Последние новости

Исключение Армении из энергопроектов нарушает стабильность

Армения осталась вне энергетических проектов в регионе Южного Кавказа: это вызывает чувство необеспеченности, и именно это нарушает стабильность. Об этом 20 июня в ходе третьего, последнего дня 89-го семинара Парламентской Ассамблеи НАТО «Rose-Roth» в Ереване заявила эксперт Лондонского Королевского колледжа Трэйси Джерман, сообщает NEWS.am.

Энергетическая безопасность, по ее словам, непосредственно связана с государственной безопасностью. Нарушения в поставах нефти и газа, с точки зрения эксперта могут привести к угрозе национальной безопасности. «Очень важно достичь диверсификации источников энергии. Изучив роль Южного Кавказа в энергетической безопасности Европы, необходимо сказать, что Южный Кавказ один из самых крупных рынков газа в мире», - подчеркнула Трэйси Джерман. Евросоюз, продолжила она, переоценил свою как энергетическую, так и внешнюю политику, пытаясь диверсифицировать источники энергоресурсов. По пояснению эксперта, беспокойства связаны с тем, что очень много надежд возлагается на Россию. «Коридор по поставке природного газа, спроектированный Евросоюзом, предусматривает расширение газопровода по территории Турции через Адриатическое море в Италию», - напомнила Трэйси Джерман. В последнее время, продолжила эксперт, говорится о турецких проектах поставок газа из России по дну Черного моря в Турцию, но все есть еще неопределенности. «Важно, что эти инфраструктуры связывают Южный Кавказ с Европой, кроме того, связывают также государства, и требуется полноценное сотрудничество между государствами, чтобы построить эти газопроводы. Эта система означает, что пользу можно разделить также с соседями, у которых нет таких ресурсов», - добавила Трэйси Джерман.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      1184

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • Рубен ВАРДАНЯН: НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАРАБАХА НУЖНЫ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ
      2020-11-13 10:17
      1521

      12 ноября в прямом эфире программы «Специальный гость» на RTVI филантроп и предприниматель Рубен Варданян рассказал ведущей Тине Канделаки, сколько средств нужно для восстановления Карабаха и почему экономика России проиграет, если в регионе сохранится военный конфликт.

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2088

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      4313

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.