АРМЕНИЯ-ИРАН: ДИВИДЕНДЫ-ПРИЗРАКИ
На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян?
За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ЗА 5 ЛЕТ УМУДРИЛОСЬ НАДОЛГО ЗАТОРМОЗИТЬ реализацию всех перспективных проектов с Ираном, начатых предыдущими властями Армении. Ни шатко ни валко продолжается строительство 3-й высоковольтной ЛЭП Армения-Иран, которая способна серьезно расширить перетоки энергоресурсов между двумя странами по формуле «газ в обмен на электроэнергию» в соотношении 1 кубометр газа к 3 кВт-ч электроэнергии. Только-только стартовала реализация заключенного много лет назад соглашения о модернизации КПП на границе с Ираном. О строительстве совместной МегриГЭС к настоящему моменту даже упоминать перестали.
Среди стран ЕАЭС только у Армении имеется сухопутная граница с Ираном, что по идее дает нашей стране ощутимые экономические перспективы. В связи с этим еще до «бархатной» революции была инициирована идея строительства на границе свободной экономической зоны (СЭЗ «Мегри»), однако правительство Пашиняна, увлекшись погоней за популистскими "разоблачениями", на протяжении нескольких лет практически забросило реализацию жизненно необходимой программы. Как результат, и об этой СЭЗ на сегодня фактически ничего не слышно.
Все это выглядит довольно жалко – особенно на фоне резкой активизации торгово-экономического сотрудничества с Ираном со стороны других наших партнеров по ЕАЭС в рамках соглашения об установлении между интеграционным союзом и Ираном зоны свободной торговли. Так, согласно последним данным Таможенного управления ИРИ, почти за год, в период с 21 марта 2022 года по 19 февраля 2023 года, экспорт из Ирана в страны ЕАЭС вырос почти на 25%, причем Армения в плане импорта иранских товаров оказалась лидером, немного опередив даже Россию.
ОДНАКО ДЛЯ НАС ГЛАВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОПРОС НАРАЩИВАНИЯ ЭКСПОРТА В ИРАН, а вот с этим обещанных Пашиняном «новых высот» даже не проглядывается. Так, за вышеуказанный период армянский экспорт в ИРИ рухнул более чем на 65%: в эту страну направлено грузов всего на 265 тонн суммарной стоимостью в $119 млн.
Если обратиться к национальной статистике Армении, то сделанные выводы подтверждаются. Торговый баланс Армении с Ираном (разница между экспортом и импортом) за год существенно ухудшился: если в январе прошлого года мы по этому показателю минусовали на $24,8 млн, то в январе этого года – уже на $30,2 млн. Экспорт Армении в Иран за год даже несколько упал: с $8 млн 524 тысяч до $8 млн 423 тысяч (98,8%), а вот импорт, напротив, заметно вырос: с $33,1 млн до $39 млн (117,7%).
Таким образом, теоретические дивиденды, которыми могла бы воспользоваться наша страна в отношениях с Ираном, на практике из-за бездарности властей оборачиваются сплошными минусами.
И еще одно. Со строительством армянского участка (граница с Ираном – граница с Грузией) международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», в котором заинтересованы такие страны, как Индия, Иран и Россия, правительство Пашиняна также сильно запоздало. Затянуло до такой степени, что уже из Ирана как бы подталкивают Армению ускорить процесс строительства. Так, на днях министр экономики и финансов ИРИ Эхсан Хандузи выразил надежду увидеть запуск коридора до 2025 года.
Между тем, в реальности больших надежд на эти сроки нет, и все заинтересованные страны это понимают. Поэтому в разговорах об МТК «Север-Юг» маршрут через Армению практически перестал упоминаться и рассматривается в лучшем случае как резервный – в случае форс-мажорных обстоятельств. Более предпочтительным становится маршрут через каспийские порты и железные дороги России, Азербайджана и Ирана. И это станет очередным крупным фиаско внешней политики «гэдэшников».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…