Последние новости

Исключение Армении из энергопроектов нарушает стабильность

Армения осталась вне энергетических проектов в регионе Южного Кавказа: это вызывает чувство необеспеченности, и именно это нарушает стабильность. Об этом 20 июня в ходе третьего, последнего дня 89-го семинара Парламентской Ассамблеи НАТО «Rose-Roth» в Ереване заявила эксперт Лондонского Королевского колледжа Трэйси Джерман, сообщает NEWS.am.

Энергетическая безопасность, по ее словам, непосредственно связана с государственной безопасностью. Нарушения в поставах нефти и газа, с точки зрения эксперта могут привести к угрозе национальной безопасности. «Очень важно достичь диверсификации источников энергии. Изучив роль Южного Кавказа в энергетической безопасности Европы, необходимо сказать, что Южный Кавказ один из самых крупных рынков газа в мире», - подчеркнула Трэйси Джерман. Евросоюз, продолжила она, переоценил свою как энергетическую, так и внешнюю политику, пытаясь диверсифицировать источники энергоресурсов. По пояснению эксперта, беспокойства связаны с тем, что очень много надежд возлагается на Россию. «Коридор по поставке природного газа, спроектированный Евросоюзом, предусматривает расширение газопровода по территории Турции через Адриатическое море в Италию», - напомнила Трэйси Джерман. В последнее время, продолжила эксперт, говорится о турецких проектах поставок газа из России по дну Черного моря в Турцию, но все есть еще неопределенности. «Важно, что эти инфраструктуры связывают Южный Кавказ с Европой, кроме того, связывают также государства, и требуется полноценное сотрудничество между государствами, чтобы построить эти газопроводы. Эта система означает, что пользу можно разделить также с соседями, у которых нет таких ресурсов», - добавила Трэйси Джерман.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Россия, Азербайджан и Иран договорились о единой энергосистеме
      2019-08-14 17:22
      353

      Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, передает РИА Новости. 

    • Элинар ВАРДАНЯН: СТРАНА ИДЕТ ПО ПУТИ ПРАВОВОЙ ДИВЕРСИИ
      2019-08-13 11:06
      1263

      Если этот проект будет принят, нам придется оправдываться на международных площадках, поскольку какая-либо международная судебная инстанция или экспертное сообщество не могут не отреагировать на подобное противоправное урегулирование, сказала бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, соучредитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН, коснувшись положений проекта пакета законодательных изменений в Судебный кодекс и смежные законы.

    • "ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"
      2019-07-15 11:51
      1043

      10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.

    • Сурен Азатян: Неправильно установлена защита
      2019-07-13 11:01
      674

      Армянские власти должны, в первую очередь, повысить максимально допустимый уровень пропускной способности на ЛЭП с Ираном, сказал Sputnik Армения бывший генеральный директор Армянской АЭС Сурен Азатян, комментируя произошедший в стране энергетический коллапс.