АРМЕНИЯ-ИРАН: ДИВИДЕНДЫ-ПРИЗРАКИ
На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян?
За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ЗА 5 ЛЕТ УМУДРИЛОСЬ НАДОЛГО ЗАТОРМОЗИТЬ реализацию всех перспективных проектов с Ираном, начатых предыдущими властями Армении. Ни шатко ни валко продолжается строительство 3-й высоковольтной ЛЭП Армения-Иран, которая способна серьезно расширить перетоки энергоресурсов между двумя странами по формуле «газ в обмен на электроэнергию» в соотношении 1 кубометр газа к 3 кВт-ч электроэнергии. Только-только стартовала реализация заключенного много лет назад соглашения о модернизации КПП на границе с Ираном. О строительстве совместной МегриГЭС к настоящему моменту даже упоминать перестали.
Среди стран ЕАЭС только у Армении имеется сухопутная граница с Ираном, что по идее дает нашей стране ощутимые экономические перспективы. В связи с этим еще до «бархатной» революции была инициирована идея строительства на границе свободной экономической зоны (СЭЗ «Мегри»), однако правительство Пашиняна, увлекшись погоней за популистскими "разоблачениями", на протяжении нескольких лет практически забросило реализацию жизненно необходимой программы. Как результат, и об этой СЭЗ на сегодня фактически ничего не слышно.
Все это выглядит довольно жалко – особенно на фоне резкой активизации торгово-экономического сотрудничества с Ираном со стороны других наших партнеров по ЕАЭС в рамках соглашения об установлении между интеграционным союзом и Ираном зоны свободной торговли. Так, согласно последним данным Таможенного управления ИРИ, почти за год, в период с 21 марта 2022 года по 19 февраля 2023 года, экспорт из Ирана в страны ЕАЭС вырос почти на 25%, причем Армения в плане импорта иранских товаров оказалась лидером, немного опередив даже Россию.
ОДНАКО ДЛЯ НАС ГЛАВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОПРОС НАРАЩИВАНИЯ ЭКСПОРТА В ИРАН, а вот с этим обещанных Пашиняном «новых высот» даже не проглядывается. Так, за вышеуказанный период армянский экспорт в ИРИ рухнул более чем на 65%: в эту страну направлено грузов всего на 265 тонн суммарной стоимостью в $119 млн.
Если обратиться к национальной статистике Армении, то сделанные выводы подтверждаются. Торговый баланс Армении с Ираном (разница между экспортом и импортом) за год существенно ухудшился: если в январе прошлого года мы по этому показателю минусовали на $24,8 млн, то в январе этого года – уже на $30,2 млн. Экспорт Армении в Иран за год даже несколько упал: с $8 млн 524 тысяч до $8 млн 423 тысяч (98,8%), а вот импорт, напротив, заметно вырос: с $33,1 млн до $39 млн (117,7%).
Таким образом, теоретические дивиденды, которыми могла бы воспользоваться наша страна в отношениях с Ираном, на практике из-за бездарности властей оборачиваются сплошными минусами.
И еще одно. Со строительством армянского участка (граница с Ираном – граница с Грузией) международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», в котором заинтересованы такие страны, как Индия, Иран и Россия, правительство Пашиняна также сильно запоздало. Затянуло до такой степени, что уже из Ирана как бы подталкивают Армению ускорить процесс строительства. Так, на днях министр экономики и финансов ИРИ Эхсан Хандузи выразил надежду увидеть запуск коридора до 2025 года.
Между тем, в реальности больших надежд на эти сроки нет, и все заинтересованные страны это понимают. Поэтому в разговорах об МТК «Север-Юг» маршрут через Армению практически перестал упоминаться и рассматривается в лучшем случае как резервный – в случае форс-мажорных обстоятельств. Более предпочтительным становится маршрут через каспийские порты и железные дороги России, Азербайджана и Ирана. И это станет очередным крупным фиаско внешней политики «гэдэшников».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…