Последние новости

В Брюсселе Армению поставили перед выбором – или ЕС, или Россия

Желание вступить в Таможенный союз у Армении было еще несколько лет назад, задолго до программы «Восточное партнерство» Европейского союза. Об этом в ходе 89-го семинара Парламентской ассамблеи НАТО «Rose-Roth» в Ереване заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, передает NEWS.am.

«Мы не вступали в Таможенный союз, поскольку никто нас не приглашал, поскольку говорилось, что у нас нет общих границ, были также иные препятствия. Была создана соответствующая рабочая группа, которая пришла к заключению, что, несмотря на препятствия, Армения может присоединиться к ТС. После этого мы подтвердили, что хотим стать членом Таможенного союза», - отметил Налбандян. По словам министра, когда Армения начала переговоры с ЕС, было сказано, что инициатива «Восточное партнерство», в первую очередь, направлена на проведение реформ в странах-участницах. «Не все с теплотой отнеслись к этим идеям. Авторы инициативы попросили нас сыграть роль лоббиста и убедить те страны, которые не поддерживали инициативу. Мы сказали, что заинтересованы в программе, но имеем желание участвовать также в иных интеграционных процессах», - сказал глава МИД Армении. По словам Налбандяна, после завершения переговоров в Брюсселе вдруг сказали, что нужно выбирать или ЕС, или Россию. «Однако это заявление не касалось такой маленькой страны, как Армения. Я многократно говорил, что не думаю – это правильный подход, и этот подход может привести к новым издержкам, которые не будут исходить из интересов ЕС. Но этот подход продолжился, и было сказано, что это – цивилизационный выбор. Я сказал, что мы этот выбор сделали тысячи лет назад», - заключил глава МИД Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      230

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1347

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      427

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      560

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).