Последние новости

В Брюсселе Армению поставили перед выбором – или ЕС, или Россия

Желание вступить в Таможенный союз у Армении было еще несколько лет назад, задолго до программы «Восточное партнерство» Европейского союза. Об этом в ходе 89-го семинара Парламентской ассамблеи НАТО «Rose-Roth» в Ереване заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, передает NEWS.am.

«Мы не вступали в Таможенный союз, поскольку никто нас не приглашал, поскольку говорилось, что у нас нет общих границ, были также иные препятствия. Была создана соответствующая рабочая группа, которая пришла к заключению, что, несмотря на препятствия, Армения может присоединиться к ТС. После этого мы подтвердили, что хотим стать членом Таможенного союза», - отметил Налбандян. По словам министра, когда Армения начала переговоры с ЕС, было сказано, что инициатива «Восточное партнерство», в первую очередь, направлена на проведение реформ в странах-участницах. «Не все с теплотой отнеслись к этим идеям. Авторы инициативы попросили нас сыграть роль лоббиста и убедить те страны, которые не поддерживали инициативу. Мы сказали, что заинтересованы в программе, но имеем желание участвовать также в иных интеграционных процессах», - сказал глава МИД Армении. По словам Налбандяна, после завершения переговоров в Брюсселе вдруг сказали, что нужно выбирать или ЕС, или Россию. «Однако это заявление не касалось такой маленькой страны, как Армения. Я многократно говорил, что не думаю – это правильный подход, и этот подход может привести к новым издержкам, которые не будут исходить из интересов ЕС. Но этот подход продолжился, и было сказано, что это – цивилизационный выбор. Я сказал, что мы этот выбор сделали тысячи лет назад», - заключил глава МИД Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      162

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • Одобрена ратификация соглашения ЕАЭС по перевозке опасных отходов
      2019-12-26 11:55
      348

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило ратификацию соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории ЕАЭС.

    • Азербайджан не будет вступать в ЕС
      2019-12-24 10:40
      361

      Азербайджан предпринял все необходимые шаги в рамках евроинтеграции, дальнейшие шаги будут безрезультатными, заявил президент страны Ильхам Алиев, передает Интерфакс.

    • Леонид Нерсисян: Характер союзнических отношений выражается и в интеграции в области экономики и безопасности
      2019-12-21 14:29
      635

      Трансформация системы международных отношений сопровождается возникновением новых вызовов и угроз, с которыми большинство государств не способны справляться в одиночку. Об этом в ходе шестого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, на конференции «Армяно-российские отношения в 2019 году: новое окно возможностей» заявил 21 декабря глава департамента оборонных исследований «Armenian Research & Development Institute» (ARDI), эксперт Российского совета по международным делам Леонид Нерсисян.