Последние новости

В Брюсселе Армению поставили перед выбором – или ЕС, или Россия

Желание вступить в Таможенный союз у Армении было еще несколько лет назад, задолго до программы «Восточное партнерство» Европейского союза. Об этом в ходе 89-го семинара Парламентской ассамблеи НАТО «Rose-Roth» в Ереване заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, передает NEWS.am.

«Мы не вступали в Таможенный союз, поскольку никто нас не приглашал, поскольку говорилось, что у нас нет общих границ, были также иные препятствия. Была создана соответствующая рабочая группа, которая пришла к заключению, что, несмотря на препятствия, Армения может присоединиться к ТС. После этого мы подтвердили, что хотим стать членом Таможенного союза», - отметил Налбандян. По словам министра, когда Армения начала переговоры с ЕС, было сказано, что инициатива «Восточное партнерство», в первую очередь, направлена на проведение реформ в странах-участницах. «Не все с теплотой отнеслись к этим идеям. Авторы инициативы попросили нас сыграть роль лоббиста и убедить те страны, которые не поддерживали инициативу. Мы сказали, что заинтересованы в программе, но имеем желание участвовать также в иных интеграционных процессах», - сказал глава МИД Армении. По словам Налбандяна, после завершения переговоров в Брюсселе вдруг сказали, что нужно выбирать или ЕС, или Россию. «Однако это заявление не касалось такой маленькой страны, как Армения. Я многократно говорил, что не думаю – это правильный подход, и этот подход может привести к новым издержкам, которые не будут исходить из интересов ЕС. Но этот подход продолжился, и было сказано, что это – цивилизационный выбор. Я сказал, что мы этот выбор сделали тысячи лет назад», - заключил глава МИД Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2738

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3574

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1848

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2447

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.