне решением этой проблемы будет заниматься государство.
РЕЧЬ ИДЕТ О ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА РАНЕНИЯ, ТРАВМЫ ИЛИ УВЕЧЬЯ БЫЛИ получены во время боевого дежурства, либо в ходе боевых действий, и военнослужащего невозможно вылечить в Армении, иными словами, когда армянская медицина бессильна. В этих случаях по решению двух военно-медицинских комиссий государство оплачивает лечение военнослужащих в других странах. Особо отметим, что в это лечение входит и протезирование. В документе четко прописано законодательное определение понятий "боевое дежурство" и "боевые действия".
По словам председателя постоянной комиссии по обороне,
нацбезопасности и внутренним делам Корюна Наапетяна, речь идет ежегодно о 10-15
военнослужащих, которые получают подобного рода ранения, травмы и увечья, а
также о сумме в размере 100-150 тыс. долларов. Председатель комиссии сослался
на данные предыдущих лет и сведения Центрального военного госпиталя, где тоже
считают, что не все последствия ранений, травм и увечий, полученных в ходе
боевых действий и во время несения боевого дежурства, можно вылечить в условиях
Армении. В свою очередь один из авторов законопроекта Эдмон Марукян со ссылкой
на данные МО объявил, что речь идет о гораздо больших затратах, ибо только один
протез стоит, по его словам, 65 тыс. евро.
Пока трудно сказать, какая именно цифра будет заложена в
бюджетном законопроекте на 2016 г., но то, что такая сумма будет предусмотрена,
сомнений не вызывает. Соответствующий фонд уже действует в системе МО. Кстати,
данный закон распространяется и на тех, кто был ранен либо получил увечья,
находясь не на переднем крае, а за пределами военной части в ходе выполнения
боевого задания. Более того, если болезнь проявилась спустя некоторое время, но
причиной послужили ранения, травмы и увечья, которые имели место в
предусмотренных законом обстоятельствах, то вопрос выносится на рассмотрение
соответствующих комиссий, которые и принимают решение о
целесообразности-нецелесообразности лечения за рубежом на основе
соответствующих экспертиз. О том, что закон в ряде случаев имеет обратную силу,
будет прописано в отдельной статье.
ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА
БУДЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА ТЕХ, КТО НА МОМЕНТ вступления закона в силу будет
нуждаться в лечении за пределами страны и чьи травмы были получены за 5 лет до
принятия данного закона.
Применение закона на практике, безусловно, вызовет целый
ряд трудностей, однако значение его переоценить трудно. Армянские военнослужащие
несут службу в условиях, максимально приближенных к боевым, отражая диверсии и
снайперские атаки противника. Люди, которые стоят на защите наших границ,
ежедневно рискуют жизнью, и они должны чувствовать, что за ними - страна,
которая заботится о них. Перефразируя вечную истину, скажем так: "Не
будешь заботиться о своей армии, будешь кормить чужую". Закон,
регулирующий вопросы социальной защиты военнослужащих и членов их семей образца
1998 г., безнадежно устарел, необходимо модернизировать систему социальной
защиты военнослужащих, но это дело будущего, а пока еще раз отметим, что под
занавес весенне-летней сессии парламент обсудил законодательную инициативу,
которая имеет большое значение для всех граждан страны, которая находится в
условиях постоянной военной угрозы.
Это первый в
новейшей истории закон, который, повторюсь, по многим оценкам, пришел из
соцсетей, где часто говорится о военнослужащих, которые либо прикованы к
постели по причине трудноизлечимых травм позвоночника, либо страдают другими
болезнями, которые можно вылечить за пределами Армении. Их родители и друзья
обращаются за помощью к благотворительным фондам и просто отзывчивым людям.
Отныне государство берет эту заботу на себя.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-31 10:12601
Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.
-
2023-01-30 10:521127
Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.
-
2023-01-28 10:542145
Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.
-
2023-01-27 09:512667
Снова список "подкупленных" Незадолго до 44-дневной войны при обыске дома одного из членов ППА (по принципу "рояля в кустах") был найден список граждан, которые, якобы, проголосовали 2 апреля 2017 г. за блок "Царукян" в обмен на материальное вознаграждение. То, что фамилии упомянутого списка связаны с предвыборным подкупом, - плод фантазии следователя, ибо на бумажке нет ни печати, ни подписи, ни каких-либо указаний на то, чьи это фамилии, и каким образом они оказались на одном листе бумаги.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:47831
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-08-30 08:521602
Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.
-
2022-07-13 16:355015
Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.
-
2022-05-23 10:132628
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…